Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцам рассказали, почему важно сохранять историческую память

Рубрика: Общество
13:13, 27 Мая 2024

В Центральной районной библиотеке прошла вторая экспертная встреча. Назвали ее «Хранители», и это неспроста. Каждый человек личность именно потому, что является хранителем как индивидуальной памяти, так и памяти народа.

Живой разговор

Формат встречи предполагал свободное общение, поэтому присутствующие могли задать интересующий вопрос или высказать собственное мнение по обсуждаемым темам. А их было немало, например, такие: «Функционирует ли память?», «Что может мешать ее работе?», «Что может помочь пробуждению воспоминаний?», «Память – это награда или проклятие?», «Можем ли мы конструировать память?», «Возможно ли воспринимать мемуары как исторические объективные документы эпохи?», «Мнимые воспоминания – что это?», «Помогает ли искусство в сохранении памяти?», «Как пережить тяжелые воспоминания?», «Как сохранить память рода?».

Разговор получился живым и интересным. Эксперты с разных сторон освещали понятие «память». Кандидат биологических наук Светлана Орехова рассказала о способности мозга хранить и извлекать информацию. Психолог Виктория Лацинник остановилась на вопросах эпизодической памяти, объяснила, что такое эффект дежавю. Особый интерес у присутствующих вызвала информация о роли в возникновении воспоминаний, связанных с запахами и звуками. Для подкрепления этого вопроса на практике каждому гостю были предложены кофе, чай, фрукты и выпечка. Участники встречи поделились своими воспоминаниями, связанными с ароматами, исходящими от угощений.

Музыкальные отрывки тоже рождали ассоциации. Само слово «памятник» содержит в себе тот же корень, что и в исследуемом предмете. О наиболее интересных памятниках Отчизны и о том, как повлияло на память развитие фотографии, рассказала историк и фотограф Вардуи Будагян.

Погрузились в прошлое

Читальный зал библиотеки, в котором проходила встреча, был украшен старинными фотографиями и предметами прошлых веков. С интересом присутствующие слушали рассказы о тех, кто изображен на снимках. Особенно ярким было повествование библиотекаря Инны Жихаревой. Она принесла на мероприятие куклу Розу, которая практически является ровесницей хозяйки. Участники встречи узнали, как она попала к владелице, какие события с ней связаны. Профессиональное мнение по вопросу роли предметов в сохранении памяти было высказано сотрудницей музея Ириной Чернышовой. Она рассказала об особых экспонатах, принесенных на мероприятие.

Ведущая, библиограф Елена Бурлай, уделила внимание книгам, в которых достаточно полно освящена тема памяти. Устьлабинцы имели возможность ознакомиться с двумя выставками, первая из них погружала в художественные произведения, где нашла отражение тема встречи. Это книги Евгения Водолазкина «Лавр» и «Чагин», тома Пруста «В поисках утраченного времени» и другие издания. Прозвучало стихотворение Николая Гумилева «Память». Вторая выставка вызывала воспоминания о горящих годах войны.

Эксперту встречи, полковнику Владимиру Таланову, который совершал боевые полеты в Афганистане, адресовали вопрос «Как работает память, если в прошлом есть не только радостные воспоминания?».

Май – месяц, объединивший и радостные, и печальные дни. Не случайно День Победы мы называем праздником со слезами на глазах. Знаменательно, что Пасха Христова в 1945 году была шестого мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. В этом году Пасха пришлась на пятое мая, а 14 мая – Радоница, день особого всецерковного поминовения усопших. Даже не особо разбирающиеся в филологических премудростях в слове «Радоница» уловят связь со словом «радость».

Еще один эксперт встречи – иерей храма преподобного Сергия Радонежского Дионисий Хизуненко – рассказал о том, как молитвы могут помочь памяти рода, как правильно поминать ушедших из жизни близких.

Завершающим этапом стали упражнения по тренировке памяти. Под мелодию «Есть только миг между прошлым и будущим…» присутствующие могли написать несколько слов о встрече на отдельных листочках, чтобы сохранить его себе на память.

Марина Карташева,   директор Центральной  районной библиотеки

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика