С января этого года жители станицы вновь услышали новости из местного радиоэфира. Пилотный проект под названием «Мое Радио» был запущен в Ладожской четыре года назад. Программа состояла из развлекательной информации, гороскопа, прогноза погоды и музыки. Однако после нескольких месяцев работы выпуски прекратились.
Идея создания радиостанции при местном Доме культуры пришла солисту культурно-досугового центра «Ладожский» и руководителю народного самодеятельного коллектива эстрадной группы «Акцент» Олегу Чеховскому после окончания федеральной школы радио в Краснодаре, где он получил специальность «Ведущий радиоэфира».
– Коллеги часто рассказывали о том, что раньше в станице работала радиоточка, где транслировались различные программы и даже прямые эфиры. Решил возродить эту забытую традицию, – рассказал Олег. – Изучил в Интернете сайты, которые этим занимаются. Создать свою радиоточку оказалось слишком затратно и по времени, и в финансовом плане. Кроме того, много подводных камней по юридической части – нужно оформить организацию, получить согласование на выделение частоты на ФМ-волне и так далее.
Все необходимое оборудование у культработника имелось, вопрос с авторскими правами за использование популярных песен тоже был решен. Поэтому Чеховской создал сайт, на котором стал выкладывать радиозаписи. Первые несколько дней радиостанция работала в тестовом режиме. Пробный эфир состоялся 31 августа 2019 года. А первого сентября радио зазвучало уже официально. Выпуски были посвящены началу нового учебного года. В них вошли песни о школе и поздравление первоклассникам главы поселения Татьяны Марчук.
– В соцсетях объявили 48-часовое голосование за лучшее название радиостанции. В итоге наибольшее количество голосов набрало «Мое Радио». Этот вариант считаю самым удачным, ведь для каждого оно свое, – говорит ведущий. – Короткие выпуски выходили несколько раз в день. Старался включать в них актуальные местные новости, анонсы мероприятий и концертов в Доме культуры, а также музыкальные поздравления по заявкам. Во время пандемии посвятил радиостанции много времени, а потом его стало не хватать. Пришлось приостановить работу «Моего Радио». Однако люди при встрече спрашивали, почему нет эфиров. Объяснял, что нужно больше интересного контента. Ведь станичное радио не приносит никакого дохода, это больше для души. В начале декабря во время рабочей поездки слушал новостной выпуск краснодарской радиостанции и узнал голос своего куратора, который преподавал в федеральной школе радио. Написал ему, а он поинтересовался, как развивается «Мое Радио». Вернувшись домой, все обдумал и решил, что нужно обязательно восстановить работу радиостанции, потому что не привык отступать на полпути.
В первую очередь Олег Чеховской разместил опрос в соцсетях, чтобы узнать мнение потенциальных слушателей, какими должны быть программы и рубрики, нужен ли новый дизайн внешнего вида сайта, а также видеотрансляции с записи эфиров. Комментарии не заставили себя ждать.
– Первый выпуск записал четвертого января, где поздравили жителей Ладожской с наступающим Рождеством и анонсировали предстоящие мероприятия. График пока формируется. Продолжительность выпусков по 1,5-2 минуты, – объясняет станичник. – Кроме новостей и анонсов запустил прогноз погоды и рубрику «День в истории». Один из них был посвящен Дню российской печати. Многие интересуются, почему нет прямого эфира. Выходить в него не получается из-за технических сложностей – могут быть перебои в работе Интернета. Намного качественнее и спокойнее делать запись заранее и запускать программу несколько раз в течение дня. Как показывает практика, человек не слушает радио круглые сутки, а включает от случая к случаю. Если интересно, задержится на волне чуть дольше, нет – переключит или займется другими делами.
Ведущий признается, статистика посещений радиосайта пока невелика, но это веяние времени. Конкурировать с остальными источниками информации сегодня сложно даже крупным радиостанциям.
– Если раньше радио занимало одно из первых мест, то сейчас люди «ушли» в Интернет, где есть бесчисленное количество информационных пабликов. И заинтересовать человека ссылкой радиостанции, чтобы он перешел и остался, очень сложно. Но стараемся в этом плане развиваться, –говорит Олег Чеховской.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25