Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы приняли участие в исторических раскопках в Волгоградской области

Рубрика: Общество
11:23, 28 Мая 2024

Пятиклассник второй городской школы Никита Пацких вместе с отцом Александром Геннадьевичем вернулись с ежегодной межрегиональной поисковой экспедиции «Донской фронт». Она прошла в рамках вахты памяти на территории Городищенского района.

Опасные находки

Раскопки приурочили к 81-й годовщине победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. Из разных регионов России поучаствовать в экспедиции приехало почти 50 отрядов – всего более 400 человек. В их числе и 12-летний Никита с отцом. Как рассказал школьник, это их вторая поездка в составе поискового ульяновского отряда «Рубеж». Первый раз побывали на раскопках в апреле прошлого года.

– Поехали на три дня по приглашению папиного друга из Ульяновска. У них уже есть своя команда, занимаются поисками много лет. Нам удалось побывать в поселке Кузьмичи, где велись самые ожесточенные бои, – вспоминает Никита Пацких. – Так как опыта в таких работах у нас еще не было, то были наблюдателями. Но помощь в раскопках все равно оказывали. Нашли магазин от автомата, много патронов, гранаты. Лично я тоже нашел одну. Мне ее обезвредили, и теперь граната хранится дома как военный экспонат.

По словам подростка, он успел ознакомиться с тремя видами специализированных поисковых приспособлений: «глубинник» (аппарат для поиска на большой глубине), обычный металлоискатель и щуп.

– На конструкции есть тонкая проволока, которую втыкаем в землю. Если упирается во что-то твердое, начинаем откапывать, – объясняет юный поисковик. – Я пользовался металлоискателем. Это несложно, надо было просто включить и ходить с ним по территории, пока не запищит. Когда мой металлоискатель вдруг начал издавать звуки, принялся осторожно откапывать. По ребристой поверхности предмета предположил, что наткнулся на гранату. Позвал остальных, ее аккуратно достали из земли и вытащили запал. Так обнаружил свою первую находку. Был и опасный момент. Во время привала, пока все отдыхали, я решил походить с металлоискателем. Как раз неподалеку от этого места поднимали останки советского солдата. В траншее нашел 40 противотанковых снарядов. Они лежали в ящиках. Командир отряда начал осматривать боеприпасы, вызвали саперов. Все это время мы сидели за холмом. Потому что снаряды могли взорваться в любой момент.

«Рубеж» зовет

Из первой экспедиции Никита и Александр Пацких вернулись с массой впечатлений. Приняли для себя решение, что обязательно поедут и в следующем году. Заранее узнали даты проведения мероприятия. Александр спланировал на эти дни отпуск – мужчина трудится водителем на сахарном заводе «Свобода». Сыну оставить школу было сложнее – дни экспедиции выпадали на учебное время. Но узнав о большом желании мальчика принять участие в раскопках, из отряда «Рубеж» руководству школы прислали официальный вызов. В письме сообщалось, что Никиту включили в состав поискового отряда.

– На этот раз мы были уже полноправными членами команды. На кители нам выдали нашивки. Выделили собственные лопаты. Фиксировали все находки в документах отряда, – говорит пятиклассник. – Так получилось, что раскопки проходили в том же месте. Большинство членов отряда жили в палатках, мы с папой – в машине, она у нас вместительная. Каждый день проходил по строгому распорядку. Утром – подъем, построение, приготовление еды на костре. Затем все отправлялись на раскопки, перед этим выбрав дежурного, который останется в лагере. Обед тоже в полевых условиях. В свободное время ходили рыбачить на речку.

Школьник поделился, что за неделю удалось найти много вещей периода Великой Отечественной войны. Одна из самых значимых находок отца и сына Пацких – останки бойца.

– Щуп наткнулся на кость. Начали откапывать, а там красноармеец в обмундировании – ботинки, ремень, граната на поясе. Рядом были останки лошади, – рассказывает Никита. – Кости собрали на баннер, сфотографировали и отправили снимки в регистратуру. К сожалению, медальона для идентификации при солдате не обнаружили. Поэтому его с почестями похоронят в братской могиле. С поездки привез с собой саперную лопату и патроны. Они в хорошем состоянии, даже не поржавели. Их обезвредили, теперь планирую принести находки в школу, показать ребятам. Думаю, им тоже будет интересно. Ведь слушать рассказ учителя на уроке или читать учебник и видеть следы войны своими глазами – совершенно разные вещи. Каждый предмет несет свою историю. Узнавать ее увлекательно.

Прикоснулся к истории

Пока Никита и Александр Пацких участвовали в экспедиции, дома их ждали остальные члены семьи – супруга Лидия с младшим сыном Кириллом, который пока не готов к таким серьезным испытаниям.

– За безопасность мужа и сына была спокойна. Больше волновалась за бытовые вопросы, – признается Лидия Пацких. – Но к полевым условиям мои мужчины привычны. Супруг заядлый рыбак, и Никите привил это увлечение. Походов и трудностей не боятся. Когда в период экспедиции звонила сыну, он даже сказал, что не хочет уезжать, настолько его захватило исследование и дух приключений. Дома у нас теперь свой мини-музей, состоящий из артефактов военных лет. В прошлом году сын относил находки в школу и рассказывал на уроках о поисковой работе ученикам нескольких классов. Услышать такие подробности от своего ровесника многим было интересно. Главное, что он уже с юных лет прикоснулся к истории и может отличить документалистику от художественного вымысла и составить для себя реальную картину.

В следующем году Никита и Александр Пацких снова планируют побывать в экспедиции. Надеются, что проходить она будет в новом месте, где еще предстоит приоткрыть множество тайн Великой Отечественной.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика