logo.jpg

Что может полиция

Рубрика: Власть
09:15, 08 Ноября 2018

Шесть простых вопросов о работе Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району

9.jpg
 

Десятого ноября российская полиция отмечает профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии этого события корреспонденты «СН» задали несколько актуальных вопросов сотрудникам Отдела министерства внутренних дел России по Усть-Лабинскому району.

На 100 процентов

По итогам работы за девять месяцев этого года усть-лабинский Отдел МВД России находится на первом месте по Лабинской оперативной зоне, куда входят шесть районов. Что это значит?

Вячеслав Артюков, начальник ОМВД России по Усть-Лабинскому району:

Согласно вневедомственной оценке Министерства внутренних дел работу нашего отдела оценили высоко благодаря 100-процентной раскрываемости преступлений, совершенных против личности. А это часто резонансные преступления. В этом году раскрыты все убийства. Наблюдается снижение преступлений, совершенных с применением оружия. Учитывали и мнение жителей района о работе полиции, которые оценили ее положительно.

Профилактика и сознательность

В районе снизилось количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Какова причина этой положительной тенденции? Подростки стали более сознательными? В лучшую сторону изменилась система профилактики детских правонарушений?

Александр Райлян, заместитель начальника полиции (по ООП) ОМВД России по Усть-Лабинскому району:

В первую очередь свою положительную роль сыграл так называемый «детский» закон. Каждый вечер полицейские вместе с казаками проводят по территории населенных пунктов района рейды. В последние годы улучшилось взаимодействие между органами профилактики детских правонарушений и их работа со студентами, школьниками и их родителями. За этот год сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели 543 рейда и посетили 318 семей несовершеннолетних, состоящих на вневедомственном учете. В профилактике детских правонарушений главное – разъяснительная работа. И несовершеннолетним необходимо постоянно рассказывать о проблемах, с которыми они столкнутся, если будут употреблять алкоголь и наркотики, нарушать закон. Может показаться, об этом знают все. Но на самом деле это не так. Подростки часто даже не задумываются о последствиях и ответственности за свои действия. Приходится разъяснять, что даже мелкое хулиганство, к примеру, рисунок на чужом заборе, влечет за собой наказание.

Разъясняем ребятам, что нарушив однажды закон, они вряд ли смогут учиться в военных училищах или стать сотрудниками полиции. Пропагандируем спорт и здоровый образ жизни, рассказываем, как сотрудник нашего отдела подполковник внутренней службы Владимир Кочерга многих лет тренирует дзюдоистов, которые достигают высоких результатов в спорте. Благодаря этим мероприятиям подростки стали более сознательно относиться к своим действиям и перестали бояться сотрудников полиции, стали к ним прислушиваться.

Сохранить шанс

Если молодой человек хочет поступить на службу в органы внутренних дел, но ему отказали из-за привлечения к административной ответственности в этом году, у него совсем нет шансов стать полицейским?

Владимир Кочерга, помощник начальника Отдела – начальник отделения по работе с личным составом:

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» человека, который неоднократно привлекался к административной ответственности за умышленное нарушение в течение года, на службу не возьмут. Но если нарушение было одно, то в следующем году, если за молодым человеком не будет числиться никаких других нарушений, его кандидатуру могут рассмотреть. Но решение о приеме либо отказе будет принимать руководитель отдела органов внутренних дел, который обязательно обратит внимание на тяжесть правонарушения. К примеру, если кандидата на службу привлекали за сопротивление власти, вождение в нетрезвом виде, то ему откажут. А если он, допустим, перешел дорогу в неположенном месте или же незначительно превысил скорость и больше не допускал подобных правонарушений, то шанс стать полицейским у него есть.

Уведомить следователя

Человеку, проходящему свидетелем по уголовному делу, следователь прислал повестку, но в назначенное время он не смог явиться в полицию. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за неявку?

Денис Ситников, начальник отдела дознания:

За неявку без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу». На неявившегося по повестке свидетеля будет составлен административный протокол, материалы направят в мировой суд, где решением судьи будет наложен штраф в размере от одной до полутора тысячи рублей. Чтобы избежать административного наказания, свидетель должен заранее уведомить следователя о неявке письменно или по телефону. Уважительной причиной считается переезд, болезнь, семейные обстоятельства, но все они должны подтверждаться документально, к примеру, справкой из больницы.

Принять заявление

Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принять заявление о происшествии?

Александр Кусайко, командир отдельной роты патрульно-постовой службы:

Конечно, обязан. Это регламентируется Федеральным законом «О полиции». Каждый сотрудник полиции является должностным лицом и уполномочен принимать у граждан при обращении заявление о происшествии. Кстати, это может сделать любой сотрудник полиции, и неважно находится он на рабочем месте или нет.

Выключат звук

В Усть-Лабинске вечерами у многоквартирных домов в теплое время года собираются молодые люди на автомобилях. Они на полную мощность включают автозвук, шумят. Такие «вечеринки» длятся до полуночи, до часа ночи. При этом согласно законодательству в 23 часа эти «концерты» у жилых домов должны прекращаться. Может ли полиция обязать нарушающих общественный порядок ребят прекратить это делать?

Сергей Сулим, начальник отделения исполнения административного законодательства:

В такой ситуации сотрудники полиции обязаны отреагировать на жалобу, поступившую от жителей города, ставших свидетелями нарушения. Они приедут по указанному адресу, обяжут нарушителей тишины и покоя жителей многоквартирных домов выключить звук и соблюдать тишину. Проведут с ними профилактическую беседу и сообщат об инциденте в администрацию города. Но полицейские не уполномочены привлекать шумящих после 23 часов молодых людей к ответственности. Сделать это согласно закону Краснодарского края «Об административных правонарушениях» могут сотрудники администрации городского поселения, обязав нарушителей выплатить штраф в размере одной тысячи рублей.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение