logo.jpg

Поле вдохновения

Рубрика: В поселениях
09:48, 01 Ноября 2018

Как бухгалтер Наталья Федотова стала агрономом

4.jpg
Главным источником вдохновения для агронома Натальи Федотовой являются бескрайние кубанские поля. Фото: Ольга Белугина

В числе передовиков Агрообъединения «Кубань» по темпам уборочной и посевной - отделение № 16 ПУ «Юг», где работает единственная в холдинге женщина-агроном Наталья Федотова. Урожайность озимых зерновых на полях ее подразделения достигла 72,9 ц/га. В следующем году она ожидает высоких результатов с 1,5 тысячи гектаров, засеянных пшеницей этой осенью.

Беспокойное хозяйство – а по-другому работу агронома, отвечающего за всю технологическую цепочку от подготовки почвы до сбора урожая, не назовешь – Наталья приняла пять лет назад. Дипломированный бухгалтер, с 2007 года работающая в агрообъединении, решила поменять профессию и стать… агрономом.

– Рутинная работа бухгалтера не вызывала у меня интереса, – призналась Наталья. – Возможно, потому что к выбору профессии в юности подошла необдуманно. Всякий раз, когда управляющий или бригадиры выезжали в поля, просила взять и меня. Наблюдала, как идет сев, какие замечание делают специалисты рабочим. Семь лет назад узнала о том, что абитуриентам, желающим поступить в Кубанский государственный аграрный университет, АгроХолдинг «Кубань» дает направление на обучение. Обратилась с заявлением в кадровую службу. Там, конечно, удивились, но поддержали меня.

Уже на втором курсе Наталья Федотова по приглашению руководителя ПУ «Юг» Василия Герасименко начала работать агрономом в отделении № 16, что в станице Тенгинской. Она не скрывает, что у нее, женщины-агронома, не сразу сложились отношения с подчиненными.

– В глазах механизаторов, проработавших по 10-20 лет, я выглядела неопытной девчонкой, – говорит Наталья. – Нужно было завоевывать авторитет. Единственное, что помогло мне тогда – глубокие знания, полученные в вузе, и помощь управляющего отделением Николая Склярова.

Сейчас у агронома Федотовой с подчиненными отношения партнерские. Механизаторы видят, что за дело она болеет и живет в таком же плотном графике, как и они. Это только зимой агроном в отделении находится с 8 до 17 часов, а в остальное время – от рассвета и до заката. Родные уже привыкли, что она живет работой, и помогают чем могут.

– Сын-подросток, увлеченный программированием, помог освоить АСУР. Это автоматизированная система управления растениеводством. Суть ее в том, что вся информация во время уборки с комбайна передается через спутник на головной компьютер в подразделение. Это позволяет оперативно анализировать урожайность с каждого гектара, корректировать внесение удобрений во время следующей посевной. На тех участках поля, где урожайность высокая, в новом сезоне вносится меньше удобрений и наоборот.

Наталья признается, что ее биологические ритмы давно перестроены под работу. А главным источником вдохновения для агронома являются бескрайние поля с наливающимися колосьями и цветущим разнотравьем.

– Разве увидишь такую красоту, сидя в кабинете? – рассуждает специалист. – Все же профессию надо выбирать сердцем. Тогда и результат труда будет высоким, и от работы никогда не устанешь.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение