Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Чем опасно эмоциональное насилие и как его избежать

Рубрика: Общество
13:17, 26 Мая 2023

Все чаще СМИ поднимают тему физического и эмоционального насилия в семье. Если на физическое применение силы в семье общество реагирует негативно, то эмоциональное насилие не воспринимают как серьезную проблему. Почему такое мнение ошибочное, рассказали жертва абьюза (так специалисты называют физическое, психологическое или финансовое насилие одного партнера над другим) и психолог Галина Янченко.

Трогательная переписка

Жительница Ладожской 34-летняя Екатерина Лайне – счастливая мама двоих детей, успешный хореограф и позитивный человек. Сложно представить, что эта женщина на протяжении восьми лет подвергалась эмоциональному насилию со стороны сожителя и отца детей. Своей историей она поделилась с корреспондентами «СН».

– Познакомились в 2012 году, когда была студенткой университета. Параллельно занималась творческой деятельностью и, как начинающая актриса, поместила резюме в Интернете. Вскоре мне написал мужчина, представившийся музыкальным продюсером. Некоторое время общались по работе, а после переписка стала неформальной. В отношения вступать не планировала, но он убедил дать ему шанс. Уступила. Он был внимательным и заботливым – интересовался, как мои дела, хорошо ли себя чувствую, поела ли, тепло ли одета. Меня покорили его забота и внимание, тем более что в тот период переживала безответную любовь и сложные отношения с семьей. С этого и началась «обработка». Он стал чаще говорить о том, что близкие и друзья меня не ценят и мне следует сократить общение с ними. Согласилась. Следующим этапом было подавление моей воли. Например, заставлял доедать ужин и выполнять другие настоятельные рекомендации. Когда говорила, что не хочу, парировал, что нервничает, а он, между прочим, инсульт перенес. Мне было легче выполнить его просьбу, чем знать, что человек из-за меня мог пострадать. Это были первые звоночки эмоционального насилия, но я их проигнорировала, – говорит Екатерина. – Когда начали жить вместе, прикрываясь заботой, он установил на мой телефон программу по отслеживанию геолокации, а также просматривал мою переписку. Когда понял, что нахожусь в его полной эмоциональной зависимости, не скупился на оскорбления. Конец иллюзиям

Женщина призналась, сожитель знал ее слабости и желания, поэтому и удерживал долго в отношениях. Екатерина мечтала о большой семье, поэтому он предложил завести ребенка. Когда девушка родила сына, мужчина заявил, что воспитывать ребенка будет он, чтобы вырастить из него «настоящего мужика».

– Когда сын подрос и научился ползать, залез как-то под кровать, выбраться не мог и заплакал. Подбежала к ребенку, чтобы вызволить его, на что отец малыша ответил, чтобы я не вмешивалась. Ослушалась, он схватил меня за волосы и запер в другой комнате. Кричал, что мешаю воспитывать сына. Тогда поняла, что сожитель, скорее всего, не здоров и нужно прекращать с ним отношения. Но как это сделать, не понимала.

Вскоре после рождения первого ребенка Екатерина забеременела вторым, а потом родила и третьего. Мужчина настаивал – она не противилась. После рождения у третьего ребенка начались проблемы со здоровьем. Девочке должны были сделать операцию на сердце. Но дочь умерла. Вскоре вся семья заболела ковидом.

– Находиться в квартире, где произошла трагедия, не могла, тогда мама предложила переехать к ней в деревню. Некоторое время с детьми и сожителем жила там. Поначалу он был заботливым, а спустя неделю вновь стал властным контролером. Поняла, что терпеть больше нет сил – ухожу.  Когда добирались на Кубань, по дороге заехали на его прежнюю квартиру, чтобы переночевать. Он с вещами вышел из машины, а я уехала с детьми. Но он выследил нас, с тех пор контроль только усилился. В магазин – без телефона и детей, прогулки – только совместные. Так прожили еще полтора года.

Девушка призналась, ей все же удалось создать электронную почту, о которой не знал сожитель, и написать маме. Рассказав обо всем ей, родительница сразу же выехала из Пермского края в Краснодарский, чтобы помочь выгнать сожителя из жилья дочери. Екатерине же сказала переехать в соседнюю станицу к родственнице, которая тоже перебралась на Кубань из Перми. Женщина их ждала. Екатерина посадила сына и дочь в машину и уехала. Мужчина звонил и писал беглянке с просьбами, а затем и требованиями вернуться, но Екатерина была непреклонна. К сожалению, собственными силами выгнать сожителя из дома у Екатерины с мамой не получилось, пришлось прибегнуть к помощи полиции. Когда он освободил дом, некоторое время еще преследовал и донимал звонками женщину, но вскоре прекратил. Как отметила Екатерина, не без помощи полицейских.

– Когда вернулась домой, обнаружила в его вещах свидетельство о браке, о рождении 10 детей и свидетельство о перемене имени. Как выяснилось позже, бывший сожитель был в розыске за неуплату алиментов. По этой причине сменил и имя. Дальнейшей его судьбы не знаю и знать не хочу. Главное, что мы с детьми счастливы, этого человека больше нет в нашей жизни, – рассказала Екатерина. – Знаю, что многих женщин держит в отношениях с абьюзерами не только эмоциональная зависимость, но и материальная. Но всегда можно обратиться за помощью к семье. Эмоциональное и физическое здоровье должно быть важнее материальных благ.

Мнение психолога

Подробнее об истоках поведения семейного агрессора, кто может стать его потенциальной жертвой и как избежать влияния абьюзера, поговорили с психологом из Усть-Лабинска Галиной Янченко.

– Термин «абьюз» означает «злоупотребление, оскорбление, плохое обращение». Это использование человека в своих целях через манипуляции. Он может проявляться в любых формах отношений – любовных, детско-родительских, дружеских, профессиональных и учебных. Цель абьюзера – истощить моральный ресурс жертвы, подавить волю, сформировать у нее хроническую тревожность, «подсадить» на потребность в одобрении и выработать эмоциональную зависимость. Тиранами становятся люди, которые выросли в семье, где такое поведение было нормой. Все, что мы берем в раннем детстве – от родителей, потому что они первые и безоговорочные авторитеты, – рассказала Галина Янченко. – Жертвой абьюза может стать человек, у которого сформировался пример такой же модели поведения, и он считает ее нормальной. Чаще всего это неуверенные в себе люди. Возможно, родители не говорили о них плохо, но и хорошего тоже. Поэтому, когда его начинают восхвалять, быстро «клюет» на эту уловку. Когда же комплименты сменяют оскорбления, а потом снова комплименты и затем – оскорбления, уверенный в себе человек завершит такие отношения, неуверенный – останется и будет пытаться вернуть хорошее отношение к себе.

Первые звоночки

Психолог рассказала, что выявить проявление абьюза в свою сторону можно на ранних стадиях отношений, если знать основные признаки и способы таких манипуляций. Например, тиран устраивает своему партнеру «эмоциональные качели». Агрессор регулярно подает жертве противоречивые сигналы – от слов о большой любви и привязанности до «холодных» фраз или игнорирования. Например, в один день человек может говорить: «Я без тебя жить не могу», а на  следующий: «Мне нет до тебя дела» или «У меня были дела, я был занят». Могут даже оскорбить или в чем-то обвинить, используя такие фразы, как «Ненавижу тебя. Ты испортила мне жизнь». На смену жестокости снова приходят извинения и уверения в любви. Такие «качели» сопровождаются яркими скачками настроения у жертвы – от эйфории до острой душевной боли.

Следующий признак манипуляции – придирки и обесценивание жертвы.  Тиран «прощупывает» чувствительные места и наносит колкие удары по самооценке. Вначале это мелкие атаки, например: «Кажется, тебе не идет этот цвет», «Ты сегодня плохо выглядишь», «У моей бабушки такая же юбка». Чем ближе общение, тем более колкими становятся замечания.

Когда жертва вовремя не дает отпор, в ход идут тяжелые придирки: «Мне не нравится, как ты себя ведешь», «Твоя работа бессмысленна, ты ни на что не годишься». Для усиления эффекта агрессор нередко применяет публичные унижения – кричит, отчитывает и оскорбляет в присутствии других людей.

– Тираны манипулируют чувством вины: «Да, я поднял на тебя голос или игнорировал неделю – это все потому, что ты не так посмотрела, не то сказала или неправильно себя вела». Постепенно жертва привыкает и тоже начинает обвинять себя, – отметила Галина. – В ход идут и шантаж с угрозами. – Следующий признак, на который должны обратить внимание потенциальные жертвы, – гиперопека  и социальная изоляция. Чтобы получить полный контроль над жертвой, агрессор старательно ограждает ее от любого внешнего влияния и тех сфер жизни, в которых жертва остается одна и может почувствовать свою независимость, говоря:  «Не иди без меня», «Ты не сможешь с этим справиться без меня»,  «Это увлечение тебе вредит», «Лучше не общайся с этими людьми, они плохо на тебя влияют», «Друзья не уважают тебя».

Также агрессор стремится отрезать жертву от самостоятельных источников дохода и полностью контролировать ее финансовую жизнь: «Я тебя обеспечу, тебе не нужно работать», «Просто проси у меня деньги, когда тебе нужно»,  «Обязательно увольняйся, тебя там не ценят». Эта тактика начинается с заботы, но заканчивается тяжелой экономической зависимостью с обвинениями: «Я не дам тебе на это деньги, тебе это не нужно», «Я нас обеспечиваю, а ты ни копейки в семью не приносишь»,  «Ты хорошо живешь только благодаря мне» и «Я для тебя все делаю, а ты меня не ценишь, неблагодарная».

Галина Янченко советует, выйти из таких отношений можно, найдя поддержку у родных и полностью разорвав отношения с агрессором. Тем, кто раз от раза заводит отношения с тираном, без помощи психолога не обойтись. Специалист поможет разобраться в причинах патологического влечения к агрессорам и устранить его.

ФАКТ

Чаще всего жертвами семейного насилия становятся женщины и дети. Нередко они не обращаются в полицию, желая не провоцировать, чтобы вновь не стать жертвами. То есть достаточно большой пласт семейного насилия сегодня носит скрытый характер. И здесь наша задача в том, что необходимо выявлять такие правонарушения и преступления.

Декриминализация побоев (ранее побои считались уголовным преступлением, затем их «легкую форму» перевели в Кодекс об административных правонарушениях, статья 6.1.1, с максимальным наказанием в виде штрафа до 30 тысяч или ареста до 15 суток либо обязательных работ до 120 часов). То есть за побои сейчас предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Если сотрудникам МВД становится известно из любого источника (это может быть публикация в СМИ, сигнал от соседей), то они составляют протокол, и согласие жертвы не требуется. Человек, совершающий насилие, если его вина доказана, привлекается к ответственности. Если он в течение года снова побил кого-то, то это уже влечет уголовную ответственность по статье 116.1 УК РФ.

 Сегодня есть достаточное количество механизмов, которые позволяют защитить женщину и любого члена семьи от бытового насилия.

Светлана Андреева, специалист по связям со СМИ ОМВД России по Усть-Лабинскому району

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика