Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О людях, чья работа – заботиться и помогать другим

Рубрика: Люди
11:57, 08 Июня 2023

Накануне Дня социального работника, который отмечается сегодня, корреспонденты «СН» поговорили с медсестрой Усть-Лабинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Юлией Чабаевой и воспитателем Усть-Лабинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Галиной Белоусовой.

Веление души

Юлия Чабаева работает медсестрой 27 лет, из них 19 лет в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Как рассказала Юлия Петровна, ее с малых лет заботили жизнь и здоровье других. Когда кто-то из знакомых заболевал, сильно переживала, а в случае если хворал домашний питомец, бралась самостоятельно его лечить. В юности даже не сомневалась, кем хочет стать, потому что знала, что ее предназначение быть медсестрой.

– Окончив медицинский колледж, работала несколько месяцев в отделении недоношенных детей в одной из больниц Краснодара, но планировала продолжить обучение в университете, чтобы стать врачом. Жизнь распорядилась иначе, и вскоре по семейным обстоятельствам вернулась в Усть-Лабинск. Проработав восемь лет медсестрой в отделении неврологии Центральной районной больницы, перевелась в дом-интернат. Не могла остаться в стороне, когда стольким старикам требуется помощь и уход, – рассказала Юлия Чабаева. – Работаю в процедурном кабинете. Заступая на смену, в первую очередь проверяю, все ли препараты на месте, исправны ли приборы и принимаю медицинские документы. Потом провожу забор крови на анализы у людей, которым предстоит пройти медицинское обследование или операция. После этого прохожусь по комнатам, где находятся люди, больные диабетом, и делаю инъекции инсулина. После завтрака провожу различные процедуры – кому капельницу поставить нужно, кому сделать укол.

Несмотря на то, что рабочий день Юлии Павловны расписан по минутам, она успевает и поговорить с жильцами дома-интерната. Каждый из них спешит поделиться историей жизни, некоторые, как призналась Юлия Чабаева, без слез слушать невозможно.

– В интернаты попадают по разным причинам. Чаще когда люди, старея, становятся беспомощными, детей у них нет или живут они далеко и забрать к себе нет возможности.  Но бывает, когда дети и внуки рядом, а ухаживать за ними не хотят. Старики их оправдывают, мол, загружены на работе, куда им такая «обуза». Вижу, как ждут звонка или приезда детей, а телефон молчит. Как можно так с самыми близкими, понять не могу, – поделилась устьлабинка. – Но есть, конечно, и радостные моменты. Например, когда образовываются романтические пары. По желанию, выделяем им отдельную комнату. Чаще, конечно, люди сходятся, чтобы присматривать друг за другом. Таким был союз, в котором дама болела сахарным диабетом. Она часто забывала вовремя поесть, что чревато серьезными последствиями вплоть до комы, а мужчина внимательно следил за режимом питания.

Как отметила соцработник, люди в возрасте часто мнительны, раздражительны, могут в сердцах и обидеть. 

– Отношусь к таким ситуациям с пониманием. Профессия не позволяет действовать по-другому, ведь соцработник – это сострадание и помощь.  

Из педагогической династии

Воспитателем в Усть-Лабинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Галина Белоусова работает с 2005 года. Педагогика – семейная стезя. Ее мама, Людмила Михайловна Корниенко, была учителем химии в городской школе № 3, а тетя, Нина Михайловна Харитонова, директором школы № 4. Работает с детьми и дочь Галины Алексеевны. 

– Перед тем, как устроиться воспитателем в реабилитационный центр, несколько лет была учителем начальных классов в городской школе № 4. Но поняла, что мне ближе заниматься воспитанием детей, чем учить их. Сближаешься с ребятами душевно, стараешься им помочь найти свое место в социуме. Это у меня, надеюсь, получается делать лучше всего, – рассказала Галина. – Наша задача, как педагогов, приучить поступающих в центр ребят к самообслуживанию, нормам поведения и общению с другими людьми. Бывает, что дети, которые к нам попадают, до этого даже школу не посещали, поэтому учебу принимают в штыки. Но проходит время, и вот у них уже есть любимые предметы, и учеба больше не вызывает протеста.

Соцработник отметила, что считает общей заслугой коллектива, когда ребята, поначалу закрытые с агрессией к окружающим, становятся общительными. В каждой группе центра есть воспитатель, социальный педагог, педагог-психолог и преподаватели дополнительного образования. Все вместе они работают на общий результат – помочь ребенку или подростку раскрыться и стать успешным.

– Некоторые из ребят говорят, что в будущем хотят стать педагогами, – добавила Галина. – Они меняются и внешне, и внутренне, становятся чуткими и отзываются на чужую беду. Думаю, это главные качества в нашей профессии, у них все получится.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика