Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Кирпильской ремонтируют скульптуру рабочего и колхозницы

Рубрика: В поселениях
08:30, 05 Августа 2023

Бетонная стела на въезде в станицу на улице Красной – визитная карточка населенного пункта. Реконструировали монумент благодаря победе сельского поселения в краевом конкурсе органов местного самоуправления. Орган ТОС № 1, который возглавляет Людмила Дубовая, занял в этом году второе место и получил 500 тысяч рублей на развитие территории.

– Решение отремонтировать стелу приняли на собрании жителей. Через Кирпильскую ежедневно проезжает много людей из соседних районов и регионов. Хочется, чтобы въезд в станицу выглядел примечательно, – говорит глава сельского поселения Иван Критинин. – Скульптура появилась в 1960-е и всегда стояла на этом месте. С годами порядком обветшала. Специалисты компании-подрядчика из Краснодара зачистят фигуры, покроют грунтом, зашпатлюют и покрасят.

После завершения бетонных работ на основание стелы прикрепят светящуюся вывеску «Кирпильская» в цветах флага поселения, с гербом и датой основания станицы. Участок земли у скульптуры озеленят и установят флагштоки с флагами России и Кубани. Чтобы фигуры были видны даже ночью, на столб у стелы повесят солнечную батарею. К концу июля все обновления планируют завершить. В октябре ко Дню станицы обещают торжественно открыть старую-новую  стелу.

По воспоминаниям старожилов, в 1960-е в станице стали массово появляться скульптуры. Еще недавно их можно было увидеть на улицах Мировой Революции, Степной, на углу Красной и Горького. До наших дней сохранилась лишь скульптура рабочего и колхозницы на Красной.
Кирпильцы предполагают, что гипсовые и бетонные изваяния появились по инициативе главного бухгалтера местного колхоза «Красный октябрь» Семена Гинтова, работавшего в станице до 1974 года. Имя создателя скульптур «СН» установить не удалось.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика