В результате аварийных режимов работы самодельных электроприборов происходит короткое замыкание электрической сети и, как следствие, пожар.
Жители района начали интенсивнее обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов и печей. При этом многие не задумываются о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности во время их эксплуатации.
Одной из наиболее распространенных причин пожаров в жилье в отопительный период является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество пожаров происходит по причине перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также способствует возникновению пожаров.
Как правило, для того чтобы обогреть жилье в холодное время года, граждане повсеместно используют бытовые электронагревательные приборы, зачастую изготовленные самостоятельно. В результате аварийных режимов работы самодельных электроприборов происходит короткое замыкание электрической сети и, как следствие, пожар.
Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их правильным устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.
При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «010».
В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.
Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.
Василий Лазарев, инспектор ОНД и ПР Усть-Лабинского района, капитан внутренней службы
ФАКТ
23 января – пожар домовладения и пожар хозпостройки в станице Кирпильской, предварительная причина – короткое замыкание электропроводки.
24 января – пожар хозпостройки в станице Новолабинской, предварительная причина – неисправность печи на твердом топливе.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25