logo.jpg

Символ веры

Рубрика: О духовном
10:35, 11 Октября 2018

Владимирскую икону Божией Матери в семье устьлабинцев Долженко хранит уже третье поколение

8.jpg
Супруга внука первой владелицы иконы Валентина Долженко планирует передать ее своим внукам. Фото: Ольга Белугина

Икона досталась горожанам от умершей бабушки Марии Дмитриевой. В начале XX века этой иконой ее благословили родители во время венчания. После смерти женщины изображение Богородицы с младенцем хранила сначала ее дочь, а теперь реликвия находится в семье внука. Потомки владелицы иконы считают, что намоленный образ стал символом веры женщины с трудной судьбой.

Следы времени

Владимирской иконе, которая хранится в семье устьлабинцев, уже как минимум сто лет. Большую часть времени она висела в красном углу в хате ее первой владелицы Марии Дмитриевой и хорошо сохранилась. Есть лишь небольшие повреждения на задней стороне, но оклад и само изображение невредимы.

Когда после смерти женщины хату продали, а икону забрали дети, а потом и внуки покойной, они воспринимали ее лишь как напоминание о матери и бабушке. Лишь сейчас, взявшись за изучение истории иконы, горожане поняли, что этот образ Богородицы помогал Марии Александровне справиться с тяготами жизни.

– Когда я стала искать информацию о Владимирской иконе и о том, в чем она помогает молящемуся ей, поняла причину некоторых поступков бабушки мужа, - рассказала Валентина Долженко.

Отдала дочь

Главной болью для внуков на протяжении многих лет было то, как Мария Дмитриева решилась отдать одну из своих дочерей сестре. Когда ее муж ушел на фронт, молодая женщина осталась одна с двумя детьми на руках. В ее хате и в домах живших по соседству в 1942-м появились незваные постояльцы. От немцев, квартировавших у нее, Мария услышала, что всех бездетных женщин готовят к отправке в Германию. Об этом узнала и ее старшая сестра Татьяна. Она-то, опасаясь, что ее угонят фашисты, и предложила разделить девочек. Старшую – Марии, младшую – Татьяне. Договорились, что после ухода немцев, в чем никто не сомневался, сестра вернет ее дочь.

– Трудно представить, каково было бабе Мане, так мы ее все называли, решиться на такой шаг, – рассуждает супруга внука Марии Дмитриевой Валентина. – На одном православном сайте я прочла, что икона помогает молящемуся найти путь истинный и принять верное решение. И словно представила, как она молится своей венчальной иконе в тот момент и просит Богородицу подсказать, как ей поступить.

Мария спасла сестру и отдала дочь. Но ни после того, как ушли немцы, ни после того, как получила похоронку на мужа, сестра ей дочь не вернула. Так и прожили порознь всю жизнь.

Мария никогда больше не вышла замуж. Сама растила старшую дочь и вела хозяйство, работала в колхозной полеводческой бригаде. И даже в годы ярого богоборчества никогда не снимала икону со стены.

– Когда мы жили вместе с бабушкой, часто видела, как она молится, – вспоминает Валентина. – До последних дней, а умерла Мария Александровна немного не дожив до 90-летия, она была полна сил и веры.

Родные считают, что душевные и физические силы женщине придавала именно намоленная икона. Символ веры Валентина с супругом планируют передать уже своим внукам.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение