logo.jpg

С двумя ценниками

Рубрика: Экономика
10:32, 30 Октября 2018

Корреспонденты и чиновники сравнили цены на овощи и фрукты

15.jpg
Корреспонденты «СН» и чиновники городской администрации сравнили цены на овощи и фрукты. Фото: Ольга Белугина

Подняв в недавней публикации («Дорогая ярмарка», номер от 16.10.2018 г.) вопрос ценообразования на ярмарке выходного дня, «СН» обещала вернуться к теме. Повод появился сразу. После статьи в газете в администрации Усть-Лабинска прошло совещание с владельцами личных подсобных хозяйств, фермерами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, торгующими на ярмарке. Главной темой обсуждения стали цены на сельхозпродукцию.

Вместе со специалистами отдела торговли и защиты прав потребителей администрации городского поселения корреспонденты «СН» выясняли, где же цены ниже: на ярмарке или на рынке.

12.jpg
Данные на 27.10.2018

В пользу покупателя

В прошедшие выходные цены на овощи и фрукты на ярмарке выходного дня выглядели привлекательнее, чем на городском рынке. Ценник здесь был в пользу покупателя. Приобретая на ярмарке «борщевой набор», можно было выиграть процентов 10-15. Картофель на ярмарке покупали по 20-25 рублей за килограмм. На рынке цена на него доходила до 35 рублей. Капусту белокочанную на рынке предлагали от 25 рублей за кило, на ярмарке – 20-25. Килограмм лука на рынке обходился в 35-50 рублей, на ярмарке – 23-25 рублей. Цена на морковь была почти одинаковой: 25 рублей за кило – на ярмарке, 25-30 рублей – на рынке. Свеклу на рынке продавали по 35 рублей, на ярмарке – за 25. Помидоры на рынке стоили 70-80 рублей, на ярмарке – 55-75 рублей.

Точка сбыта

Владелица личного подсобного хозяйства Елена Старкова на ярмарке выходного дня торгует второй год. Каждую неделю она привозит свыше 10 наименований овощей, выращенных на своем поле и в теплицах. По ее словам, ярмарка для ЛПХ – это одна из постоянных точек сбыта.

– Торговала и на рынке, но сейчас работаю только на ярмарку, – говорит Елена. – Выращиваем и продаем несколько видов капусты, морковь, свеклу, перцы, огурцы, кабачки. Причем в таких объемах, которые сможем реализовать. Цену не завышаю сознательно, потому что для меня главное – продать овощи. Даже белокочанную капусту, себестоимость которой из-за подскочивших цен на семена оказалась высокой, продаем по 20 рублей. А к зиме цена не нее, вероятно, будет ниже. Всегда мониторю цены на рынке и ставлю ценник ниже. Перец болгарский продаю по 30 рублей против рыночного – 70, розовые помидоры уходят по 50-60 рублей, красный перец – по 55. На рынке они продаются дороже рублей на 40.

Владелица ЛПХ признается, снизить цены еще больше не может – необходимо покрыть расходы на семена и удобрения, полив и отопление теплиц.

14.jpg
На ярмарку выходного дня покупатели идут, в первую очередь, за свежей продукцией, доверяя местным фермерам больше, чем сетевым магазинам. Фото: Ольга Белугина

Рекомендовано снизить

– У мэрии, как организатора ярмарки, нет правовых механизмов регулирования на ней цен, – рассказала начальник отдела торговли и защиты прав потребителей администрации Усть-Лабинского городского поселения Елена Горбань. – Мы можем лишь рекомендовать ее участникам не завышать цены. Надо отдать должное усть-лабинским фермерам, владельцам ЛПХ и предпринимателям, за всю историю существования ярмарки в Усть-Лабинске мы никогда не фиксировали сильного роста цен. В среднем они на 10-20 процентов ниже рыночных. А после проведенного совещания большинство торгующих на ярмарке изменили ценники.

Теперь на них указывают две цены: среднюю рыночную и ярмарочную, которая ниже на 10-15 процентов.

Прокомментировала Елена Горбань и обсуждаемое в социальных сетях участие перекупщиков в работе ярмарки. По словам специалиста, ни в официальных документах, регламентирующих проведение ярмарки, ни в терминологии специалистов отдела торговли такое понятие не встречается.

– Вероятно, так горожане называют индивидуальных предпринимателей или юридические лица, которые торгуют на ярмарке, – рассуждает чиновник. – В соответствии с законом «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края» они наряду с владельцами ЛПХ и КФХ являются ее полноправными участниками. И мы не вправе им в этом отказать. Единственным ограничителем является не статус торгующего, а наличие свободных мест. Сегодня каждую субботу в усть-лабинской ярмарке принимает участие 65-70 продавцов.

Выгода брендирования

Еще одно требование к торгующим – это наличие брендированной палатки. Это не прихоть организаторов, а один из инструментов позиционирования ярмарки. Проще говоря, покупателю должно хватить беглого взгляда, чтобы понять, что это действительно ярмарка выходного дня, а не стихийная торговая точка. А участник ярмарки, имея брендированную палатку, может участвовать с ней в любой точке края.

Есть на ярмарке и социальный ряд, где излишки овощей и фруктов со своего огорода может продать любой желающий. Ни палатки, ни платы за торговлю здесь никто не потребует. Кстати, и для всех торгующих место на ярмарке предоставляется бесплатно.

– Планов по расширению ярмарки у нас нет, потому что понимаем, что главное, не количество, а качество. По итогам прошлого года ярмарка в Усть-Лабинске вошла в тройку лучших в крае, – пояснила Елена Горбань. – Работает ярмарка выходного дня с 6 до 13 часов каждую субботу круглый год.

Фермерские яблоки

Устьлабинка Евгения Шитова полгода постоянно покупает на ярмарке выходного дня продукты. Яблоки для 9-летнего сына она приобретает только здесь. Приезжает специально с восточной окраины города.

– Живу в Усть-Лабинске недавно, – говорит женщина. – Овощи и фрукты стараюсь покупать на ярмарке, а яблоки так вообще беру только у одного продавца. 40 рублей за килограмм при отменном качестве считаю вполне приемлемой ценой. Если приезжаю к открытию ярмарки, всегда смотрю, что продают бабушки в социальном ряду. У них цена самая низкая.

Евгения, как и большинство рядовых покупателей, ищет на ярмарке качественный и доступный товар и признается, что больше доверяет усть-лабинским фермерам, чем сетевым магазинам. И не только потому, что у них приятный ценник.

– Как правило, фермер продает товар на ярмарке сам, – говорит Евгения, – а значит, любые претензии по его качеству я могу предъявить тут же, на месте. Только у меня такого отрицательного опыта не было.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение