Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Игорь Федоров: его подопечные – новорожденные телята

Рубрика: Экономика
14:17, 22 Января 2024

Работа в родильном отделении в животноводстве самая, пожалуй, хлопотная. Здесь особая ответственность, стельные коровы, маленькие телята. Но животновод родильного отделения молочно-товарной фермы №2 «Колхоза «Прогресс», входит в «Прогресс Агро», Игорь Федоров любит свое дело, относится к нему с душой.

Животноводство требует от человека большой отдачи и чувства ответственности. И от того, насколько профессиональны и надежны работники, зависит благополучие отрасли в компании «Колхоз «Прогресс».

Игорь Федоров 17 лет посвятил животноводству. На его попечении телята с рождения до полумесяца. Возраст, когда требуется особый уход и заботливое отношение к будущим буренкам. Ведь все малыши это  –  завтрашнее молочное стадо. С каким физическим показателем животные будут переходить возрастные этапы, не в малой степени зависит от того, какое состояние обеспечено им в начале жизненного цикла.

–  Телят можно сравнить с малышами, –  с улыбкой признается Игорь Федоров. – Некоторые даже повзрослев, узнают меня. Разве можно равнодушно относиться к животным?

Чтобы буренки росли здоровыми и крепкими, в родильном отделении строго выполняют все требования ветеринаров и зоотехников. Благодаря слаженной команде ветврачей, зоотехников, животноводов и доярок в «Колхозе «Прогресс» созданы все условия для благополучного развития и роста молодняка.

– Я принимаю роды у коров, делаю первую выпойку теленка, раздаю телятам корм, обрабатываю раны в случае необходимости, – рассказывает Игорь. – Отелилась коровка, я напоил, обработал травмы. С самого рождения телят выпаиваю их молозивом. Таким образом, у молодняка формируется крепкий иммунитет, – рассказывает Игорь Федоров.

Малышей поят молоком три раза в день. Сено, силос, витаминные добавки – все это в кормушках обязательно. Чем лучше уход за КРС, тем больше привесы будут. И большая сохранность поголовья. Об этом на МТФ знают не понаслышке.

 Животновод признается, что интерес к животным передался по наследству: его мама отработала на этой же ферме целых 35 лет.

– Она трудилась дояркой, отец тоже работал на МТФ. Даже родная тетя трудится основном стаде, в доильном зале, – рассказывает Игорь.

Сегодня под опекой Игоря Федорова 150 коров, и как признается животновод, он беспокоится о каждом животном. Обычно стельных коров переводят в родильное отделение за неделю-две до отела.

– Если я вижу, что с буренкой что-то не в порядке, то вызываю ветеринара. Есть много признаков, по которым можно понять симптомы болезни. Например, корова не встает, вытянется, стонет. Если животное заболевает – конечно расстраиваюсь. Когда смена прошла спокойно, то иду домой со спокойной душой, – улыбается животновод.

К счастью, на ферме падежа практически не бывает, ведь строго следуют принципам племенной работы, чтобы телята рождались крепкими и здоровыми.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика