В конце июня вступает в силу закон, согласно которому у самозанятых появится возможность регистрировать товарные знаки. В Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, которые допускают регистрацию товарного знака налогоплательщикам, применяющими специальный режим «налог на профессиональный доход».
Депутат государственной думы Алексей Ткачев уточнил, что ранее в законодательстве было предусмотрено ограничение, согласно которому обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Теперь использовать этот инструмент для развития личных брендов, продвижения работ, товаров и услуг смогут и самозанятые, отметил парламентарий.
В настоящее время в Роспатенте зарегистрировано около 760 тысяч товарных знаков, которые служат для индивидуализации товара. Товарным знаком могут быть объемные обозначения, изображения, слоганы, названия, другие словесные обозначения или комбинации. Товарные знаки охраняются в качестве прав интеллектуальной собственности. Для самозанятых это расширяет возможности для конкуренции, как и для компаний и индивидуальных предпринимателей. Товары самозанятых становятся узнаваемыми. На маркетплейсах с их расширенной аудиторией и других онлайн-площадках легче продвигать маркированный товар.
Напомним, что особенный налоговый режим для самозанятых был введен на Кубани с 1 июля 2020 года. Механизм с самого начала заинтересовал жителей. В Краснодарском крае с каждым годом растет количество самозанятых. Граждане регистрируются в таком качестве, чтобы иметь возможность легально вести свое дело, а индивидуальные предприниматели предпочитают новый статус из-за его удобства. В регионе за прошлый год количество самозанятых выросло почти в два раза и составляет свыше 300 тыс. Наш край по итогам 2022 года является четвертым среди всех субъектов РФ по численности занятых в МСП.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25