Пять вопросов об имущественных налогах

Рубрика: Экономика
10:36, 20 Ноября 2018
 

Третьего декабря истекает срок уплаты налогов на имущество, транспорт и землю, принадлежащих физическим лицам. На наиболее часто задаваемые вопросы об уплате и начислении этих налогов «СН» попросила ответить заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Краснодарскому краю Сергея Лобко.

Что предпринять, если налоговое уведомление за 2017 год не пришло по почте?

– С июля по октябрь осуществлялась массовая рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов. Пользователям «Личного кабинета», если налогоплательщик своевременно не отказался от электронной рассылки, уведомления доставлены в электронном виде непосредственно в «Личный кабинет». Но, возможно, его не должны были вам отправлять. За налоговый период прошлого года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

– наличия налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

– если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2015 год;

– если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В других случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2017 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по форме, размещенной на интернет-сайте ФНС России.

Как поступить, если не получил налоговое уведомление?

– Если вы не получили налоговое уведомление или заметили неточности, недостоверную информацию, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Красноармейская, 249, оперзал. Прием налогоплательщиков по имущественным налогам ведется с понедельника по четверг с 8 до 18 часов, в пятницу с 8 до 17 часов, а также вторую и четвертую субботы с 10 до 15 часов. Телефон единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Что будет, если своевременно не оплатить имущественные налоги?

– Начиная с 4 декабря 2018 года, в случае неуплаты налогов на образовавшуюся сумму задолженности будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа.

Почему в налоговом уведомлении земельный налог за 2017 год увеличился по сравнению с 2016 годом?

– Рост налога может быть обусловлен:

– изменением налоговых ставок и (или) отменой налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта налогообложения. С информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России;

– изменением кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу с 2017 года новых результатов государственной кадастровой оценки земель или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида его разрешенного использования. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;

– наличием иных установленных Налоговым кодексом Российской Федерации оснований для формирования налоговых обязательств (например, в результате проведенного перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т. п.).

Конкретные причины роста налога можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию.

По какой причине индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД и ранее освобожденный от уплаты налога, получил налоговое уведомление в отношении принадлежащего ему здания?

– Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ отменены льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период. Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2017 год, то предприниматель получит налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2017 год.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости
Теплый дом

Теплый дом

11:01 23.04.19

БезМЭРие

БезМЭРие

09:14 23.04.19

Куколки

Куколки

15:17 19.04.19


Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика