Участники социального проекта «Зеленая ДОРОГА» – школьники, воспитанники детских садов, педагоги и родители. Большой и дружной командой они занимаются выращиванием деревьев и кустарников из семян, чтобы высаживать их на площадках учреждений и общественных территориях.
Напомним, экопроект «Зеленая ДОРОГА» стартовал в 2021 году. Он реализуется совместно с фондом «Вольное Дело-Юг», администрацией муниципалитета и компанией «Прогресс Агро».
– Еще в начале марта эксперты проехали по школам и детским садам, посмотрели, как ведется работа, дали советы по уходу за растениями. Особенно активно для ребят прошли весенние каникулы. На закрепленных за командами территориях они удалили сорняки, пропололи почву и пересадили успешно перезимовавшие саженцы деревьев, - прокомментировала заместитель начальника районного управления образованием Наталья Тимонина. – Кто-то ухаживает за саженцами, высаженными ранее, кто-то посеял новые семена и теперь ведет наблюдения, вносит удобрения. В середине апреля компания «Прогресс Агро» устроила День озера. Кроме сотрудников холдинга в субботнике участвовало более 160 учащихся, дошкольники, учителя и родители. Нужно было взрыхлить землю вокруг высаженных прошлой осенью саженцев, убрать мусор, снять подвязки с окрепших стволов. Радует, что все деревца прижились и заметно подросли за зиму. А значит, скоро сможем любоваться новой зеленой аллеей.
Несмотря на то, что всех участников долгосрочного проекта объединяет одна задача, в каждом образовательном учреждении к ней подходят по-своему. Юные экологи под руководством педагогов не просто выращивают саженцы, а экспериментируют. Например, в этом году в шестой городской школе посеяли семена березы. Семена посадили в феврале, и сейчас они достигли примерно четырех сантиметров.
– Взошло 20 штук, поливаем и удобряем. За маленькими березками интересно наблюдать. Потому что они совсем не похожи на взрослое дерево, каким мы привыкли его видеть, – говорит руководитель проекта «Зеленая ДОРОГА», учитель биологии школы № 6 Елена Пенчук. – Каждый год летом бываю у родственников в Орловской области. Когда ходили в лес, попутно набрала березовых «сережек» и привезла домой. Пока саженцы растут в стаканчиках. Скорее всего, сможем их высадить в отрытый грунт не раньше, чем через пару лет.
Сейчас в школьном питомнике уже растут несколько десятков молодых деревцев катальпы, красного дуба и черного ореха, выращенных участниками «Зеленой ДОРОГИ» из семян. А для берез предусмотрено отдельное пространство в глубине двора. Старые деревья здесь планируют постепенно заменить на рощу из белоствольных красавиц.
Активисты отряда «Зеленый патруль» из школы № 22 на прошлой неделе обследовали и побелили деревья, высаженные осенью на территории парка в хуторе Александровском. Некоторые павловнии уже достигли шестиметровой высоты, на них появились почки.
– Часть деревьев осталась на опытном пришкольном участке, а часть посадили в парке. Там нам выделили место, где по проекту благоустройства будет разбита аллея, – рассказала руководитель проекта «Зеленая ДОРОГА», советник директора по воспитанию школы № 22 Лилия Сафронова. – На освободившееся в питомнике место высадили красные дубы. Чуть позже подготовим землю и высадим 25 кустов альбиции ленкоранской.
Активная деятельность кипит и на участке школы № 23 хутора Братского. Сейчас педагоги и учащиеся ухаживают за 13 видами растений: каштан, красный и черешчатый дуб, красный клен, сосна крымская, туя «Книжка», черемуха, альбиция, церцис и другие. Весенние работы начались с обработки почвы и высадки сеянцев. Школьники измеряют их высоту и записывают данные в журнал наблюдений.
– Информацию о каждом дереве и его особенностях наносим на таблички на русском и латинском языках. Раньше у нас было шесть сортов, а сейчас в 2,5 раза больше, – объясняет руководитель проекта, заместитель директора по воспитательной работе школы № 23 Раиса Слесаренко. – Если до этого просто сажали выданные нам сорта, то теперь подходим к процессу более тщательно. Уже знаем, что хотим получить, в каком месте посадим деревья в школе, а что подарим району.
Этой весной участники «Зеленой ДОРОГИ» из 23-й школы передали 126 саженцев районному казачеству, около 30 – соседней школе № 24. Часть выращенных деревьев – катальпу, черемуху, церцис – отвезли в школу в Гулькевичский район. В школе № 13 поселка Венцы команда учеников и педагогов побывала на прошлой неделе в рамках межмуниципального взаимодействия.
– Учителя и учащиеся работают над похожим проектом – «Цветущий поселок». Они выращивают цветы. Нам показали мастер-класс, провели экскурсию в кабинете истории и музее космонавтики. На улице сфотографировались у бюста космонавта Виктора Горбатко, имя которого носит гулькевичская школа, и высаженной им 50 лет назад березы, – рассказала Раиса Анатольевна. – На прощание ребята и педагоги подарили нам цветы, которые высадили по периметру питомника «Зеленой ДОРОГИ».
Тамара Румянцева, президент фонда «Вольное Дело-Юг»:
– В этом году делаем акцент на исследовательской части проекта «Зеленая ДОРОГА» – ведении дневников наблюдения, фото- и видеофиксации, расширении разнообразия растений. Работы предстоит еще много, и вся она увлекательная. Все, что сейчас делают ребята вместе с педагогами, грамотно продумано. Со временем благодаря их кропотливому труду новые саженцы украсят многие территории района, а у ребят прибавится знаний и навыков работы с увлекательным миром растений.
По инициативе Тамары Румянцевой на озере Копытце и в других общественных местах установят информационные таблички о высадке саженцев участниками проекта.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25