В городском Доме культуры прошел юбилейный концерт «Задорный перезвон» ансамбля «Ложкари». Юные артисты исполнили 12 номеров – это инструментальные обработки народных произведений и авторские композиции. Зрители имели возможность не только насладиться задорным выступлением ложкарей, но и непосредственно принять участие в некоторых игровых номерах.
Ансамбль «Ложкари» был создан при ГДК в 2008 году. С тех пор под руководством заслуженного работника культуры Кубани, отличника народного просвещения России, композитора Валерия Кандаурова коллектив живет и развивается. Ложкари выступают с концертными номерами в городе и районе, занимают призовые места на краевых и федеральных фестивалях и конкурсах. В репертуаре ансамбля инструментальные обработки народных произведений и собственные пьесы.
По словам руководителя, история коллектива началась еще около 30 лет назад. В музыкальной школе Усть-Лабинска, в которой Кандауров проработал 10 лет заведующим отделением, у него был ансамбль детских музыкальных инструментов. В 1990-х он собрал оркестр народных инструментов и ансамбль барабанщиц при педагогическом училище.
– Потом появилась мысль создать ансамбль ложкарей. Желающих записаться в него оказалось человек 12. Позже кроме ложек подключил домру, бас, гитару, различные свистульки, трещотки и бубны, – рассказывает Валерий Николаевич. – Кроме игры на инструментах еще и поем. Сегодня в составе «Ложкарей» ребята из разных отделений социально-педагогического колледжа. В основном это студенты первых-третьих курсов. Недавно в нашем оркестре начал играть даже 65-летний ветеран, мой товарищ Анатолий Архипович Холодков. Он импровизирует на железных ложках.
Усть-лабинский ансамбль ложкарей единственный в своем роде во всем крае, уверяет музыкант. Ведь его участники не просто подыгрывают или исполняют готовое произведение, а выдают номер в аранжировке.
– Ансамбль востребован, потому что в отличие от современных шлягеров и поп-хитов народная музыка будет актуальна всегда, – говорит Кандауров.
В настоящее время в репертуаре «Ложкарей» русские народные, венгерские, словацкие, чешские, казачьи песни, а также авторские произведения Валерия Кандаурова. Коллектив является постоянным участником районных, краевых и международных конкурсов, победителем фестивалей «Золотой дождь» и «Салют талантов».
– Но самое приятное, что на всех конкурсах, проходящих в Краснодаре, выходим на гала-концерт. Ведь попасть туда трудно, – отмечает Валерий Николаевич. – Методику игры на ложках разработал сам. Дети рождаются с абсолютным слухом, главное – чувствовать ритмическое зерно. Например, полька звучит короткими резкими хлопками, вальс – более размеренными и продолжительными. Анализирую ритм произведения, затем аранжирую, и получается изюминка, которую и слышит в конечном итоге зритель.
Конечно, в обучении игре на ложках есть свои сложности. Но навык вырабатывается только трудом. Некоторым не хватает терпения, надо стараться, чтобы был результат.
Композитор уверяет, народное творчество современной молодежи интересно. Поэтому попасть в ансамбль желают многие. На репетициях, которые проходят по три-пять раз в неделю после лекций, студенты не только играют на ложках, но и слушают записи концертов народных инструментов.
- Сегодняшние ложкари заметно отличаются от тех, кто занимался 15-20 лет назад. Они лидеры, - говорит руководитель ансамбля. – Кто научился сам, передает навыки своим членам семьи – родителям, братьям и сестрам, детям, а также ученикам в школах. Кроме того, ложкари интересные люди и в компании, и в коллективе на любом торжестве. Заиграл русский перепляс – и веселое настроение обеспечено. Не зря наш девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте. Только вперед и только вместе!».
ФАКТ
Музыка сопровождает Валерия Кандаурова всю жизнь. На его творческий выбор повлияли родители. Отец хорошо играл на балалайке, мама пела. После школы Валерий поступил в музыкально-педагогическое училище, потом была армия, снова учеба – уже в институте культуры. Преподавал в музыкальной школе Усть-Лабинска, в 1960-е работал в детских оздоровительных лагерях Черноморского побережья и Усть-Лабинского района. Директором одного из них – «Тополька» – он стал в 1990-е годы. Много лет Валерий Николаевич работает в социально-педагогическом колледже, где организовывает и обеспечивает музыкальное сопровождение всех мероприятий. Сочиняет песни, гимны и стихи. Его произведения стали «визитной карточкой» Усть-Лабинска.
МНЕНИЕ
В нашей школе № 3 Валерий Кандауров ведет уроки музыки. И, конечно, ребята под его руководством не только поют, но и играют на ложках. Благодаря этому, в какие города бы ни ездили, везде производим фурор. Номер с ложками – это всегда необычно, колоритно и весело. А еще у нас существует традиция – из каждой поездки привозить с собой народные инструменты для пополнения школьного ансамбля, такие как трещотки или свистульки. Рада, что детям это интересно.
Светлана Орехова, учитель начальных классов
На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство
10:41 29.11.23