logo.jpg

Деньги на стартап

Рубрика: Экономика
10:51, 27 Ноября 2018

Как безработным открыть свой бизнес

8.jpg
Фото из архива Алексея Сухощенко

У каждого безработного, проживающего в Усть-Лабинском районе и готового открыть собственное дело, есть возможность получить от Центра занятости населения стартовую субсидию. Подробнее о том, как стать участником программы самозанятости, рассказала руководитель ЦЗН Усть-Лабинского района Лариса Илюхина.

Кто может стать участником программы и рассчитывать на получение субсидии?

– Все безработные жители района, которые состоят на учете в службе занятости. Но есть исключение. Участниками программы не могут стать граждане, на которых в службе судебных приставов заведено исполнительное производство и те, кто уже ранее получал субсидии в рамках программы.

Какие требования предъявляют к потенциальным участникам программы?

– Если безработный решил открыть свое дело, то прежде всего он должен определиться, чем будет заниматься. Обращаться к специалистам службы занятости необходимо, уже имея подробное описание будущего бизнеса. Человек должен решить, что он будет производить или какой вид услуг оказывать. Также ему нужно понимать, где будет расположена торговая точка или офис, стоимость своей продукции, товаров или услуг, на какую целевую аудиторию нацелен его бизнес.

Какие документы необходимо принести?

– Необходимо принести уведомление налоговой инспекции об открытии ИП и бизнес-план, в котором прописаны основные направления деятельности будущего коммерческого предприятия, сделан анализ проблем, с которыми оно может столкнуться, и предложены способы их решения. Консультацию по вопросам оформления бизнес-плана можно получить у специалистов Центра занятости населения. Бизнес-планы рассматривает комиссия, в состав которой входят представители Центра занятости, торгово-промышленной палаты и администрации района.

Проводится ли в рамках программы обучение участников?

– Да, специалисты службы занятости предложат пройти бесплатные двухнедельные курсы «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирование».

На какую сумму участники программы могут рассчитывать?

– Единовременная финансовая помощь сегодня составляет 117 600 рублей. На эти средства участники программы могут приобрести оборудование. Но каждый квартал сотрудники Центра занятости отслеживают работу предпринимателя, контролируют использование приобретенного им оборудования в осуществлении заявленного вида деятельности.

Возможны ли случаи возврата полученных денег в службу занятости?

– Конечно. Есть случаи, когда из-за нарушений участниками программы условий договора, заключенного со службой занятости, средства возвращаются в полном объеме. В рамках договора участник программы обязан на полученные деньги закупить только то оборудование, которое указано в его бизнес-плане. К примеру, если он указал, что будет заниматься лепкой пельменей, то и покупать он должен специальный станок, а не стол с компьютером. Также начинающий бизнесмен должен вернуть сумму в полном объеме, если его частное предприятие закроется раньше, чем через два года, потому что выделяемая в рамках программы субсидия рассчитана на этот период времени.

Сколько человек воспользовались программой в этом году?

– С начала года стали участниками программы и получили субсидию на открытие бизнеса шесть человек. В прошлом году ею воспользовались четыре безработных.

29-летний усть-лабинский программист Алексей Сухощенко узнал о программе самозанятости службы занятости населения, когда попал под сокращение и оказался без работы. Он искал работу по профессии, но не нашел. Поэтому решил вместе с супругой открыть свой бизнес – клининговую фирму.

– Составил бизнес-план по образцу, который мне предложили в центре занятости. В том, в чем не разобрался сам, помогли сотрудники службы, – рассказал Алексей. – На полученные деньги закупил пылесосы, профессиональные швабры и пароочистители. Этот инвентарь был необходим, поскольку наша фирма занимается оказанием клининговых услуг – уборкой помещений разного уровня сложности.

Алексей считает, что такая поддержка молодых предпринимателей со стороны государства очень кстати и рад, что она существует. Благодаря программе самозанятости ему удалось найти дело, которое позволяет зарабатывать и развиваться.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение