Все началось с безымянной медали «За отвагу». Полевод КФХ «Сокольский» Сергей Брилев нашел ее в глубине клубничных грядок. Непонятно было все: как награда там оказалась, кому принадлежит и как вернуть ее в семью.
По номеру удалось определить, что владелец награды – Николай Федорович Субачев 1923 года рождения из соседней станицы Раздольной. Переворошив архивы, выяснили, что Николай Федорович прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен и даже пережил плен. А медаль получил за то, что «29 марта 1945 года в уличных боях города Нове-Замки в Чехословакии огнем своего автомата уничтожил трех гитлеровцев».
Но вопросов по-прежнему оставалось много. Почему медаль оказалась в Сокольском? Как сложилась послевоенная судьба Николая Федоровича? Где сейчас его близкие? В поисках ответов мы обратились к главе хутора Железного, и она помогла разыскать внучку Субачева – Светлану Король.
Мы созвонились и поехали знакомиться. Светлана Александровна поделилась фотографиями и рассказала, что дед был казаком. Фотография в черкеске и папахе не оставляла в этом никаких сомнений. Мы навели дополнительные справки, и оказалось, что Субачевы – старинный казачий кубанский род, основавший станицы Воронежскую и Раздольную.
Самой удивительной находкой стало интервью с женой Николая Федоровича. Оказывается, сотрудник фонда «Вольное Дело», этнограф Антон Зудин говорил с Ниной Ивановной 16 лет назад во время экспедиции в Раздольную. В беседе она нежно вспоминает мужа («настоящий был казак!») и подтверждает все, что нам стало известно – он из зажиточной казачьей семьи («у них было много земли – целый проулок... раскулачили, все забрали»), воевал, был в плену и вернулся раненый.
Дочери Николая Федоровича знали, что отец попал в плен в Одессе, а старшая даже вспомнила, как потерялась медаль. В конце 1950-х семья часто ездила к родственникам в Сокольский, и после одного такого визита Николай Федорович вернулся без медали. Нина Ивановна тогда очень сокрушалась и ругала мужа – зачем брал награду с собой!
В военкомате Кореновска нашлась учетная карточка Николая Федоровича. Из нее узнали, что войну он прошел стрелком в составе 83-й отдельной морской стрелковой бригады и 233-го гвардейского стрелкового полка. Еще одна деталь – на войну Николай Федорович ушел по документам брата, поэтому в архивах указан неправильный год рождения. На самом деле наш герой родился не в 1923-м, а 8 мая 1919 года. И, возможно, самый большой подарок получил на свой 26-й день рождения.
После войны Николай Федорович работал в колхозе с лошадьми, был конюхом на ферме и даже работал «водителем» директора школы – возил его на кобыле по делам. Всю жизнь счастливо прожил в деревне, воспитал двух дочерей и сына. Умер в 2002 году.
Медалью «За отвагу» награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. И мы очень рады, что наши поиски увенчались успехом, и спустя 60 лет после потери награда возвращается в семью своего владельца.
Пресс-служба КФХ «Сокольский»
Инсулинорезистентность – заболевание, о котором говорят
10:46 21.01.25
Почему важно считать калории в пище
10:41 21.01.25
Вспоминая Ивана Семеновича Котова
14:22 15.01.25