logo.jpg

Профориентация на полигоне

Рубрика: Образование
09:27, 16 Октября 2018

В районе завершился краевой конкурс профессионального мастерства среди юных трактористов

5.jpg
Студент Ладожского многопрофильного техникума Дмитрий Людвиг прежде чем попасть на сельхозолимпиаду, обработал 133 гектара земли. Фото: Ольга Белугина

За звание лучшего тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства боролись 14 студентов специализированных колледжей края. Сельхозолимпиада, как называют сами участники ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства, прошла на базе филиала соцпедколледжа в станице Некрасовской. Современные тракторы для выявления лучшего из лучших были предоставлены Агрообъединением «Кубань».

Змейки и восьмерки

Соревнования длились два дня. Молодые люди выполняли задания, разделенные на три модуля. Как рассказала руководитель маркетинговой службы социально-педагогического колледжа Лариса Галенко, первый модуль – тестирование – позволил оценить теоретическую подготовку конкурсантов. И только успешно ответив на 20 вопросов по общепрофессиональным дисциплинам, молодые трактористы были допущены к практическим заданиям.

Фигурное вождение на МТЗ-82 конкурсанты сдавали на полигоне в Некрасовской. Одним из первых за руль трактора сел второкурсник Ладожского многопрофильного техникума Дмитрий Людвиг. Молодой человек легко выполнил элементы вождения – «змейку», «восьмерку», разворот в боксе.

В кабине такого трактора комфортно. Как только сел и взялся за руль, волнение ушло, – пояснил Дмитрий. – За время практики в техникуме уже обработал 133 гектара. Рад, что именно меня выбрали для участия в конкурсе. Это хороший опыт.

Востребованная профессия

В отличие от Дмитрия студент 3 курса Ахтырского техникума Роман Альков перед выполнением задания сильно волновался. Но молодой человек справился с эмоциями и чисто исполнил все элементы.

Но ошибки я все же допустил, – признался Роман. – Для меня главное не победа, а, как говорится, участие. Учиться на механизатора пошел, потому что сегодня эта профессия в Краснодарском крае одна из самых востребованных. А еще люблю возиться с сельхозтехникой.

В тот момент, когда студенты выполняли задания на полигоне, там же для учеников 8-9-х классов школ края была организована ознакомительная экскурсия, в которой участвовали более 150 школьников.

Награждали победителей конкурса профессионального мастерства в усть-лабинском городском Доме культуры. На церемонии присутствовали первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько, глава района Николай Артющенко, технический директор АО «Агрообъединение «Кубань» Геннадий Кожевников.

Победителем конкурса стал студент Лабинского аграрного техникума Александр Полешко. Второе место занял Валерий Будин из Брюховецкого многопрофильного техникума. Третье место разделили Игорь Кудря, студент Брюховецкого аграрного колледжа, и Кирилл Разумный из Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта.

Как отметил технический директор АО «Агрообъединение «Кубань» Геннадий Кожевников, сегодня предприятие готовит кадровый резерв.

Мы делаем ставку на учащихся в колледжах, которые могут пройти практику у нас в сервисных центрах, – пояснил Геннадий Кожевников. – При проведении подобных конкурсов мы обращаем внимание на теоретически подкованных, мотивированных к будущей профессии ребят. И будем рады, если после обучения они придут к нам на стажировку и затем станут нашими коллегами.

2.jpg
 

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение