Чем опасен коклюш и как от него уберечься, корреспонденты «СН» узнали у врача-эпидемиолога Усть-Лабинской ЦРБ Елены Сидорович.
– Елена Александровна, какова сегодня эпидобстановка?
– Ситуация тревожная. Если в прошлые годы в районе регистрировали по одному-два случая заболевания, то в 2023-м их количество многократно увеличилось. За 11 месяцев зафиксировано 25 случаев. К сравнению, в 2022 году был зарегистрирован один факт заболевания коклюшем.
Серьезное беспокойство вызывает и корь. В прошлом году зарегистрировали один случай в станице Кирпильской. Заболел приезжий мужчина с Северного Кавказа. К счастью, местные жители не заразились. А ведь корь высококонтагиозная инфекция. Один случай в подъезде пятиэтажного дома – и все его непривитые жители могут заболеть.
– С чем связан рост заболеваемости?
– Это результат отказа родителей от вакцинации. Все заболевшие дети были непривиты. Например, в семье заболел один ребенок, а у него еще четверо братьев и сестер. Остальные тоже заболели. Выявлено несколько очагов инфекции – в станицах Новолабинской, Ладожской и поселке Двубратском. В основном это малыши от года до двух лет. Потому что дети до года только начинают прививаться от коклюша.
– В каком возрасте нужно ставить прививку?
– Первую дети получают в три месяца, в четыре с половиной – вторая вакцинация, в шесть – третья. В 18 месяцев ребенку, получившему три прививки на первом году жизни, необходимо ввести вакцину еще раз: провести первую ревакцинацию. После этого можно считать, что человек защищен от коклюша на всю жизнь.
– Почему родители отказываются от прививок?
– Многие не доверяют вакцинам и опасаются побочных эффектов. Раньше мы прививали детей препаратом АКДС, в котором коклюш был живым компонентом в виде ослабленных антител. Потом государство приняло решение, что надо исключить живой компонент и сделать вакцину, где нет возбудителя, а только набор антигенов. Вот уже третий год наш регион закупает вакцину «Пентаксим». Она пятивалентная. Кроме дифтерии, столбняка и коклюша защищает еще от полиомиелита и гемофильной инфекции. Кстати, все острые респираторные инфекции, которые приводят, например, к гриппу, ковиду, парагриппу и аденовирусу, вызываются в основном гемофильной палочкой.
Тем не менее, убедить настроенных против вакцинации родителей трудно, они пишут отказ. Не понимают, что если, допустим, девочка вырастет и во время беременности заболеет краснухой, то велика вероятность того, что ее ребенок родится с уродствами. То же самое относится к родителям мальчиков. Будучи непривитым, переболев в детстве эпидпаротитом (свинкой), он может никогда не стать отцом.
– Чем опасно заболевание?
– В первую очередь сильными и продолжительными приступами кашля. В такие моменты ребенок не может дышать, кислород к мозгу не поступает. Высок риск асфиксии – кислородного голодания организма. У детей, склонных к этому, могут появиться судороги, развиваются различные степени эпилепсии. Также в числе последствий коклюша осложнения на сердце, почки, легкие.
– Сложно ли определить коклюш?
– Вначале родители замечают респираторные явления, которые принимают за ОРВИ, и пытаются лечить самостоятельно. Затем начинаются приступы кашля, они продолжаются в течение нескольких минут. Ребенок бледнеет, нет ни вдоха, ни выдоха. На фоне кашлевого приступа могут появиться судороги.
– Болеют ли коклюшем взрослые?
– Иммунитет у всех формируется по-разному. У одних он более длительный и стойкий. У ряда людей антитела на очень низком уровне, и они могут заразиться от детей. Но взрослые переносят коклюш в более легкой форме.
– Что делать, если заподозрили у ребенка коклюш?
– Вызвать врача. Самолечение недопустимо. Только доктор назначит нужные обследования и определит, коклюш ли это. Ведь есть и другие возбудители, которые могут быть похожи на него.
– Как облегчить состояние больного до прихода врача?
– При любом кашле, а тем более в случае с коклюшем, необходим приток кислорода. Поэтому комнату, где находится больной ребенок, нужно хорошо проветрить. Это облегчит состояние. А вот ингаляции и другие меры может назначить только врач.
Инсулинорезистентность – заболевание, о котором говорят
10:46 21.01.25
Почему важно считать калории в пище
10:41 21.01.25
Вспоминая Ивана Семеновича Котова
14:22 15.01.25