Памяти воина-защитника

11:32, 21 Марта 2024

Прошло 40 дней, как ушел от нас Льготин Виктор Анатольевич, настоящий патриот своей страны, ветеран военной службы, ветеран боевых действий, член совета ветеранов УФСБ РФ Краснодара и член совета ветеранов станицы Ладожской.

Виктор Анатольевич родился в Ленинском районе Кустанайской области Казахской ССР  16 февраля 1951 года. В 1968 году окончил среднюю школу. С 1969 по 1971 год проходил срочную службу в Туркестанском военном округе в Ташкенте. По окончании службы командование части и сотрудники КГБ УЗ ССР порекомендовали ему продолжить службу  в органах КГБ Узбекской ССР. 28 лет прослужил Виктор Анатольевич в органах КГБ СССР – ФСБ. Заочно окончил Ташкентский политехникум связи по специальности «Радиотехник», специальные курсы усовершенствования КГБ СССР, исторический факультет Ташкентского педагогического института.

Служба у Виктора Анатольевича была опасная, ответственная, сложная, рискованная, но интересная и необходимая людям и всей стране. За участие в оперативном обеспечении международного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году в Москве получил поощрение от председателя КГБ СССР. За выполнение ответственного задания по оказанию интернациональной помощи в Кабуле президент Афганистана наградил Виктора Анатольевича орденом Дружбы народов.

После возвращения из Афганистана служил в составе КГБ Удмуртской АССР в г. Воткинске. Выполнял профессиональные обязанности в командировках в Чеченскую республику. В 1994 году руководством ФСБ РФ был командирован на длительный период в  Таджикистан в Душанбе с целью оказания интернациональной помощи, наведения порядка и восстановления конституционного строя в стране.

В 1999  году подполковник Льготин В. А. ушел на заслуженный отдых. Закончилась служба, но не закончилась работа. В этом же 1999 году Виктор Анатольевич был принят на работу по охране и сопровождению иностранных специалистов в Воткинске, где они строили завод по утилизации твердо-топливных ракетных двигателей.

В сентябре 2002 года Виктор Анатольевич с семьей переехал в станицу Ладожскую и был принят на работу начальником отдела информационной безопасности в усть-лабинское агропредприятие.

Общественной деятельностью он стал заниматься с 2006 года. Вот в этот период мы и познакомились с Виктором  Анатольевичем. Он был удивительным человеком. Интеллигентный, грамотный, воспитанный. С ним было всегда приятно вести беседу. После общения с Виктором  Анатольевичем у каждого возникало желание еще раз увидеться и попасть под обаяние этого всегда спокойного и рассудительного человека. Школьники были рады видеть его в своих классах, когда он в строгой военной форме, статный и подтянутый проводил у них уроки мужества. Виктор Анатольевич был активным участником всех общественных мероприятий, его с нетерпением ждали и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы фронтовиков. Каждому из них он находил теплые слова благодарности за их самоотверженный труд в годы войны и период тяжелого восстановления страны.

Виктор Анатольевич создал крепкую семью. С женой Натальей Владимировной они прожили долгую и счастливую жизнь. У них двое детей. Сын Сергей и дочь Юлия получили высшее образование и тоже создали семьи. У Виктора Анатольевича пять внуков и маленькая правнучка, которые горячо любили и гордились своим героическим дедом.

Родина высоко оценила службу ветерана. Льготин Виктор Анатольевич  награжден орденами,  медалями и  нагрудными знаками.

Районный совет ветеранов разделяет с семьей тяжесть утраты и прощается с замечательным другом, коллегой и человеком. Память о нем сохранят все, кто с ним общался.

Ю. Лось, председатель районного  совета ветеранов

Л. Белаш, А. Мазаев, председатели первичных ветеранских организаций ст. Ладожской