Программы постепенного отказа от иностранной продукции в России запустили 10 лет назад. Но весной 2022 года, когда значительная часть западных производителей отказалась поставлять товары на российский рынок, государство не только актуализировало планы, но и разработало ряд мер поддержки отечественных компаний, которые стали занимать освободившиеся ниши. В настоящее время поддержка импортозамещению осуществляется комплексно, через субсидии, гранты, компенсацию расходов, льготные займы, всевозможные консультации и многое другое.
Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, сегодня стоит задача - повысить конкурентоспособность отечественной продукции через стимулирование технологической модернизации производства, повышение его эффективности и освоения новых видов продукции. При этом, для успешного и оперативного внедрения отечественных разработок в рамках импортозамещения, необходимы не только технологические, но и законодательные изменения, подчеркнул парламентарий.
Алексей Ткачев напомнил, что для стимулирования внутреннего рынка было разработано множество законопроектов. Так, в 2023 году были приняты изменения в законодательстве, которые позволяют снизить влияние ухода иностранных компаний с российских рынков. Также были внесены изменения в закон о закупках, нацеленные на более оперативную и четкую поддержку отечественной IT-отрасли.
Помимо общегосударственных мероприятий, власти на местах предоставляют льготы на региональном уровне. Так, в Краснодарском крае запустили специальную меру поддержки импортозамещающих производств – финансирование 30 % затрат. В 2024 году на эти цели было выделено 330 млн рублей, в 2024 году планируют направить 1 млрд. рублей.
В прошлом году финансирование до 30 % затрат производителей импортозамещающей промышленной продукции было одобрено 15 кубанским предприятиям. Благодаря системе федеральных и региональных мер поддержки в 2023 году в регионе приступили к работе 10 новых производств.
Всего в нашем крае в высокой степени проработки находятся свыше 30 проектов импортозамещающих производств с общим объемом инвестиций порядка 27 млрд рублей. Предприятия с господдержкой создают в 9 кубанских муниципалитетах. Все они относятся к приоритетным для Краснодарского края отраслям промышленности – радиоэлектронике, машиностроению, химической, легкой, стекольной, фармацевтической промышленности и лесопромышленному комплексу.
Системная работа по развитию импортозамещающих производств на Кубани позволила за неполные 10 лет возродить целые отрасли промышленности – станкостроение, вагоностроение и др.
«Программа импортозамещения активно работает и уже позволила получить результаты, - подчеркнул парламентарий. – Благодаря господдержке ряд производств, не имевших возможности конкурировать с зарубежными предприятиями, сейчас в состоянии реализовать перспективные проекты. Отечественные компании предлагают потребителям как уникальную продукцию, так и аналоги санкционных товаров».
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25