Семь групп студентов Краснодарского государственного института культуры в течение дня работали над фильмами в рамках фестиваля «Золотая бабочка».
Для юных артистов и режиссеров – это первый серьезный практический опыт. Поэтому ребята подошли к задаче основательно. В традиционном студенческом фестивале они боролись за выход в финал. Всего было представлено 17 сценариев, из которых члены жюри отобрали семь лучших.
– В работе задействовано 40 студентов с первого по пятый курс. Задача – снять игровое кино. Половина съемок пройдут на этой локации, остальные выбирают сами. Территория у Заречного показалась нам самой подходящей. Здесь есть озеро, лес, домики, холмистая местность. Спасибо администрации Усть-Лабинского района и базе отдыха «Разгуляй» за возможность для работы, – прокомментировал доцент кафедры кино, телевидения и звукорежиссуры КГИК Виктор Шонин.
По словам Виктора Анатольевича, съемки кино в рамках фестиваля «Золотая бабочка» проводятся на территории нашего муниципалитета впервые. Для участвующих в процессе ребят эта работа тоже в новинку.
– Конечно, на занятиях в институте учим их, как пользоваться аппаратурой, писать сценарии, режиссировать фильм. Но практику они получают именно во время самостоятельной работы, благодаря чему приближаются к уровню профессионалов, – считает педагог.
После инструктажа молодые люди приступили к делу – время на съемки ограничено. Все, как и в настоящем большом кино – кинооператоры и кинорежиссеры, звукорежиссеры, исполнители песен, авторы музыки. Пока одни оживленно вносят коррективы в сценарий и повторяют роли, другие гримируются. Четверокурсник Аркадий Фанян в фильме «Не уйти» исполняет одну из главных ролей. 23-летний молодой человек играет… старика.
– Специально для роли четыре месяца отращивал бороду и покрасил ее и волосы в седой цвет, – делится начинающий актер. – Но мало «состариться» внешне, надо еще передать характерность пожилого человека. Поэтому часто наблюдал за стариками на улицах – подмечал походку, движения, манеру разговора. Насколько это у меня получилось, увидим в готовых кадрах.
Режиссер-первокурсник Илья Ильинов в это время увлечен съемками центрального эпизода. Со стороны может показаться, что студентка Полина Похилько просто любуется видами озера на берегу. На самом деле ее героиня пытается у воды избавиться от улик.
– Это будет 15-минутный психологический фильм. Девушка совершает преступление и, скрываясь, попадает в гостиный дом. Вывод в конце ленты должны сделать сами зрители, – рассказывает Илья.
Увидеть готовые киноработы устьлабинцы смогут 30 мая на церемонии закрытия студенческого фестиваля в кинотеатре «Знамя».
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23