Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Двор и дом жительницы Ладожской Раисы Алтуховой похожи на мини-музей декоративно-прикладного творчества

Рубрика: Люди
11:35, 15 Января 2024

Сделанные ее руками изделия занимают свое место на стенах и мебели. О творческой натуре хозяйки напоминает каждый уголок. Секрет здоровья и хорошего настроения 80-летней станичницы – в рукоделии, которым Раиса Сергеевна увлеклась несколько лет назад, чтобы не скучать на пенсии.

Осваивая новое

Вышитые лентами и бисером картины и иконы, деревья из бисера, розы-светильники из изолона, цветы из салфеток, вышитые гладью скатерти, домовята из мешковины – станичница владеет множеством техник и в каждой старается совершенствоваться. Рукодельничать Раиса любила с детства, особенно шитье и вышивку. На Кубань, в Выселковский район, переехала с родителями из Москвы, а в 1980-м году, когда вышла замуж, в станицу Ладожскую. 20 лет Раиса Алтухова проработала в Выселках воспитателем. Именно там и закрепился ее интерес к прикладному творчеству. Затем женщина трудилась заведующей почтовым отделением, мастером отдела технического контроля в женской колонии, санитаркой в ладожской аптеке. Выйдя на заслуженный отдых, не смогла сидеть без дела. 10 лет пела в хоре «Кубанские зори» при станичном Доме культуры. В составе коллектива участвовала в концертах и конкурсах. В свободное от домашних дел время осваивала новые декоративные техники.

- В этом мне помогает дочь Галина, тоже заядлая мастерица. Она живет в Москве. Как только увидит в Интернете что-то интересное, сразу предлагает научиться и мне, - говорит Раиса Сергеевна. – Приезжаю к ней в гости каждую весну, и тогда начинаем пробовать. Вначале кажется сложно, а потом разбираешься, и захватывает с головой. Так, лет восемь назад впервые начала работать с лентами. В этом году все лето провела у дочери, сделала несколько картин из бисера, деревце, икону с ликом Иисуса Христа. Галя мне показывает что-нибудь из новенького, вместе начинаем, а осенью приезжаю домой и доделываю уже самостоятельно.

Стильно и практично

Соседи и знакомые умелицы не перестают удивляться, откуда она берет столько идей и разнообразного материала для поделок. Секрет Раисы Алтуховой прост – больше половины она не покупает, а собирает из того, что стало ненужным в хозяйстве.

- Например, клеили с дочерью обои в ее квартире. Остались лишние кусочки, а на них красивые цветы. Думаю: «Заберу себе – пригодится». Увидела ткань с ромашками – тоже взяла. Листала старые журналы, а там фотографии известных артистов – вырезала на всякий случай. Сама еще не знаю, что с этим буду делать, а приезжаю домой, начинаю фантазировать и придумывать что-то необычное, - рассказывает станичница. – Недавно научилась плести пледы из плюшевой пряжи. Схемы придумываю сама в процессе.

Готовые работы долго в доме мастерицы не задерживаются – отправляются в подарок родственникам и друзьям. За любимое дело хозяйка берется с утра, после того как сделает зарядку, приготовит обед и наведет порядок в доме. Пользоваться Интернетом Раиса Сергеевна не умеет, но благодаря отличной памяти быстро запоминает все видеоролики с мастер-классами, которые ей показывает дочь.

- Главный секрет хорошего самочувствия в постоянной занятости, - признается рукодельница. – Никогда не скучаю, сама себе нахожу работу. Муж Василий, с которым прожили почти 40 лет, умер в 2000 году. Сейчас живу с сыном Юрием. Я счастливая бабушка и прабабушка троих внуков и четырех правнуков. Люблю петь, читать наизусть стихи, хожу в библиотеку, а каждое утро обязательно начинаю с прогулки. Поход в магазин – это и способ пообщаться с людьми и «выгулять» новую кофточку или сумочку. Считаю, что женщина должна выглядеть стильно в любом возрасте и месте. Летом часто надеваю фетровые или вязаные шляпки, которые получили авторскую доработку в виде цветов из лент и других материалов и элементов. Первую сделала сразу после того, как увидела такой головной убор у Людмилы Гурченко в фильме «Соломенная шляпка». Всю ее, начиная с края, обложила мелкими ленточками. Изготовила сразу три штуки – белую, голубую и красную. По пути на рынок ловила восторженные взгляды прохожих, а одна женщина даже отметила: «Вы словно из фильма». Это был самый приятный комплимент. Мой девиз – просто наслаждаться каждым днем.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика