logo.jpg

Метод Колесневой

Рубрика: Спорт
10:06, 25 Октября 2018

Усть-лабинский тренер по пляжному волейболу создает «фабрику» по «производству» чемпионов

17.jpg
Важным моментом тренировочного процесса тренер Колеснева (в центре) считает взаимодействие с родителями. Поэтому близкие сопровождали усть-лабинских чемпионок и на краевом первенстве. Фото: Татьяна Савченко

Недавно четыре воспитанницы усть-лабинского тренера СШ «Кубань» Татьяны Колесневой вернулись с первенства Краснодарского края по пляжному волейболу, проходившему в поселке Витязево, входящего в состав города-курорта Анапа. Двенадцатилетние спортсменки Анастасия Савченко и Татьяна Шишебарова стали двукратными чемпионками края, 14-летние Анастасия Колеснева и Ксения Новикова заняли второе место.

Огранка чемпионов

За несколько месяцев до первенства в Витязево юные спортсменки приняли участие еще в одних краевых соревнованиях. Тогда Настя Савченко и Таня Шишебарова впервые стали чемпионками и теперь подтвердили свой статус. А пара Колеснева–Новикова смогла побить личный рекорд. На краевых соревнованиях девочки закрывали тройку лидеров, а уже на первенстве, заняв второе место, поднялись на ступеньку выше.

Девочки в парах играют год, но за это время они смогли добиться большого для их возраста прогресса. Прежде чем создать успешные тандемы, спортсменки трудились под руководством Татьяны Колесневой почти шесть лет.

Работу, которую я провожу с волейбольными парами, могу сравнить с ювелирной, – говорит тренер. – Это как когда вам в руки попадает алмаз, который после огранки превращается в бриллиант. Даже самый опытный тренер не сможет в первый день разглядеть потенциал у воспитанника – нужны годы совместного труда.

Шестиклассницы Настя и Таня, как считает тренер, – лидеры. Наставник долго за ними наблюдала, прежде чем поставила в пару. Порой на соревнованиях девчонки забывают, что играют в паре, и каждая стремится показать себя. Это их стимулирует. В итоге – победа.

Спортивный азарт – это общее у тренера и ее подопечных. Впервые выехав с воспитанницами на соревнования, Татьяна была удивлена: многие кубанские спортсмены никогда не слышали об Усть-Лабинске. Кто-то ее даже спросил: «А где он находится?» И тогда Татьяна Вячеславовна пообещала себе, что об усть-лабинских волейболистках еще заговорят. И слово сдержала. Теперь на соревнованиях усть-лабинских девчонок опасаются – они сильные соперники.

Тренируя родителей

Мама чемпионки Насти Татьяна Савченко призналась, что перед тем, как отдать дочь в секцию по волейболу, посадила ее перед собой и поговорила. И только когда поняла, что спорт для девочки – это серьезно, дала свое согласие.

С первых же дней занятий мне импонировало, что тренер активно подключает родителей к тренировочному процессу, – говорит женщина. – Татьяна Вячеславовна нашла подход не только к спортсменам, но и к их родителям. Если заметила, что Настя что-то не понимает, она разъясняет это и мне, а я уже дома объясняю дочери по-своему.

На соревнования юные спортсменки выезжают с родителями. Такая группа поддержки помогает девочкам чувствовать себя уверенно, да и когда они проигрывают, родители всегда находят нужные слова.

Это важный момент тренировочного процесса, – отметила Татьяна Колеснева. – Хороший тренер прежде всего должен быть хорошим психологом.

Рожденная тренером

Татьяна Колеснева сама занималась волейболом, получила первый разряд. А потом была тяжелая травма. На много лет она забыла о спорте. Вышла замуж, родила четверых детей. Но шесть лет назад решила взяться за тренерскую работу. Девочки стали ее первой группой, которую она набрала после долгого перерыва в спорте.

Тренером нужно родиться, – считает мама Насти Савченко. – Татьяна Колеснева – фанат волейбола. Она знает, что нужно спортсменам во время тренировок и быстро находит взаимопонимание со своими воспитанницами.

Сама же Татьяна Колеснева убеждена, что именно спортивное прошлое помогает ей быть на одной волне с подопечными. Им, порой, одного ее взгляда достаточно, чтобы понять, что делают неправильно.

На соревнованиях не всегда есть возможность поговорить с девчонками, поэтому общаемся на расстоянии, – рассказывает тренер. – Если вижу, что сильно волнуются, подбадриваю взглядом, вижу, что расслабились, могу накричать – метод кнута и пряника.

Свяжут ли свою жизнь воспитанницы усть-лабинского тренера с профессиональным спортом, пока говорить рано. Чтобы попасть в сборную России по волейболу, нужна хорошая техническая подготовка и высокий рост – не менее 180 сантиметров. Но Татьяна Колеснева учит своих девчонок быть во всем лучшими: хорошо играть, отлично учиться – независимо от того, станешь ты олимпийской чемпионкой или нет.

Сегодня в группе у Колесневой тренируются 60 детей, но набор в секцию по-прежнему открыт.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение