logo.jpg

Две страсти кондитера

Рубрика: Люди
11:35, 22 Ноября 2018

Как пекарь из Газпрома кормит усть-лабинских студентов

11.jpg
Как пекарь Газпрома кормит усть-лабинских студентов пирожками. Фото: Ольга Белугина

Устьлабинка Надежда Монич – яркий пример того, когда призвание становится профессией и образом жизни.Найти себя Надежде Владимировне помогла ее страсть к сладостям. Из-за любви к шоколаду она больше 40 лет назад поступила в кулинарный техникум. Там получила не только профессию кондитера, но и увлечение всей жизни – занятие выпечкой.

Кондитерский газопровод

Звездный час Надежды Монич наступил, когда она устроилась работать в кондитерский цех в Газпроме на Севере. Благодаря наставникам, встречавшимся на ее профессиональном пути, быстро освоила азы кулинарии, пекарское и кондитерское дело. Постоянно усовершенствовала квалификацию на мастер-классах в Москве. Но больше всего ей нравилось украшать кондитерскую продукцию.

– В советское время предприятие часто проводило сезонные праздники, – вспоминает кондитер. – К ним мы готовили тематические торты, пироги, которые делали эксклюзивными. Однажды, когда готовились к юбилею фирмы, всю ночь не спала, придумывала дизайн торта. Поскольку подразделение госкорпорации, в котором тогда работала, находилось на Севере, украсила торт юртами. Пустила через него сделанный из крема газовый трубопровод.

Долгие годы портрет кондитера висел на Доске почета организации. Но кроме ярких воспоминаний работа в кондитерском цеху подарила Надежде Монич множество эксклюзивных рецептов.

10.jpg
Выпечка, которую Надежда Монич продает в магазине, готовится по особому рецепту. Фото: Ольга Белугина

Утро с пирожка

Выйдя на пенсию и переехав в Усть-Лабинск, женщина решила открыть свое дело. Арендовала небольшой магазин около соцпедколледжа, приурочив его запуск к началу учебного года и занялась выпечкой и продажей готовых изделий. Свою целевую аудиторию – студентов, она любит и, как заботливая бабушка, старается накормить посытнее. Поэтому ее пирожки большие, аппетитные, в которые она кладет побольше начинки. Тесто Надежда Владимировна делает по своему рецепту.

– Чтобы получить вкусную выпечку, нужно чтобы тесто прошло брожение не менее пяти часов, – говорит пекарь. – Тесто я делаю не на воде, а на картофельном отваре и домашнем молоке. Отвариваю картофельное пюре, сливаю бульон и на нем делаю тесто. Отвар, поскольку в нем содержится крахмал, помогает тесту стать пористым.

Но, кажется, что главный секрет Надежды Монич в тяге к самому процессу приготовления выпечки. Она признается, что любит месить его, а еще получает наслаждение, наблюдая, как ее пироги уплетают за обе щеки родные, знакомые и покупатели. Каждое утро пекарь начинает со своего пирожка.

Символы благополучия

Ритму жизни бывшего кондитера Газпрома могут позавидовать молодые. На встрече с корреспондентами «СН» Надежда Владимировна даже не смогла сразу вспомнить, сколько лет находится на заслуженном отдыхе. Оказалось, что ушла она на пенсию около 10 лет назад.

Но есть у Надежды Монич еще одно увлечение – она собирает слонов. Говорит, что для нее они – символ благополучия. Ее коллекция насчитывает более 300 штук. В нее входят не только скульптуры животных, но и статуэтки, чайники, вазы, светильники в виде слонов. Некоторые из них сейчас украшают ее магазин.

Женщина призналась, что ей важно не только продавать качественную продукцию, но и дарить людям праздник. Поэтому она старается уделить внимание каждому клиенту, а к новому году планирует свой магазин празднично украсить. Из ближайших планов – установить в углу искусственный камин.

Страсть к украшению и созданию домашней атмосферы не только маркетинговый ход владелицы маленького бизнеса. Это образ жизни и мироощущение человека, увлеченного делом, которым занимается.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение