Бывший учитель информатики школы № 12 станицы Некрасовской с выходом на пенсию нашла отдушину в работе на земле. По саду Светлане Ивановне помогает муж Михаил.
На малую родину из Украины Кустовы вернулись в 1991 году. Светлане по наследству перешло родовое гнездо в центре Некрасовской. Дом ее родителей был построен в 1906 году и считается одним из старинных в станице.
– Его никогда не перестраивали, чтобы не нарушить архитектуру, но зато в саду даю волю фантазии, – поделилась Светлана Ивановна. – Там, где раньше стояли хозяйственные постройки, обработали землю и высадили цветы, выкопали небольшой пруд и построили беседку. В выходные собираемся там с детьми и внуками – чаевничаем.
На территории сада Светлана и Михаил высадили цветы, кустарники, плодовые деревья и клубнику с малиной. Территорию украсили камнями, собранными на реках Кубани и Адыгеи.
– Ландшафтный дизайн не продумывала, хотела, чтобы сад выглядел естественно. Поэтому рядом с инжиром растут магнолии и розы, а рядом с яблоками хурма, – отметила хозяйка. – Привезли саженец из Туапсе 20 лет назад. Каждый год дерево радовало нас крупной и сладкой хурмой, но пять лет назад переболело, и пошел подвой. Теперь плоды по внешнему виду больше напоминают чернику, но вкус остался прежним.
Бывший педагог призналась, что в ее саду все растения неприхотливы в уходе, главное, знать, что нужно конкретному дереву, кустарнику или цветку. Например, ее любимые цветы – сирень Мейера – кроме полива дополнительного ухода не требует.
– Зацветает она раньше сирени обыкновенной, а аромат соцветий напоминает запах обычной сирени и жасмина, – добавила Светлана Ивановна. – Гортензии тоже неприхотливы, но нужно знать некоторые нюансы при посадке в открытый грунт. Кладу в лунки кислый торф, хвойный опад и несколько шишек, потому что эти растения любят кислую почву. Также гортензии рекомендую сажать в тени, регулярно поливать – тогда соцветия будут крупными, ярких оттенков. Если хочу, чтобы какой-нибудь куст гортензии цвел не розовым цветом, а голубым, поливаю его водой с добавлением лимонной кислоты.
Дала садовод и несколько советов по уходу за фиговым деревом – инжиром, чтобы зимой растение не замерзло, а летом давало богатый урожай.
– Когда вижу, что плодов на дереве уже много, удаляю точку роста, чтобы те, что есть, дозрели, а новые не росли. Тогда инжир будет крупным и успеет полностью созреть к холодам. На зиму растение укрываю, – отметила Светлана Ивановна.
Станичница добавила, что добилась цели, к которой шла все эти годы – обустроить сад, чтобы он радовал цветением круглый год.
Сейчас в саду Кустовых идет подготовка к зиме. Светлана собирает оставшийся урожай, а Михаил подвязывает и укрывает кустарники.
На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство
10:41 29.11.23