Улица Школьная. Поселок Южный

Рубрика: В поселениях
09:29, 01 Ноября 2018
Среднюю школу в поселке Южном построили в 1963 году.

В поселке Южном, входящем в состав Вимовского сельского поселения, 8 улиц и один переулок. Улица Школьная – одна из немногих, не менявших название за все время своего существования. Также она самая длинная, ее протяженность – один километр 400 метров.

Тротуар на Школьной выполняет функцию не только пешеходной, но и велодорожки.

История

История улицы Школьной начинается с того момента, когда около 80 лет назад в поселке Южном появился барак. В нем разместили начальную школу, в которой местные ребятишки учились до четвертого класса. Подрастая, они продолжали обучение в соседней станице Восточной, куда ходили пешком. Тогда-то южане и назвали начавшуюся расстраиваться улицу Школьной.

Там, где начинается Школьная, находится исток реки Кирпили. Это излюбленное место отдыха южан, которые здесь организовывают пикники, а летними вечерами собираются у костра.

Школьная берет свое начало у истока реки Кирпили.

На Школьной в начале 1970-х годов построили первый в поселке двухэтажный коттедж. В то время это было событием. К тому же планировка в нем отличалась от привычной сельским жителям: каждая из четырех квартир располагалась в двух уровнях, занимая и первый, и второй этаж. Жилье в таком доме получали только специалисты, в которых в поселке нуждались: учителя, зоотехники, агрономы.

В построенном в 1940-е годы бараке, заменившем южанам начальную школу, теперь живут люди.

На Школьной после открытия новой школы возвели учительский дом. Это коттедж на восемь семей, квартиры в котором давали учителям.

Все самые значимые объекты поселка расположены тоже на этой улице. На ней стоят: детский сад, школа, детская площадка, филиал Сбербанка, почта. Самый первый магазин в поселке тоже открылся на Школьной.

Достопримечательность

Детская площадка

В 2010 году на улице была установлена первая в поселке детская площадка. Горки и карусели приобрели и установили на средства администрации Вимовского сельского поселения, а облагораживанием территории занялись местные жители под руководством тогда председателя ТОСа, а ныне заведующей КДЦ «Радуга» Галины Сергеевой.

– Чтобы процесс монтажа детской площадки шел быстрее, я на стеклянной баночке написала «Сбор средств на благоустройство детской площадки» и поставила ее в «Южной звезде», в единственном на тот момент поселковом магазине. Его хозяева тоже оказали спонсорскую помощь, - вспоминает Галина Сергеева. – Многие откликнулись, и мы собрали 4,5 тысячи рублей. На эти деньги купили доски для забора. А директор ФГУП ПЗ «Ладожское» Василий Фискевич помог с краской, дал трубы, крепления, шурупы, выделил сварщиков.

Когда карусели установили, родители дружно вышли на субботник: покрасили забор, облагородили территорию, проявив фантазию. Пенек, оставшийся от спиленного дерева, превратили в гриб. Сверху к нему прибили металлический таз и все выкрасили в красный цвет. Нарисовали белые горошины, и старый пенек на радость местной ребятне стал мухомором. Жители поселка по-хозяйски относятся к детской площадке: обновляют ее, поддерживают чистоту.

О хорошем

  • Проезжая часть улицы Школьной полностью заасфальтирована. Такой ровной дорожной поверхности нет ни на одной другой улице поселка.
  • Школьная полностью газифицирована и освещена.

Проблемы

  • Летом на Школьной из-за изношенности водопроводных сетей вода плохо поступает в частные и многоквартирные дома.
  • В XXI веке, когда даже в отдаленных горных поселках есть 4G, южане не могут без перебоя в сети поговорить по мобильному телефону. Причина – до последнего времени в поселке не было вышки мобильной связи. Теперь ее установили, но пока не подключили.

Люди

Лидия Глухоедова

Лидию Глухоедову в поселке знают все. Она начинала работать свинаркой в МТФ № 5 совхоза «Ладожский», была передовиком производства. О ней говорили, как о признанном лидере среди операторов по выращиванию поросят. Когда в совхозе начали внедрять сверхранний отъем новорожденных поросят, она одной из первых поддержала новшество, оценив его перспективу. В совхозе на Доске почета долгие годы висел ее портрет. Лидия Глухоедова была депутатом сельсовета, депутатом Верховного Совета СССР.

 

Мария Рахматуллина

Мария Рахматуллина проживает на Школьной больше 30 лет. Переехала она в Южный в 1974 году.

– После окончания Казанского ветеринарного института меня, молодого зоотехника, на практику отправили на Кубань в поселок Южный, – вспоминает Мария Григорьевна. – Я влюбилась в это место и осталась: в то время поселок был перспективным, здесь развивалось животноводство.

Взяли молодого специалиста на МТФ № 3 совхоза «Ладожский» сначала зоотехником, а потом и заведующей фермой. Тогда хозяйство и выделило ей квартиру на Школьной.

– В поселке много хороших и дружных людей. Соседи часто собирались на выходные вместе, накрывали столы, пекли блины и пирожки. Наши дети готовили концерты, – вспоминает женщина. – И сейчас многое делаем сообща, вместе ходим на праздничные концерты, проходящие в поселковом клубе.

Сергей Савин

33-летний Сергей Савин проснулся знаменитым после победы в 2011 году на телешоу «Фактор А». Тогда его поддержала сама примадонна российской эстрады Алла Пугачева, отметившая темперамент, артистизм и вокальные данные молодого певца. Сергей каждый год приезжает в родной поселок, где дает бесплатные концерты для односельчан.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика