logo.jpg

Нужно ли носить с собой паспорт?

Рубрика: Обо всём
10:32, 25 Октября 2018
15.jpg
 

Хоть раз в жизни каждый из нас, забывая дома паспорт, спрашивал себя, а всегда ли нужно иметь при себе удостоверение личности и чем грозит его отсутствие? Об этом корреспондент «СН» спросила юрисконсульта правового направления Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Валентину Енгибарян.

5.jpg
 

Обязан ли человек носить с собой паспорт постоянно?

Ни в одном законодательстве нет указания о том, что гражданин должен постоянно носить с собой паспорт. Поэтому брать его или нет, каждый человек решает сам. В этом случае нет конкретных рекомендаций или установленных законом правил.

Может ли сотрудник полиции потребовать паспорт на улице?

Да, но только при условии, что он действует по приказу проводимой спецоперации, либо вы подходите под ориентировку разыскиваемого человека, либо в случае, когда представитель закона стал свидетелем правонарушения. Если паспорта у вас с собой нет, то вам следует вместе с полицейским пройти к ближайшему посту для установления личности. Там у вас спросят фамилию, имя, отчество и адрес, по которому прописаны. Как только через базу данных подтвердят ваши персональные данные, вас отпустят.

Кому нужно предъявлять паспорт?

По закону вы должны предъявлять удостоверение личности полицейским и сотрудникам ГИБДД. Также паспорт следует показать при оформлении документов в государственных службах, при проведении операций в банке, в поликлиниках и больницах, в учебных заведениях, в военкомате, в магазине при покупке алкоголя или табачных изделий.

Какие документы могут заменить паспорт?

Вместо паспорта можно показать водительское удостоверение. Отмечу, что ксерокопия паспорта не является документом, который может заменить оригинал, и ее наличие ровным счетом не играет никакой роли.

Существует миф, что нашедший утерянный паспорт может на него оформить кредит, поэтому некоторые люди боятся постоянно носить документ с собой. Так ли это?

Это действительно миф. Даже если человек попытается оформить кредит по чужому документу, у него ничего не получится. Потому что в любой кредитной организации всегда требуют второй документ, удостоверяющий личность, например, водительское удостоверение или СНИЛС, предъявить которые нашедший чужой паспорт не сможет. Внимательно изучают фотографию, вклеенную в паспорт, – похож ли человек на ней на того, кто предъявляет документ.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение