logo.jpg

Монетизация любви

Рубрика: Экономика
10:03, 18 Октября 2018

О том, как страсть к лошадям может приносить прибыль

6.jpg
Страсть к лошадям может стать бизнесом и приносить прибыль. Фото: Ольга Белугина

Хутор Семеновский в Александровском сельском поселении, что на самой окраине Усть-Лабинского района, хорошо известен с советских времен. Там располагалась государственная конюшня. Но в постперестроечное время предприятие потерпело экономический крах и разорилось. Все изменилось, когда в 2014 году предприниматель из Абхазии Адгур Пачалия выкупил участок и открыл фермерское хозяйство по выращиванию лошадей.

Будущее на руинах

Вместе с управляющей КФХ «Алан» Оксаной Клычевой обходим ухоженную территорию. На 10 гектарах расположились шесть корпусов конюшен, левады – просторные площадки для выгула лошадей.

Четыре года назад всего этого здесь не было, – говорит Оксана. – Когда Адгур Пачалия приехал в хутор, чтобы заключить сделку, он увидел разрушенные почти до основания помещения и заросшую сухостоем неогороженную территорию. От былого величия некогда мощной конефермы не осталось и следа.

Перво-наперво новый владелец установил ограждение, отстроил заново конюшни, обустроил площадки для выгула животных. Затем из Абхазии на базу завезли лошадей.

Мы разводим животных только двух пород: чистокровных арабских и английских скакунов, – поясняет управляющая. – Сейчас в хозяйстве содержится около 100 голов. 80 процентов из них – это кобылы и жеребцы, которые являются собственностью главы КФХ. Остальные животные содержатся по договору аренды с их владельцами со всего Юга России.

Здесь лошадей готовят к скачкам и развивают племенное коневодство.

Гордостью «Алана» стала кобыла Вестфалия. Ей немногим меньше восьми лет, и она уже принесла своему владельцу первое потомство.

Вестфалия – кобыла чистокровной арабской породы, – рассказала Оксана. – Эта порода особо ценится на Востоке. Арабские шейхи за эту кобылу предлагали до полумиллиона долларов. Но что-то в сделке восточных ценителей лошадей и хозяина кобылы пошло не так, и нам, покупателям из хутора Семеновского, удалось приобрести Вестфалию за несколько миллионов рублей. Мы делаем на нее ставку, ожидая получать от породистой кобылы хорошее потомство. Часть жеребят можно продать, а часть оставить в хозяйстве. Это и заработок, и пополнение племенного стада.

5.jpg
Чистокровная английская кобыла Ройал Скандл, как и все животные на ферме КФХ «Алан», отвечают на заботу управляющей Оксаны Клычевой лаской и послушанием. Фото: Ольга Белугина

Увлечение как бизнес

КФХ «Алан» зарабатывает не только на содержании арендного поголовья лошадей и продаже молодняка. Скакуны Пачалия регулярно принимают участие в скачках на Краснодарском и Пятигорском ипподромах. Подготовкой лошадей к заездам занимается муж Оксаны Рафаэль. Семья Клычевых, прежде чем переехать по приглашению владельца хозяйства в хутор Семеновский, много лет проработала на Терском конном заводе.

Лошади – наша профессия и, как и для Адгара Пачалии, единственная страсть в жизни, – говорит Оксана. – На ферме работают всего четыре человека, из которых двое – рабочие, ухаживающие за лошадьми. Когда они выходные, всю черновую работу – чистку конюшен и кормление лошадей – выполняем мы с супругом.

Большая статья расходов в КФХ – это закупка кормов и витаминов для животных. Только овса одна лошадь съедает за год до четырех тонн. Столько же необходимо и сена. А еще нужны витамины, масло, другие важные для роста и развития скакунов добавки.

В прошлом году стало понятно, что развитие коневодства не приносит должной прибыли бизнесу, а, напротив, требует все новых и новых капиталовложений.

Несмотря на то, что для собственника лошади всегда были больше, чем бизнес, ферма должна приносить прибыль, развиваться. В противном случае участь прошлых владельцев нам обеспечена. Этого в планах у нас нет, поэтому решили расширяться за счет нового направления – молочного и мясного животноводства.

Подушка безопасности

В этом году КФХ «Алан» получил грант от краевых властей на развитие семейной животноводческой фермы. Здесь планируют построить молочно-товарную ферму и выращивать коров голштинской породы.

Мы разработали бизнес-план, по которому обязуемся возвести коровники, закупить животных и необходимую технику, а также обеспечить открытие новых рабочих мест для хутора. По результатам конкурсного отбора получили около 30 миллионов рублей господдержки из краевой казны, – поясняет Оксана. – Еще 20 миллионов рублей в проект готов вложить собственник. По бизнес-плану уже через 5 лет хозяйство сможет получать до 13 миллионов рублей чистой прибыли в год.

Но эти перспективы упираются в одну, но существенную проблему – хозяйство остро нуждается в дополнительных площадях. И тут КФХ рассчитывает на поддержку администрации Александровского сельского поселения: нужно разыскать владельцев прилегающего к их участку земельных наделов, чтобы выкупить их или арендовать.

Изначально в собственности конюшни в Семеновском было около 700 гектаров. Но в 1990-е годы у части земель появились новые владельцы. Кто они, мы не знаем, но хотели бы сесть с ними за стол переговоров – нам для расширения и развития нужно еще не менее 50 гектаров.

7.jpg
 

Социально ориентированные

Несмотря на проблемы в ведении бизнеса, КФХ «Алан» – ключевое предприятие, которое уже сегодня поддерживает социалку в небольшом хуторе. Хозяйство каждый год организовывает новогоднюю елку с подарками для всех ребятишек населенного пункта, помогает подарками малообеспеченным семьям сельского поселения.

Развитие нашего хозяйства – это не столько про бизнес, сколько про людей, – убеждена Оксана Клычева. – Владелец КФХ, чтобы его детище жило и развивалось, готов обустраивать среду вокруг себя и делать комфортнее жизнь окружающих.

В ближайшем будущем КФХ «Алан» планирует создать кооператив, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся выращиваем коров, могли по достойной цене сдавать им продукцию на переработку.

В этом нам тоже через программы господдержки готово помогать государство, – говорит управляющая.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение