logo.jpg

Наталья Касьянова: "Молодым нужно доверять"

Рубрика: Образование
10:37, 18 Октября 2018
11.jpg
Молодые люди - большие реалисты, чем когда-то были их родители, уверена Наталья Касьянова. Фото: Ольга Белугина

Сегодня только ленивый не ругает молодежь. Одни обвиняют подростков в эгоизме и потребительском отношении к жизни. Другие считают, что молодые люди обитают в соцсетях и совершенно не приспособлены к жизни. Депутат районного Совета Наталья Касьянова, напротив, считает современных подростков перспективными. Юнкоры «СН» спросили ее о том, чем нынешнее поколении Y отличается от их родителей, дедушек и бабушек.

Согласны ли Вы с тем, что молодежь сегодня не генерирует новые идеи?

Категорически не согласна. Во-первых, потому что нынешнее поколение молодых людей – это энергичные, умные, информированные и неравнодушные люди. А во-вторых, я как депутат вижу, с какой активностью они постигают все новое, открыты к переменам, которых ждут. Несколько раз посещала занятия профильных смен образовательного проекта «АгроШкола «Кубань» и наблюдала, с каким энтузиазмом подростки постигают азы агробизнеса. Поражена, как ученики средних классов защищали проекты в сфере сельского хозяйства, предлагая развивать молочное производство и животноводство в районе. Они мыслят не абстрактно, а выявляют слабые стороны в развитии муниципалитета, желая принести пользу. Да, проекты школьников не лишены шероховатостей, но рациональное зерно и, самое главное, бизнес-знания у ребят есть.

Усть-Лабинск называют городом пожилых людей. Так ли это?

Городу катастрофически не хватает молодежной инфраструктуры, а та, что есть, используется нерационально, даже слабо. Чтобы развлечься, молодежь едет в Краснодар.

Скажу откровенно, сиюминутных изменений ситуации не жду. Перемены возможны лишь тогда, когда во власть придут молодые политики. Не один, и не два, а целая группа. Возможно, коллеги-ровесники сочтут мои слова провокационными, но без кардинальных кадровых перемен изменений в молодежной политике можно не ждать. Иначе чем объяснить тот факт, что при наличии парка, стадиона, ДК, спортплощадок у нас существует дефицит массовых молодежных мероприятий, тех, что не для галочки, не для отчета, а для молодежи? Когда у нас в последний раз проводили опрос и выясняли предпочтения подростков? Не припомню такого.

Стоит ли учить молодежь быть реалистами, мол, жить надо здесь и сейчас, а не в облаках витать?

Нынешние молодые люди как раз реалисты в отличие от поколения их родителей, дедушек и бабушек. Вспоминаю себя в их годы: вот когда было вдоволь романтизма и завышенных ожиданий от общества! Почему прагматизм молодых считаю положительным качеством? Потому что подростки объективно оценивают реальность и понимают, что им предстоит всего добиваться самим. Быть молодым сейчас сложнее, чем 30 лет назад. Мы не знали проблем с устройством на работу, жилье худо-бедно получали. Сегодня выпускникам колледжей и вузов без опыта работы путь в профессию часто закрыт. Не так давно ко мне на прием пришли три молодых фармацевта. Девушки только завершили обучение и не нашли работу. Им нужен опыт, а у них нет наставника, который бы адаптировал теоретические знания к практике. Несколько раз в неделю занимаюсь с ними, ввожу в профессию и, знаете, что заметила? Они хотят работать, хотят состояться в деле. Потому что ценят время и средства, потраченные родителями на их обучение.

Не кажется ли Вам, что взрослые часто не воспринимают молодых серьезно?

Молодежь – это не неразумные дети, а состоявшиеся личности. Поэтому разговаривать с ними надо серьезно, не прибегая к обману и лукавству. Подростки остро чувствуют, когда их используют, и закрываются, поняв, что их мнение никого не интересует. Да, они максималисты, но кто сказал, что при разумном подходе это качество нельзя направить на пользу обществу? Вернусь к выпускницам фармвузов, с которыми занимаюсь на общественных началах. Когда мы общались с каждой из них отдельно, был понятен только уровень их знаний. А когда встретились вчетвером, сразу обозначились лидеры, появилось соперничество, никто не хотел ударить в грязь лицом друг перед другом. Так я смогла определить направления, в которых советую им развиваться. Скажи каждой из них дежурную фразу «Молодец, ищи себя в профессии, и будет тебе счастье», уверена, больше они ко мне не обратились бы. Они пришли за честным обсуждением их уровня подготовки и индивидуальными советами, а я, как человек взрослый, обязана их дать. В противном случае, они вправе считать меня таким же неискренним и заигрывающим с молодежью чиновником, которых сейчас, к сожалению, много.

Что может формировать в молодых людях активную гражданскую позицию?

Молодежь по природе своей социально активна. Но от взрослых зависит, в какое русло будет направлена эта активность. Когда молодой человек, критикуя власть, указывает на отсутствие современной молодежной инфраструктуры, он не критикан и болтун. Честно и без обиняков он говорит о проблеме. Но другое дело, если на предложение власти поучаствовать в реализации любого молодежного проекта, парень или девушка самоустраняются. Надо чаще прислушиваться к запросам молодых и не бояться им доверять. А про то, что взрослые должны быть примером активной гражданственности, я и не говорю.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение