Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Медицинские работники района рассказали о своем пути в профессию

Рубрика: Люди
17:34, 18 Июня 2023

18 июня - День медицинского работника

Труженики системы здравоохранения России 18 июня отметят свой профессиональный праздник. В преддверии знаменательной даты корреспонденты «СН» встретились с последователями Гиппократа и узнали, что значит для них носить белый халат.

Ольга Никулина, заведующая акушерским физиологическим отделением Усть-Лабинской ЦРБ:

– На Кубани живу 12 лет. Переехала из Кировской области. Медработников в моей семье не было, выбрать эту профессию посоветовала мама. После окончания Кировской государственной медицинской академии 10 лет работала в районе, где была единственным акушером-гинекологом. Первые самостоятельно принятые роды помню прекрасно, родилась замечательная здоровая девочка. А еще больше врезалось в память первое кесарево сечение, ответственность на мне была огромная. Все прошло нормально, так продолжается и сегодня. За 10 лет практики около двух тысяч детей прошло через мои руки, теперь уже счет не веду. Нашу профессию считаю лучшей, ведь мы дарим людям счастье. Свой коллектив ценю за человечность и доброту, взаимовыручку и профессионализм. В роддоме трудятся пять акушеров-гинекологов, четыре неонатолога, всего 42 человека. Всех поздравляю с праздником и желаю каждому здоровья, спокойных дежурств и понимающих пациентов. Конечно, мы используем современные технологии, но чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь, что дети родителям посылаются свыше, а мы, медики, помогаем им прийти в этот мир.

Валерий Щелоков, заведующий травматологическим отделением Усть-Лабинской ЦРБ:

– В Усть-Лабинске живу и работаю с ноября 2022 года. Медицинский работник в нашей семье мама – фельдшер скорой помощи. Очень благодарен ей за то, что поддержала мое решение идти в медицину.

В травматологической больнице Сургута, где начинал свою трудовую деятельность после окончания Нижегородской государственной медицинской академии, была огромная нагрузка: 15 дежурств в месяц, круглосуточные операции. Там получил огромный опыт в лечении экстренных и плановых пациентов. В 2013 году меня пригласили в Сочи на олимпиаду, работал заведующим операционным блоком и приемным отделением сочинской городской больницы № 4. За 19 лет стажа оперирующего травматолога через мои руки прошла не одна тысяча пациентов. Самый возрастной в моей практике – это женщина 93 лет, которой я поставил тотальный эндопротез тазобедренного сустава. Операция прошла успешно, и пенсионерка продолжила двигаться и вести нормальный образ жизни. Травматологическая служба одна из самых сложных в медицине. Но я ни разу не пожалел о своем выборе. В нашем отделении трудятся 26 человек. Это люди разного возраста и опыта, но всех объединяет преданность делу и профессионализм.

Руслан Амиров, заведующий хирургическим отделением Усть-Лабинской ЦРБ:

– Сам я родом из Дагестана. В 2016 году окончил Астраханский государственный медицинский университет, а в 2017-м – интернатуру. Увидев, что в Усть-Лабинской ЦРБ открыта вакансия хирурга, связался с руководством больницы и вскоре переехал. В хирургическом отделении тружусь шесть лет, а с 2021 года возглавил отделение.

С детства знал, что свяжу жизнь с профессией, которая будет напрямую связана со спасением человеческих жизней, потому что благороднее ничего быть не может. Молодежь после окончания вуза обычно стремится остаться в больших городах, но я, выросший в небольшом селе Дагестана, знал, как остро стоит кадровый вопрос в маленьких поселениях. Поэтому решил, что отправлюсь работать в тот населенный пункт, в котором будет открыта вакансия хирурга. Так оказался в Усть-Лабинске. За годы работы убедился, что «простых» операций быть не может. Человеческий организм непредсказуем, и хирург должен быть готов к любым осложнениям в процессе проведения операции. Несмотря на всю сложность работы, нет ничего приятнее чувства, что помог спасти жизнь человека. Благодарен судьбе за то, что попал в эту профессию.

Федор и Ольга Макеевы, эндоскопист и рентгенолог Усть-Лабинской ЦРБ:

Будущие супруги окончили педиатрический факультет Астраханской медакадемии в 2009 году. Там же и познакомились. По окончании вуза Федор поступил в ординатуру по педиатрии, а Ольга – в интернатуру. Однако позже переучились. Федор стал эндоскопистом, а Ольга – рентгенологом.

– Работа сложная, кропотливая, но видя, как изо дня в день старшие коллеги трудятся над тем, чтобы спасти жизни, равнодушным оставаться не мог. Пройдя первичную специализацию, с 2012 года работаю в отделении эндоскопии, – рассказал Федор Макеев. – Начинал в Астраханской областной детской клинической больнице. В Усть-Лабинск пригласил заместитель главного врача по медицинской части Александр Кручинин, с которым вместе учились в академии. Долго обдумывали его предложение и в 2020 году решились на переезд. С тех пор трудимся в Усть-Лабинской ЦРБ.

Как рассказал Федор, за годы работы эндоскопистом часто приходится сталкиваться с удалением инородных тел пищеварительной и дыхательной систем, остановкой кровотечений из ЖКТ.

Ольга начинала трудиться в Астраханской городской детской поликлинике. Переехав в Усть-Лабинск, возглавила отделение рентгенологии.

Евгения Бабакова, педиатр Усть-Лабинской детской поликлиники:

– Попала в Усть-Лабинск по программе «Земский доктор». Окончив Кубанский государственный медицинский университет в 2011 году, устроилась на работу педиатром в фельдшерско-акушерский пункт поселка Вимовец. Потом несколько лет работала в ФАПе в Двубратском и Ладожской районной больнице. В Усть-Лабинской детской поликлинике – с 2016 года.

Считаю, что педиатр в некотором смысле еще и детский психолог. Зачастую дети больше боятся неизвестности, чем самих процедур. Поэтому перед назначением лечения или прививками рассказываю, какую именно процедуру будет проводить медсестра, о ее необходимости и, конечно, обсуждаю с ребятами степень боли. Обычно, когда обговариваю это с детьми, они ведут себя более спокойно. Чтобы осмотр проходил для маленьких пациентов без стресса, педиатр должен искренне любить детей, учитывать их особенности восприятия мира и несколько раз повторять алгоритм действий на приеме, чтобы развеять страх детей перед врачами.

Инна Шабалина, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи:

– Окончила Кропоткинский медицинский колледж в 2007 году и сразу же приступила к обязанностям фельдшера выездной бригады СМП Усть-Лабинской ЦРБ. С 2013 года работаю старшим фельдшером, а с 2020-го по совместительству – фельдшером выездной анестезиолого-реанимационной бригады Ладожской районной больницы.

Медицинское образование получила по совету родителей. Помню, как мама и папа сказали: «Без работы не останешься, медработники нужны всегда». Но не только востребованность профессии определила мой выбор, но и искреннее желание помогать людям. В среднем за месяц отделение скорой медицинской помощи Усть-Лабинской ЦРБ обслуживает более 2 500 вызовов. Это больше 10 в сутки на бригаду. Чтобы быть готовым к такой высокой нагрузке, нужно искренне любить свою профессию. В нашей работе главное – умение быстро среагировать в ситуации, потому что от этого зависит здоровье и жизнь человека.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика