logo.jpg

Госдума вдвое уменьшила срок для принятия решения о выплате маткапитала

Рубрика: Власть
14:06, 01 Ноября 2018

Принимать решения о выдаче государственного сертификата на материнский капитал будут в два раза быстрее. Соответствующий правительственный законопроект Государственная Дума приняла в трех чтениях в октябре.

По словам депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Ткачева, документ предусматривает уменьшение срока принятия Пенсионным фондом России решения с одного месяца до 15 дней с даты приема заявления.

Также закон предлагает сократить сроки проверки достоверности представляемых гражданами сведений, необходимых для принятия решений о дополнительных мерах господдержки семей с детьми, с 14 до пяти дней.

Алексей Ткачев напомнил, что в прошлом году Государственная Дума поддержала инициативу Президента России Владимира Путина о продлении выдачи материнского капитала до 2021 года.

Он добавил, что собственные демографические программы существуют и в регионах России. Так, например, в Краснодарском крае, кроме прочих выплат, предусмотрен региональный материнский капитал за рождение третьего ребенка (в 2018 году его размер составляет 119 814 рублей), а также ежемесячные пособия, помощь одиноким матерям. 

«В нашем крае высокий уровень рождаемости: этот показатель на Кубани на 4% выше общероссийского и на 8% выше, чем по ЮФО. В крае сейчас подрастают свыше миллиона детей, из них более 220 тыс. воспитываются в многодетных семьях. В 2018 году большинство кубанских семей использовали региональный материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Кроме того, средства тратили на образование ребенка или газификацию жилых помещений», - проинформировал Алексей Ткачев.

Депутат также напомнил о том, что с этого года в России появилось сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Президент страны Владимир Путин обозначил нововведения как «перезагрузку политики демографического развития». С 1 января 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Согласно закону, у российских семей со скромными доходами появилось право получать ежемесячные пособия в размере установленного в регионе прожитого минимума на ребенка. В Краснодарском крае в 2018 году такая ежемесячная выплата составляет 9845 рублей. Чтобы понять, имеет ли право семья на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, а затем – на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше полуторакратного прожиточного минимума – 16 711 рублей 50 копеек, семья имеет такое право.

Алексей Ткачев также сообщил, что в Краснодарском крае в рамках реализации майского указа Президента России и национального проекта «Демография» разрабатывается проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Парламентарий подчеркнул, что в улучшении демографической ситуации меры материальной поддержки семьи играют особую роль.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение