Комсорг выпускного курса Усть-Лабинского педагогического училища предложила комсомольцам отправиться на целину. Влюбленная в профессию, патриот Галина Кофанова рассказала корреспондентам «СН», как начинался ее путь учителя в маленьком казахском поселке.
1954-й в СССР был годом начала освоения целинных земель. Когда правительство обратилось к советской молодежи с призывом ехать в районы Урала, Сибири и Казахстана осваивать целину, Галина Антоновна пришла к одногруппникам с предложением откликнуться на призыв. Все 75 выпускников одобрили предложение. Поддержал их и директор педучилища Алексей Тимофеевич Плешаков, который обратился в Министерство высшего и среднего специального образования СССР с просьбой начинающих педагогов.
В июле выпускники педучилища получили комсомольскую путевку и на поезде отправились в Казахстан. Часть молодых учителей поехала в Кокчетавскую область, другая, включая Галину Кофанову, в Восточно-Казахстанскую.
– Чемоданы загрузили учебными пособиями, положили несколько ситцевых платьиц и босоножки – как-никак едем в солнечный Казахстан. До Усть-Каменогорска добрались ближе к ночи, и до утра бегали вокруг здания вокзала, пытаясь согреться. Ночи в Казахстане оказались холодными, – вспоминает учитель.
Утром молодых педагогов приняли в Областном отделе народного образования и распределили по школам района. Кофанова была в группе, которую направили в Зыряновский район. Он находился в 200 километрах от областного центра. Железной дороги тогда там не было, в город учителей отвезли на грузовой машине. Педагог вспоминает, что тогда они это воспринимали, как романтику.
– Меня и еще троих коллег направили в село Лаптиха Алтайского района Восточно-Казахстанской области – за 80 километров от районного центра. Ехали в телеге, запряженной быками, через горы. Вдоль дороги росли сосны, на обочине – кусты малины. Соскочим с телеги, поедим ягод – и обратно. Приехав в поселок, написала маме письмо: «Здесь не жизнь, а малина». Правда, когда узнала, что в местных малинниках водятся медведи, больше по ягоду не ходила, – рассказала Галина Антоновна. – На подъезде к селу казах, который нас вез, спросил: «Девчонки, вы такие молодые. За что вас сюда сослали?». Гордо ответила, что нас не ссылали, мы добровольно приехали. Он улыбнулся и сказал: «Нет, добровольно в эти края не приезжают».
Позже учитель выяснила, что, действительно, раньше эту местность осваивали бывшие советские каторжники, лишенные права на выезд за пределы Восточного Казахстана. Там жили и люди, освобожденные из местных тюрем, и те, кого выселили из других регионов страны в годы Великой Отечественной войны. В Лаптихе встретились и несколько немецких семей из станицы Ладожской. Население села не превышало 300 человек.
Высадили молодых педагогов у дверей дома директора школы. Встретила их будущий руководитель хлебосольно – накормила, выдала шубы, валенки, а мужу велела растопить баню.
Девушек разместили в двух комнатах. Педагог призналась, что удивилась деревянным рубленым домикам, на Кубани хаты были саманными.
Первое время Галина Антоновна работала учителем начальных классов, но в отсутствие педагогов-предметников вела уроки русского языка, литературы и истории.
– Школа семилетка, а в классах училось не более пяти-семи человек. Ученики были разных национальностей, большая часть которых не знали русского языка. Поначалу это усложняло работу, но потом приноровилась, а дети стали постепенно учиться русской речи, – поделилась учитель. – Летом проводили с коллегами перепись детей поселка. Одни жили в Лаптихе, другие – на пчелиной пасеке, за 15 километров от села. Ничего не поделаешь – нужно посетить семьи. Перебирались через горную реку по бревну, переброшенному от одного берега к другому. Пасечники заявили, что рановато отдавать в школу их десятилетних детей, но мы настояли. С учителями спорить было не принято, и дети шли в школу.
Вскоре устьлабинка вышла замуж за местного парня, у них родилась дочь, а еще через полтора года сын. Через время мальчик заболел и резко потерял в весе. Участковый терапевт сказал, что ребенку не хватает витаминов и нужно менять место жительства на более подходящее для него. Кофановы переехали в Усть-Лабинск в 1959 году.
Вернувшись на малую родину, Галина Антоновна устроилась лаборантом в городскую школу № 1, а в сентябре 1960 года ее перевели в школу № 3 на должность воспитателя группы продленного дня. С 1963 года работала учителем начальных классов.
В 1970 году заочно окончила филологический факультет Армавирского педагогического института и вела уроки русского языка и литературы. В 1978 году перешла на должность методиста в районный отдел народного образования, а через год стала преподавателем русского языка и литературы в Усть-Лабинском педагогическом училище. На заслуженный отдых Галина Антоновна ушла в 2002 году.
– Мой педагогический стаж – 40 лет. Это были интересные, насыщенные событиями годы, но с особой теплотой вспоминаю первые пять лет нашей комсомольской юности в Казахстане, – добавила Галина Кофанова.
90 лет – это та высота, которую может преодолеть не каждый из нас. А вот Галине Антоновне Кофановой это удалось.
Уверены, многим знакомо это имя. Для дочери Натальи и сына Владимира – она самая лучшая мама на планете Земля. Для внуков и правнуков – замечательная бабушка и прабабушка. Для коллег – человек, исполненный мудростью и жизненным опытом, на которого можно положиться в любой момент.
Помнят Галину Антоновну и те, кому она стала тоже родной – ее ученики. Ведь всю свою жизнь она посвятила педагогической деятельности: сначала – школа, а потом – Усть-Лабинское педагогическое училище. И никогда об этом не пожалела. Галина Антоновна знала, что ее уроки литературы и русского языка не пройдут бесследно и помогут каждому ее воспитаннику сделать правильный жизненный выбор. И это, действительно, так.
Мы, бывшие студентки группы «Б», выпускники Усть-Лабинского педагогического училища 1983 года (а сегодня многие из нас еще и коллеги Галины Антоновны), хотим сказать, что она дала нам не только прекрасные знания, но и подарила свое сердце, которое согревает нас вот уже 40 лет. Галина Антоновна была и есть для нас пример человеческого достоинства, доброты, трудолюбия и бескорыстия. Это она привила нам верность профессии учителя, любовь к своему делу, любовь к детям, которую мы несем по жизни. Это она открыла нам секреты успешности, женской дружбы и взаимопомощи, которые мы храним вопреки пролетевшим годам.
Несмотря на возраст, Галина Антоновна и сегодня готова дать нам совет, поддержать словом в трудную минуту. А еще она очень любит простое человеческое общение и дорожит им, понимая, что каждая минута не должна быть прожита зря.
Мы гордимся тем, что на нашем жизненном пути встретился такой замечательный человек и учитель. Общаясь с Галиной Антоновной, уяснили одну простую истину: на этой земле надолго остается лишь тот, кто ценит каждую минуту жизни и видит ее красоту во всех проявлениях.
Выпускники 1983 года, группа «Б»
Прямая речь
– Галина Антоновна Кофанова стала настоящим наставником и другом для своих студентов. Поэтому она и по сегодняшний день окружена их любовью и вниманием. Знаю, как она гордится этой дружбой!
Мне импонирует в Галине Антоновне стремление к постоянному самосовершенствованию. Она удивительно грамотный, начитанный, эрудированный человек. До глубоких лет в ней живет жажда познания. Уйдя на пенсию, Галина Антоновна решила путешествовать. Много где была, с таким удовольствием изучала мир и щедро делилась впечатлениями, а мы с интересом всегда слушали ее рассказы.
Говорить о ней могу только в превосходной степени. Профессионал, умница и добрая хозяюшка. В ее доме так уютно, особенно, когда в день юбилея собираются друзья, коллеги, выпускники.
Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов, директор Усть-Лабинского педагогического училища с 1987 по 2008 год