logo.jpg

Экстрим-мечта

Рубрика: Спорт
10:24, 18 Октября 2018

Усть-лабинский подросток мечтает стать пилотом «Формулы-1»

9.jpg
Устьлабинец Леша Таращук, которому 13 лет, разгоняет карт до 120 км/ч. Фото из архива семьи Таращук

В сентябре 13-летний Алексей Таращук впервые побывал на российском этапе «Формулы-1», прошедшем в Сочи. До этого состязания самого престижного и популярного класса международных автогонок паренек, четыре года выступающий на соревнованиях по картингу, видел только по телевизору. Теперь он мечтает попасть в большой автоспорт.

Любовь с первого взгляда

Увлечение автоспортом началось в 2014-м, когда отец предложил ему посмотреть на один из этапов первенства России по картингу на усть-лабинском картодроме.

Испытал такой драйв от увиденного, что попросил папу остаться после соревнований и попробовал проехаться на карте, – вспоминает Леша. – До этого ни одно дело меня так не захватывало: ни спорт, ни творчество.

Сделав круг на гоночной малолитражке, парень понял, что больше не хочет быть зрителем. В те годы на картодроме работала секция картингистов, и Леша записался в нее.

Тренажер на колесах

Тренироваться мальчик начал на прокатном карте класса «Хобби». Это простая машина для новичков.

Внешне она почти не отличается от других автомобилей для картинга, – рассказывает спортсмен. – Те же маленькие колеса, рама, сиденье и отсутствие кузова. Отличие лишь в двигателе – на прокатных картах он самый слабый.

Машину, которую выделили в секции Алеше, была, как говорится, «с чужого плеча» – рассчитана на взрослых. Поэтому пришлось «подгонять» ее под юного пилота.

Я не доставал ногами до педалей, поэтому папа придумал, как их перенести поближе к сиденью, – рассказывает Леша. – Это расстояние должно быть идеально подогнано под рост водителя, иначе на заезде не избежать дискомфорта.

Во время движения гонщик словно спортсмен на спортивном тренажере – у него работают все группы мышц. Парень признается, что после соревнований чувствует себя, как после силовой тренировки.

Кто-то подумает – что тут трудного, управляй машиной и будь осторожен на поворотах, – говорит он. – А когда узнают, что круг в 1 200 метров надо проехать меньше, чем за минуту, удивляются: «На какой же скорости едет карт?»

На первых в своей карьере соревнованиях Леша разогнал машину до 60 км/ч. А сегодня, когда пересел на «Ротакс макс юниор» – карт классом выше, выжимает до 120 км/ч.

Тактика малых шагов

Автоспорт научил Алексея управлять скоростной машиной и терпению в достижении цели.

Когда я начинал заниматься, срезанный круг в 800 метров преодолевал за 56 секунд, – вспоминает парень. – Этот результат показал на открытом первенстве Выселковского района четыре года назад. Сейчас на прохождение полного круга в 1 200 метров у меня уходят 54 секунды.

Картинг, по словам Алексея, учит его тактике малых шагов, когда спортсмен поступательно идет к результату, без резких взлетов и падений в карьере.

Этот принцип отлично работает и в других сферах, в школьной жизни, к примеру, – рассуждает подросток. – Мне лучше потратить больше времени на разбор нового материала и усвоить его хорошо, чем за пять минут пробежать «по верхам», а потом постоянно перелистывать учебник назад, чтобы еще раз прочесть недоученную тему.

Равняясь на Феттеля

Но в картинге надо быть только отличником, чтобы дорасти до уровня пилота международных автогонок. У Леши пока получается: в его копилке уже более 20 медалей и кубков разного достоинства заработанных на районных и краевых соревнованиях по картингу. Весной этого года он выступал на Кубке России и уверенно шел на седьмой позиции. Лишь столкновение с машиной соперника лишило его возможности остаться в десятке сильнейших юных гонщиков в своем классе.

Картинг настолько увлек подростка, что сегодня он не хуже профессионального механика, которым пришлось стать его отцу, знает устройство авто. Ездит подросток уже не на прокатном карте, а на «боевом», соответствующем всем требованиям регламента автогонок.

Могу в нем свечу поменять и любую гайку закрутить, – говорит Леша. – Знаю, что именно так и начинал путь в большой спорт мой кумир – немецкий гонщик «Формулы-1» Себастьян Феттель. Он тоже сначала занимался картингом.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение