Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

30 тонн гуманитарной помощи в зону СВО отправили в 2023-м волонтеры движения «Zа наших, Zа Победу»

Рубрика: Общество
16:43, 20 Января 2024

Группа появилась в Усть-Лабинске в феврале прошлого года по инициативе педагога дополнительного образования Центра компетенций «Импульс» Ирины Пигорь. До этого устьлабинка с августа была волонтером краевого движения «Крылья Победы», активно участвовала в гуманитарных сборах для бойцов. А потом решила создать группу в родном городе.

 

На связи с передовой

 

По словам координатора волонтерского движения, такой формат работы удобнее, позволяет передавать помощь адресно – для бойцов со всего Краснодарского края и Адыгеи, с которыми Ирина Анатольевна поддерживает тесную связь.

– Бывает, что обращаются ребята из соседних групп. Не отказываем, потому что должна быть взаимовыручка. Но стараюсь работать целенаправленно, надо видеть, что посылка дошла бойцу, – говорит Ирина Пигорь. – Передаю помощь через проверенных людей, которые отвозят ее «за ленточку». Планирую поехать сама, но пока побывала только в госпиталях. Объемы работы всегда большие, благодаря отзывчивым и неравнодушным людям все делаем оперативно. Иногда поступают и срочные запросы с передовой. Например, недавно было обледенение в Донецке, ребята неделю были без света и обогревателей. Присылали фото, как они греются с помощью наших окопных свечей. Им был необходим отопительный прибор стоимостью 15 тысяч рублей. Кинули в группе клич, и буквально за вечер собрали деньги. Прибор купили и отправили вместе с посылками. Бойцы получили груз в этот же день и с радостью записали видеоблагодарность. За время работы группы у нас сложились дружеские отношения со многими военнослужащими.

 

С миру по нитке

 

Сегодня движение «Zа наших, Zа Победу» из Усть-Лабинска курирует примерно 15 подшефных подразделений, которым помогают на постоянной основе. Кроме того, периодически обращаются родственники либо бойцы, которые недавно услышали о группе.

– В зависимости от характера выполняемых задач и местоположения кому-то из военных можно пользоваться соцсетями и телефоном, кому-то нет. Но способы для поддержки связи всегда находим, – объясняет куратор движения. – Зимой передаем теплые вещи, окопные свечи, обогреватели и генераторы. Что-то очень дорогое, конечно, приобрести не можем, но стараемся делать все, что в наших силах.

В группе «Zа наших, Zа Победу» состоит 395 человек. Помимо устьлабинцев в ней жители Краснодарского и Ставропольского краев, Владивостока, Волгоградской области. Многие не включены в чат, но все равно следят за публикациями Ирины Пигорь в соцсетях. Как только она выкладывает очередной запрос, сразу реагируют.

– Возраст волонтеров разный – от молодежи до пенсионеров. Есть активисты, которым по 90 лет. С каждой пенсии они стараются перевести деньги на помощь защитникам, – продолжает Ирина Анатольевна. – Одну женщину называем нашим ангелом-хранителем. Каждое утро от нее поступает перевод на 500 рублей. У нее двое взрослых сыновей, поэтому болеет душой за всех бойцов. Среди желающих вступить в группу много школьников. Ребята пишут письма и рисуют открытки для солдат. Недавно один боец позвонил по указанному в письме номеру телефона ладожской школьнице. Объединяет нашу команду неравнодушие. Все настоящие патриоты.

 

Нужное дело

 

В начале декабря 2023-го Ирина Пигорь вместе с другими активистами побывала в военном госпитале в Ростове-на-Дону. Участие в организации поездки приняли несколько волонтерских групп. Для раненых бойцов отправили полную «ГАЗель» с медикаментами, санитарно-гигиеническими принадлежностями, вещами, бельем, продуктами и сладостями.

– Съездили в главный госпиталь, куда ребят привозят с передовой, сутки-двое оперируют и дальше распределяют по другим медучреждениям, – рассказывает устьлабинка. – Раздали по палатам угощения – еду, булочки, пирожки, домашнюю выпечку. На обратном пути никто не мог сдержать слез в автобусе.

Главная задача членов движения «Zа наших, Zа Победу» – сбор и отправка гуманитарной помощи. Маскировочные сети волонтеры не плетут, но многие параллельно состоят в других группах, где помогают и в этом направлении. Кроме того, трое активистов – Татьяна Яблоновская и супруги Наталья и Иван Никифоровы – заливают на дому окопные свечи. Заготовки – баночки со свернутым в них картоном – делают студенты Усть-Лабинского соцпедколледжа. С ноября собрали около тысячи окопных свечей.

– Упаковываем и фасуем посылки у меня дома. Крупные отправки делаем где-то раз в месяц, а 10-20 коробок собираю дома сама, – признается Ирина Пигорь. – После работы обычно получается упаковать три-четыре коробки за час. Если нужна помощь, то подключаются девчонки. Не знаю, откуда берутся время и силы. Но в один момент будто что-то щелкнуло внутри, поняла, что получается организовывать людей на доброе дело. Так как уже 13 лет работаю педагогом, в городе много знакомых, мне доверяют. От общественной деятельности получаю удовлетворение, особенно когда отправляем очередную партию гуманитарки. Так радостно смотреть от наших бойцов видеоответы, видеть их горящие глаза. В такие моменты понимаешь, что делаешь полезное дело, возможно, даже спасаешь чью-то жизнь.

В планах волонтеров повторить поездку в ростовский госпиталь. Активисты надеются собрать большой груз ко Дню защитника Отечества и лично поздравить раненых бойцов.

– На данный момент у нас огромный список запросов, и ребята продолжают писать. Очередь уже месяца на два вперед, – продолжает Ирина Анатольевна. – Сотрудничаем с другими группами. Например, у нас есть женщины, которые делают домашнюю лапшу. Передаем ее другой группе, а они добавляют ее в сухие супы и делятся с нами готовой продукцией. Это нужное дело, ведь в единстве – наша сила. Без взаимовыручки не справимся.

 

За год участники движения «Zа наших, Zа Победу» обработали более 60 запросов от бойцов. Отправили около 30 тонн гуманитарной помощи – это продукты питания, медикаменты, обувь, каски, инструменты, тепловизоры, генераторы и многое другое. Изготовили почти тысячу окопных свечей. Рукодельницы группы связали около 500 пар носков, гетры и подшлемники, сшили около трех тысяч нарукавных повязок.

 

В число активных помощников группы входят школы № 2, 7, 35, детские сады № 8 и 41, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, районная организация профсоюза работников образования, Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, компания «ПаритетАгро» и сахарный завод «Свобода». Благодарим учебные учреждения и организации за поддержку.

Ирина Пигорь

Вступить в группу «Zа наших, Zа Победу» можно по телефону: 8 (961) 500-41-99, Ирина Анатольевна Пигорь, или по QR-коду.

 

МНЕНИЕ

Татьяна Полякова, председатель квартального комитета, Усть-Лабинск:

– Узнала о группе «Zа наших, Zа Победу» через знакомую. Решила предложить свою помощь, так как занимаюсь рукоделием – вышивкой и бисероплетением. Нашла еще трех женщин, умеющих вязать и шить. Так создали свою подгруппу «Рукодельницы». Вяжем теплые носки, шьем повязки. Недавно придумали специальную модель нижнего белья для госпиталя – на липучках. Оно удобно для лежачих больных. Теперь хотим попробовать шить косметички для медикаментов и рюкзаки для личных вещей.

Приглашаем к себе вязальщиц. Звонить по телефону: 8 (918) 217-33-81, Татьяна Александровна.

 

Лина Панченко, оператор АЗС, Усть-Лабинск:

– Всю жизнь кому-то помогала, поэтому волонтерская работа мне близка. Узнав, что в нашем городе есть такая группа, вступила в нее почти год назад. Я волонтер «на колесах». Езжу закупать продукцию, если есть необходимость, участвую в упаковке посылок. В зоне СВО у меня служат троюродный брат и дядя. Считаю, что как бы ни помогало государство, ребятам важно чувствовать домашнее тепло, которое и стараемся передать с нашими посылками и детскими приветами.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика