Сельхозкооператив помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы и создать замкнутый цикл производства.
А еще это возможность получить господдержку в серьезных объемах.
В бурном море конкуренции трудно в одиночку бороться за своего потребителя. Особенно, когда ты делаешь ставку на натуральные продукты с коротким (пять дней) сроком годности, на довольно простой и от этого запоминающийся бренд. И отказываешься от всякой химии, порошков, растительных жиров – словом, всего того, что могло бы дать тебе и больше денег, и, наверное, больше возможностей для сбыта.
Маленькая, но гордая, ферма с натуральными продуктами пошла по своему трудному пути. Если бы его не поддержали другие фермеры, неизвестно, чем бы дело кончилось. И слава богу, нашлись свои потребители, покупатели и фанаты.
Так 10 лет назад здесь, в станице Анастасиевской Славянского района, родился сельскохозяйственный кооператив.
– Мы объединились в 2013 году, – рассказывает заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего заготовительного снабженческо-сбытового кооператива Анзор Курбанов. – В нашей станице есть небольшие фермерские хозяйства и обладающие определенными мощностями предприятия. Вот, допустим, наш председатель кооператива Николай Артемович Хачатуров еще и глава КФХ: у него животноводческая ферма. Я тоже фермер, у меня есть земля для выращивания зерновых. Еще у одного члена нашего кооператива – Рубена Артемовича Хачатурова – прудовое хозяйство. Мы объединились 10 лет назад, чтобы вместе вести хозяйство, обеспечивать рынок сбыта, создавать с помощью наших мощностей замкнутый цикл производства.
Все эти годы сельхозкооператив интенсивно развивался. Сегодня в его земельном банке почти 700 гектаров земли. Основное направление – растениеводство. Выращивают пшеницу. В этом году засеяли сою – решили бобовыми культурами почву оздоровить.
– У нас есть сельхозтехника, ангары для зерновых культур, оборудование зерноочистительное и для производства комбикормов, молочной продукции, – продолжает Анзор Курбанов, проводя экскурсию по своим производственным площадкам.
Приобретаемую у членов кооператива сельхозпродукцию кооператив подрабатывает, очищает, перерабатывает, хранит и дальше реализует на соответствующих рынках сбыта. И таким образом идет производственная цепочка: поле – ангар – животноводство.
Пшеница отправляется на экспорт. Урожайность на круг – в среднем 50-55 центнеров с гектара.
– Почему кооператив лучше, чем работать в одиночку?
– Потому что это помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы, – отвечает мой собеседник. – И не только создать замкнутый цикл производства, но и получить государственную поддержку в серьезных объемах, которые тоже потом можно направить на дальнейшее развитие. Что мы впоследствии и сделали.
Мы подходим к огромному ангару, где хранится обмолоченная пшеница.
– Это зернохранилище объемом 1 300 квадратных метров, – комментирует Анзор Курбанов. – У нас таких два. В один ангар можно положить на хранение до 2,5 тысячи тонн зерна.
Возможность построить зернохранилища появилась после того, как в 2017 году кооператив выиграл на конкурсной основе грант Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Выделили 19,5 миллиона рублей на развитие материально-технической базы. Эти средства пошли на приобретение трактора для обработки почвы, зерноочистительного комплекса, транспорта для развоза молочной продукции и транспортировки зерна, строительство сыроварни и двух зернохранилищ вместимостью около пяти тысяч тонн зерна.
– Именно после столь мощной государственной поддержки мы стали стремительно развиваться, – продолжает Анзор Курбанов. – По условиям контракта мы вложили 40 процентов собственных средств в дальнейшее развитие. Далее отказались от услуг элеватора, тем самым сократив свои затраты на хранение зерна. И помогаем фермерам, занимающимся растениеводством. Сейчас у многих из них есть экспортные контракты. Поэтому, имея зернохранилище, можно выгодно распоряжаться возможностью продажи зерна, смотреть на конъюнктуру рынка. И продавать тогда, когда выгодно. Нынешняя стоимость пшеницы сильно колеблется: для ее реализации фермеры ждут благоприятной цены на рынке.
– Проблем со сбытом зерновых культур сегодня нет, – говорит наш собеседник. – Мы только планируем уборку, а у нас уже начинаются звонки: «Сколько у вас будет пшеницы? Когда будете продавать?» Вот сегодня двое представителей приезжали для отбора проб на анализ. Покупатели заказывают нашу пшеницу, когда она еще растет в полях.
Также кооператив фермеров регулярно пользуется льготными займами Фонда микрофинансирования Краснодарского края. Это еще одна форма государственной поддержки для малого бизнеса.
– Мы работали с программами «Сельхозкооператив» и «Фермер», – объясняет Анзор Курбанов. – Микрозаймы брали для пополнения оборотных средств, закупки ГСМ, удобрений, семян, средств защиты растений. Удобно то, что дают отсрочку платежа. Ведь наша работа носит сезонный характер. В начале года вкладываем средства: берем займы перед весенне-полевыми работами, а гасим обычно в конце года, когда реализуем наш урожай. Это очень удобные для аграриев программы.
Некоторые фермеры опасаются брать льготные микрозаймы, боятся волокиты с документами: дескать, им некогда по кабинетам ходить, каждый день на счету. Анзору Курбанову есть что им ответить на эти опасения:
– Не бойтесь. Оформление льготного микрозайма сейчас значительно упростилось. Сократился пакет документов, уменьшились сроки рассмотрения. А когда регулярно пользуешься программами Фонда микрофинансирования, и предприятие уже есть в базе, все процедуры проходят очень быстро.
За годы существования кооператива здесь работали и с другими формами государственной поддержки, получали субсидию за сданное молоко.
Вот сейчас закупили бычков, выращивают их. И когда сдадут на мясо, то также получат субсидию за каждый килограмм живого веса.
– Мы пользуемся и льготными кредитами коммерческих банков с низкой процентной ставкой для представителей АПК, – поясняет Анзор Курбанов. Получаем кредиты под пять процентов годовых. Знаем, что эту разницу между реальной процентной ставкой и льготной также финансирует государство. Это тоже форма государственной поддержки.
...Мы идем на ферму. Анзор Курбанов говорит, что она в кооперативе – для души. Потому что не приносит таких денег как растениеводство. Но также является необходимым звеном в общем производственном цикле.
– Животноводство у нас содержится за счет растениеводства, – делится мой собеседник. – Поголовье около 200 голов крупного рогатого скота. На ферме замкнутый цикл производства: есть поля, где выращивают корма, комбикормовый цех и молочный, где перерабатывается сырое молоко.
В среднем от каждой коровы здесь надаивают молока в день 22 литра. Все молоко перерабатывается на производстве.
Для дойного стада – свой корпус. Его полностью реконструировали в 2014 году, тоже при помощи средств господдержки.
Здесь все на современном уровне: циркуляционные поилки с подогревом, коровы пьют воду из артезианской скважины, автоматическое кормление и доение. Навозоудалитель отправляет навоз в специальные емкости и затем в накопитель, а далее – на поля, где он используется в качестве удобрения. В специальном базу отдыхают телочки в ожидании потомства. Мы приехали утром, когда шла раздача кормов. Коровы с аппетитом употребляли свой завтрак.
– У нас корма собственного приготовления, – показывает Анзор Курбанов. – В рацион входят сено, солома, силос, комбикорм. Все это перемешивается в комбикормовом цехе. Никакие компоненты, кроме витаминных добавок, мы не покупаем.
Любому потребителю, когда он попробует натуральные продукты этого кооператива, уже понятно: ферма – для души. Все, как у бабушки в детстве – вкусное и натуральное. Это и декларируют члены кооператива:
«Все самое лучшее и вкусное создано природой. И, как зачастую бывает, все портит человеческая алчность. Жажда наживы заставляет добавлять консерванты, растительные жиры, молочный порошок, красители, делать продукт более дешевым в производстве. Мы поступаем иначе. Ведь знаем: чем меньше влияние человека на продукт, тем натуральнее он получится.
Наш девиз: «Пусть создает природа, наше дело – не мешать!» А мы и не мешаем ни в прямом, ни в переносном смысле!»
Цеха по переработке здесь небольшие, но все оборудование позволяет изготавливать линейку уникальных продуктов на основе молока высшего качества. Молочная линия российского производства. Техника хорошая, нет проблем с запчастями в случае поломки. И лишь одна машина в сыроварне импортная.
– Мы изготавливаем около 20 наименований молочной продукции и несколько видов сыров, – рассказывает Сергей Дегальцев, управляющий производством и технолог. – У нас два цеха – кисломолочный и сыроварня. Названия сыров все оригинальные, мы их сами придумали. И есть свои секреты приготовления. Качество зависит от многих факторов. Даже погода влияет.
– Предположим, вчера была гроза. И я точно знаю: йогурт будет «перепуганный», – поясняет Сергей Дегальцев. – Потому что корова грозы испугалась, у нее уже будет другое, чем обычно, молоко. И, соответственно, на вкусовых качествах сделанных из него молочных продуктов это тоже отразится. А вот если хорошая стабильная погода и хороший корм – это идеальные условия для коровы. Тогда у нее будет качественное молоко.
Сергей показал нам камеру, где вызревают твердые сыры. Вот бы попросить здесь гастрономического «убежища»!
– Есть такие сыры, которые мы покрываем латексом, – объясняет Сергей Дегальцев. – А есть те, что зреют в своей оболочке. В процессе созревания мы их ничем не обрабатываем, поэтому они у нас все натуральные. Вот даже сыр с оболочкой из латекса и сыр, вызревающий без нее, отличаются друг от друга очень сильно. Поэтому мы делаем акцент только на всем натуральном.
Продукция распространяется по всему краю, в том числе в магазины крупной торговой сети. И неизменно находит своего потребителя.
– Мы и дальше будем сохранять нашу стратегию в производстве молочных продуктов – только все натуральное, – говорит нам на прощание Анзор Курбанов. – Хотя это и непросто в условиях, когда цены на многие компоненты производства выросли. Например, на упаковку – в два раза. Но мы стараемся на свои молочные продукты держать цену. Ведь у нас уже появился свой потребитель, и он внимательно следит за стоимостью.
А вообще у кооператива серьезные планы на будущее. Например, продолжать развивать растениеводство и обновлять механизированный парк. Здесь есть вся линейка необходимой сельхозтехники, но каждый год идет обновление.
Преимущества добровольного объединения фермеров налицо. В последнее время это становится уже нормой для аграриев Кубани. Они занимают все новые ниши в агробизнесе, делая упор на высокое качество продукции и грамотную ценовую политику. И это все становится возможным, когда в кооперативах есть полный цикл производства, что позволяет стать более конкурентоспособными на рынке.
ЦИФРЫ
13,1 млрд руб. составит в 2023 году сумма господдержки агропромышленного комплекса Кубани. А всего за последнее время на развитие АПК из бюджета края добавили 1,4 млрд руб.
Из них:
140 млн руб. пойдет на гранты семейным животноводческим фермам;
80 млн руб. – на субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники и техники, произведенной в дружественных России странах;
еще 11,6 млн руб. добавили на программу «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Общая сумма составит 42 млн руб., которые можно направить на поддержку новых фермерских хозяйств.
КСТАТИ
Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставляет льготные микрозаймы для сельскохозяйственных кооперативов.
Чтобы получить эту поддержку, необходимо быть зарегистрированным в качестве сельхозкооператива в налоговом органе на территории Краснодарского края в установленном законом порядке.
Сумма микрозайма – от 100 тыс. до 5 млн руб. Деньги можно получить под 3,5 % на срок до трех лет с отсрочкой платежа до 9 месяцев.
В Усть-Лабинске поздравили учителей
08:00 06.10.24