Корреспонденты «СН» спросили у молодых стражей правопорядка ОМВД России по Усть-Лабинскому району, почему они выбрали службу в системе МВД.
Максим Емельянов, оперуполномоченный уголовного розыска
– То, что хочу быть полицейским, твердо понял на четвертом курсе Усть-Лабинского соцпедколледжа. Потом была армейская служба, учеба в Адыгейском госуниверситете и первый опыт работы в патрульно-постовой службе. Это подразделение – хорошая школа для начинающих. В полиции развит институт наставничества – опытные коллеги вводят в курс дела начинающих, помогают, подсказывают. Мне с наставниками повезло. Каким должен быть сотрудник уголовного розыска? Сдержанным, с твердой психикой, самообладанием и навыками психолога.
Николай Абрамов, старший инспектор отделения исполнения административного законодательства
– О карьере в полиции серьезно задумался в армии – служил во внутренних войсках МВД России. Работа в полиции всегда казалась престижной, дающей уверенность в завтрашнем дне. Окончил юридический факультет Адыгейского госуниверситета.
Своим по духу и по задачам считаю отдел, в котором служу. Выявлять и пресекать административные правонарушения, особенно в сфере потребительского рынка, жизненно важно. В СМИ часто появляются шокирующие сообщения об отравлениях суррогатным алкоголем. Сберечь жизнь и здоровье граждан и привести торговлю в правовое поле – вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это одни из приоритетов людей в погонах.
Конечно, это только одно из множества направлений, за которые отвечаю.
Сергей Долженков, участковый уполномоченный полиции
– Служить мечтал с детства. Большое влияние оказали старшие товарищи, которые работали в МВД. Интересны были их рассказы о службе. Сейчас могу сказать, что те детские ожидания полностью совпали с моим сегодняшним опытом. Участковый на селе, служу в станице Новолабинской, всегда на виду, с людьми. Важно быть не только открытым, но и профессионалом, иначе уважения и доверия людей не заслужить. Без помощи граждан, активного содействия полиции, пресекать правонарушения и преступления, а уж тем более их расследовать намного сложнее.
Денис Мерсалов, группа охраны общественного порядка
– Любимый жанр в кино и литературе – детективы, поэтому и пошел в полицию. Начинал в патрульно-постовой службе. До сих пор благодарен всем коллегам, кто помогал набираться опыта. Общаемся, вспоминаем и первое волнение, и первые трудности. Уверен, каждому начинающему полицейскому важно иметь наставника, чтобы понять все аспекты службы.
Сегодня служу в другом подразделении – отвечаем за безопасность при подготовке и проведении публичных массовых мероприятий. Нужны хорошие аналитические способности и собранность. Задолго до запланированного праздника изучаем криминогенные зоны в населенных пунктах, просчитываем, где и кто может спровоцировать беспорядки. Эта подготовительная работа не видна, но от ее качества зависит, как пройдет мероприятие. Сообщения о том, что происшествий во время торжества или концерта не зарегистрировано – лучшая награда для меня и моих коллег.
Карина Мотайло, кинолог
– Много лет занималась гиревым спортом. Не предполагала, что буду служить в полиции, но так сложились обстоятельства. Скажу честно, мне комфортно в новом деле. Уже год я кинолог. Параллелей с прошлой работой много. Раньше тренировала ребят, теперь – четвероногих подопечных. И те, и другие с характерами, к каждому нужен свой подход.
У меня две служебные собаки: опытная немецкая овчарка Тайра и щенок бельгийской овчарки Локтар. Это конвойные собаки, но могут работать и по следу.
Заур Шхачев, врио начальника тыла
– В моем окружении всегда были родные, которые служили и служат в МВД. Глядя на них, и делал свой выбор профессии. Не часто услышишь от подростков сегодня, что дело по душе они выбирают, ориентируясь на такие критерии, как польза обществу, стремление к справедливости. Я же не представлял, как выбирать по-другому.
Кто-то может сказать, что служба тыла – это не так ответственно, как оперативное подразделение. Чтобы отдел работал, как один слаженный механизм, и нужны мы. Обеспечить всем необходимым от ручки и бумаги до топлива и оружия, вещевого довольствия и еще десятка позиций – задача тыловой службы.
На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство
10:41 29.11.23