Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Каких принципов придерживаются ветеринары АО «Рассвет» в животноводстве

Рубрика: Люди
11:22, 31 Августа 2023

В последний день августа профессиональный праздник отмечают работники ветеринарных служб. Правда, большинство ветврачей принимают поздравления на боевом посту, спасая жизни четвероногих. Их задача – приходить на помощь сельскохозяйственным животным и домашним питомцам вне зависимости от времени суток, дня недели и выходных. О своем пути в профессию и деятельности слаженного коллектива специалистов, следящих за здоровьем животных, рассказала директор по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских.

 

– Дарья Александровна, почему решили связать жизнь с зоотехнией?

– К отрасли животноводства была близка с детства. Выросла в хуторе Калининском и часто ходила с отцом на ферму, где он работал заведующим, а до этого – осеменатором и зоотехником. Поэтому все уже было знакомо, и когда стала перед выбором профессии, папа посоветовал подать документы на факультет зоотехнии и менеджмента в Кубанский государственный аграрный университет. Сразу после окончания вуза в июле 2014 года пришла стажером на четвертую мегаферму «Кубань», где нас, начинающих специалистов, было восемь человек. А уже в октябре перевели на 14-ю ферму в Александровском заведующей. Там как раз ушел руководитель, и предложили мою кандидатуру.

– Занять такую ответственную должность, наверное, было волнительно? Присутствовали сомнения?

– Конечно. Во-первых, я только окончила институт. И то, чему учили на лекциях, и реальная работа оказались совершенно разными вещами. Да, есть основы зоотехнии и принципы, на которые опираемся, но выстраивать производственный процесс в вузе не учат. На стажировке мы работали с консультантом и программой. Мегаферма имела современный доильный зал и передовое оборудование. А на 14-й МТФ до сих пор пользовались линейным молокопроводом.

Во-вторых, сложности с человеческим менталитетом. На тот момент мне был всего 21 год. А коллектив около 50 человек подобрался возрастной – большинство старше 45 лет, с большим опытом. Естественно, поначалу им было тяжело воспринимать такого «зеленого» руководителя. И за спиной порой слышала нелестные высказывания о себе. Но это нормальная специфика восприятия специалиста младше себя. Потом нашли общий язык. Когда коллеги увидели результаты, отражающиеся в том числе и на зарплате, поняли, что мы на верном пути. Удалось повысить надои, снизить себестоимость и главное – отстоять ферму от закрытия. Динамика показателей пошла в рост.

А в декабре 2015-го стала заведующей на МТФ № 4 в Усть-Лабинске. Там меня уже знали по стажировке. Тем не менее всегда находится тот, кто считает, как такой юный специалист может принимать серьезные решения. Стараюсь опровергать это убеждение личным примером.

Директором по животноводству стала в 2020 году.

– Кроме человеческих взаимоотношений возникали ли профессиональные сложности?

– Основная трудность состояла в том, что о современных технологиях в институте рассказывали поверхностно. Знала, что есть такая-то программа. А когда приходишь на производство, с ней нужно работать. Адаптироваться некогда, у тебя нет времени на раскачку. Это касается любого специалиста. Если не будешь успевать, в итоге наступит завал. Человек не знает, как все сразу решить, и у него опускаются руки. Например, технологии кормления сегодня в корне отличаются от того, чему учили в университете.

И когда тебя ставят руководителем мегафермы, а на тот момент это была самая популярная и продвинутая ферма, это большая ответственность. Ее несешь за все: люди, охрана труда, пожарная безопасность. Потому что заведующий – это многофункциональная должность. Ее занимает, как правило, зоотехник либо ветеринарный врач. Ты должен быть еще и строителем, и инженером, и так далее. Несмотря на то, что врач – узкая профессия, тем не менее он участвует во всех мероприятиях на фермах. Ветврачи помогают даже на заготовке кормов. Это единый коллектив, от работы которого зависят хорошие результаты в следующем году. Ведь любая ферма – это живой организм.

– Что входит в Ваши обязанности как руководителя сегодня?

– Основная задача – это организация бесперебойной работы на фермах: стратегическое бизнес-планирование и контроль над всеми процессами. Ответственность лежит за выполнение фермами технологии, исполнение инструкций по охране труда, проведение инструктажей, обучение, качество производимой продукции. Кроме того, нужно контролировать кормозаготовку, расчеты по оборотам стада. Все это в совместной связке с другими специалистами – главный зоотехник, который занимается кормлением, ведущий технолог, главный врач, ведущий технолог по доению.

Важно организовать все потоки внутри отдела, а он у нас немаленький: 11 ферм, из которых семь молочных, бычатники, телочные, пчелопасеки. Плюс дополнительно курируем хозяйство, находящееся в АО «Колхоз «Прогресс», и ведем дополнительные проекты, например, по обучению студентов, читаем лекции сотрудникам, проходящим внутреннее обучение.

– Сколько в подчинении человек и как выстраиваете работу с ними?

– В прямом подчинении около 30 человек – это заведующие фермами и отдел дирекции, а если в целом, то совместно с отделом кормопроизводства порядка 650 человек. Причем фермы расположены географически далеко друг от друга, например, одна в хуторе Журавском – за 75 километров от Усть-Лабинска, одна – в станице Тбилисской – 40 километров, хуторе Александровском, Новолабинской. Служебную машину получается заказать не всегда, поэтому выезжаешь на личном транспорте. А бывать на месте на производственных объектах надо как можно чаще, чтобы видеть все проблемы. Кроме того, приезжаю на ферму, чтобы пообщаться с рядовыми специалистами – операторами, животноводами, узнать, как идут дела. Всегда идет циркуляция обратной связи – люди звонят по любому возникающему вопросу.

– Как строится рабочий день?

– Официально он начинается с восьми утра, но по факту с семи. Каждый заведующий звонит, чтобы отчитаться и сообщить о происшествиях за день. Если произошел скачок вниз по продуктивности, выясняем причину. Либо возникла проблема, например, на объекте нет воды – тогда начинаем совместно решать вопрос. Утром на планерке директора докладываю, что происходит на фермах и какие задачи требуют быстрого реагирования. Если не можем справиться сами, подтягиваем другой отдел.

Завершается день в 17 часов, но нередко задерживаюсь. Даже дома телефонные звонки продолжаются допоздна, порой они поступают на телефон в час или два ночи. Потому что животноводство – процесс непрерывный, где нет ни выходных, ни праздников. Нередко приходится выезжать на ферму среди ночи.

– Бывало, что приходилось лично подключаться к процессу оказания помощи животным?

– Всегда участвую в общих ветеринарных процессах. Допустим, вместе с врачами берем кровь у животных. Когда была заведующей фермой, проводили совместные операции. Кесерили корову, которая не могла растелиться, вела обработки тканей, участвовала в подшивании сычуга совместно с ветеринарными врачами. Такие моменты есть всегда. Например, сейчас идет заготовка кормов. И перед осадками нужно успеть накрыть траншеи. Решение, сделать это сразу или немного подождать, нужно успеть принять с первыми упавшими каплями.

– Пополняется ли коллектив молодыми ветеринарами?

– Сама профессия ветврача подразумевает, что ты должен спасать животное, помогать, вести профилактику. Корова не может сказать, что у нее болит, и специалист интуитивно по всем признакам должен понять, что с ней, поставить верный диагноз и назначить лечение. Это бывает сложно, особенно когда много похожих факторов плюс влияние внешней среды. Нередко ветеринару приходится выезжать и ночью, например, в случае трудного отела или оказания экстренной помощи животному. Это физически сложная работа, требующая полной самоотдачи.

К сожалению, молодых специалистов приходит мало. Многие быстро сдаются – не выдерживают нагрузки. Кто-то хочет устроиться в частную клинику, кто-то – в лабораторию. А ветеринаром должен быть человек, который не только любит животных, но готов с энтузиазмом работать.

– У Вас есть домашние питомцы?

– Да, два кота. Одного завела сама, а второй приблудился. Как и любому живому существу, им требуется забота и внимание. С последним обычно сложности из-за загруженного графика. Когда уезжаю в командировки, то коты на время переезжают к сестре или маме.

– Что пожелаете к празднику коллегам и всем ветеринарам?

– В первую очередь терпения в этом нелегком труде. А еще понимания его значимости и уважения коллег. В сфере ветеринарии нет случайных людей.

 

ЦИФРЫ

55 ветврачей и зоотехников работают в дирекции животноводства в компании «Рассвет».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Животноводство – отрасль, в которой сразу виден результат общей работы, и ветеринаров в том числе. Когда поголовье здорово и растет продуктивность, получаешь удовлетворение от труда и заряжаешься новыми идеями. Если же возникает сложность, начинаем искать проблему, ее причины, и показатели восстанавливаются. 

Дарья Горских

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика