Зверьков доставили из московского питомника по инициативе администрации Усть-Лабинского городского поселения и депутатов городского Совета.
Две самки и четыре самца алтайских белок (телеуток) прибыли вместе с деревянными домиками, которые прикрепили высоко на деревьях.
С предложением о запуске в парк белок к главе города Дмитрию Смирнову обратился устьлабинец Григорий Толстой, отец восьмерых детей. Вместе с Русланом Аюповым в рамках проекта «Беличья тропа» при одобрении администрации они выпустили зверьков в новое место жительства. Кроме того, активисты установили кормушки для белочек и автоматические кормушки на озере Копытце для лебедей и уток.
– Цель проекта – сделать максимально комфортным пребывание в парке и для детей, и для взрослых, повысить психологический климат в обществе за счет общения с животными. Наблюдение за белками всегда вызывает положительные эмоции, – прокомментировал глава города Дмитрий Смирнов. – Главное, чтобы жители и гости города бережно относились к новым жильцам, не пугали их и кормили только специальным кормом. Проверенный и полезный для их рациона корм можно приобрести в автомате, установленном на центральной аллее парка.
Зверьки осваиваются, изучают новое для них место обитания и спускаются к кормушкам.
– Сегодня с четырехлетним внуком Ильей пришли в парк специально, чтобы посмотреть на белок. Нам повезло – заметили одну около домика. А потом белочка побежала по стволу и спряталась в ветвях. Покормить не получилось, видимо, еще опасается спускаться близко к людям, – поделилась впечатлениями устьлабинка Светлана Грибкова.
– Идея поселить в парке новых белок просто отличная. Постоянно хожу через парк на работу и раньше часто их видела. Но в последнее время не замечала. Как узнала, что здесь выпустили белочек, пришла на следующий день фотографировать, – рассказывает библиотекарь молодежной кафедры Центральной районной библиотеки Елена Антонова.
Учитель химии и биологии школы № 1 Наталья Головко отметила, что белок в городском парке не стало после того, как убрали старые деревья и начали реконструкцию территории отдыха.
– Раньше их было много – семьи две-три точно. В теплое время весной и осенью даже забегали в открытую дверь лаборантской, что в основном здании школы – за парком. Там у нас тоже растут большие деревья и висят кормушки для птиц. Сильных холодов на Кубани нет, но подкармливать птиц и белок, конечно, необходимо. Бывает, бросишь из кабинета горсть орешков или семечек, а через несколько минут их уже нет – белки забрали, – говорит Наталья Сергеевна.
Ветеран труда Леонид Волик живет рядом с парком с рождения. Вспоминает, что в детстве, когда учился в первой школе, белок здесь не замечал. По наблюдениям Леонида Михайловича, они появились в начале 1990-х.
– Несколько зверьков жили в старых пирамидальных тополях и ивах, которые росли около музыкального корпуса педколледжа. У нас во дворе растут калина и фундук, и белочки часто собирались там полакомиться орехами и ягодами, даже людей не боялись, – рассказал Леонид Михайлович.
Инсулинорезистентность – заболевание, о котором говорят
10:46 21.01.25
Почему важно считать калории в пище
10:41 21.01.25
Вспоминая Ивана Семеновича Котова
14:22 15.01.25