logo.jpg

Секреты свекловичных рекордов

Рубрика: В поселениях
10:02, 11 Октября 2018

В Агрообъединении «Кубань» сахарную свеклу убирают с высокой урожайностью

5.jpg
Управляющий отделением № 17 ПУ «Юг» Агрообъединения «Кубань» Иван Скляров (в центре) и агрономы Роман Коноплев (слева) и Роман Вехов надеются сохранить лидерские позиции на уборке сахарной свеклы.

В лидерах на уборке сладких корнеплодов – два поля отделения № 17 ПУ «Юг», расположенного в хуторе Александровском. С поля площадью 69 гектаров свеклу копают с урожайностью 670 ц/га. Второе поле-рекордсмен в 91 гектар дает по 532 ц/га.

С коррективами на погоду

Управляющий отделением Иван Скляров признается, что не припомнит таких высоких урожаев на уборке этой культуры.

– В прошлом году урожайность по отделению была более низкой – всего 435 ц/га, – говорит аграрий. – Тогда коррективы в работу земледельцев внесла погода: из-за пыльных бурь пришлось пересевать культуру. Первый и, пожалуй, самый важный фактор в успешном выращивании свеклы был упущен – пришлось незначительно, но сдвинуть сроки сева.

Посевная этого года прошла, как говорят, без сучка и задоринки. Вся технологическая цепочка от подготовки почвы до сева была строго соблюдена, и уже пятого апреля – раньше, чем по всему району, семена гибрида Федерика легли в землю. Запаса влаги в почве хватило для дружного старта культуры. Но уже в середине весны стало понятно, что погода и в этом году не побалует аграриев. Установившаяся засуха грозила серьезными последствиями.

– Сдвинь мы сроки сева даже незначительно, о такой урожайности нельзя было даже мечтать, – говорит Иван Скляров. – Хорошо сработали и два молодых агронома нашего отделения Роман Коноплев и Роман Вехов. За плечами у каждого всего несколько посевных и уборочных, но парни дело свое знают и работают с отдачей на общий результат.

Применяя теорию на практике

Молодые агрономы – выпускники профильных факультетов вузов. Коноплев окончил Майкопский технологический университет, Вехов – выпускник Кубанского аграрного университета. Оба парня выросли на селе, один из Новолабинской, второй – местный, александровский, и профессию выбирали осознанно.

– Работа стабильная, и результат труда всегда, как на ладони, – говорит Роман Коноплев. – На посевной этого года меня не было – заканчивал службу в армии. Вернулся к последней наземной обработке для защиты культуры от болезней и сразу же включился в работу. Проверил всю технику, поговорил с подчиненными – сверили часы перед уборкой.

Конечно, без шероховатостей не обошлось. Бывало, и техника подводила, но все поломки оперативно устранялись.

– Все, что можем, устраняем сами, а если требуется помощь, то обращаемся в сервисный центр Губаря, – продолжил Роман Вехов. – Его специалисты и технику обслуживают, и организуют для нас, агрономов, встречи с поставщиками семян и сельхозмашин. Аграрии не меньше, чем врачи или учителя, заинтересованы в постоянном повышении квалификации. Вузовская теория – это базисные знания, и на практике каждый день мы их пополняем.

В отделении № 17 ПУ «Юг» Агрообъединения «Кубань» надеются удержать пальму первенства на уборке сахарной свеклы. Как рассказал управляющий Иван Скляров, осталось убрать около 140 из почти 600 гектаров, отданных под эту культуру в отделении.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение