Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Главы поселений рассказали о любимых уголках родных хуторов и станиц

Рубрика: Общество
13:45, 02 Июня 2024

Накануне 100-летия района, который отмечается второго июня, корреспонденты «СН» спросили у глав, что является для них местом силы в родном городе, хуторах и станицах.

Станислав Гайнюченко, глава Усть-Лабинского района:

– Каждое муниципальное образование имеет свои уникальные особенности и места, которые становятся источником силы и притяжения для его жителей.

Усть-Лабинский район богат не только красивыми пейзажами, но и своим историческим наследием.

Одна из главных исторических локаций нашего района – Александровская крепость, которая  связана с именем великого полководца Александра Васильевича Суворова. Это место было одним из основных пунктов Кавказской оборонительной линии, оно  дышит историей и, уверен, свято для многих земляков.

Красной нитью проходит в истории нашего района подвиг маленького мальчика во время Великой Отечественной войны. В 1942 году отважный пионер-герой Абрам (Муся) Пинкензон сыграл перед смертью на скрипке «Интернационал». Подвиг подростка, который не побоялся фашистских оккупантов, его крепкий дух и воля к победе всегда будут служить для нас примером.

Сегодня команда района делает все возможное, чтобы жителям и гостям муниципалитета было комфортно и уютно. Мы вернули фонтан на городскую площадь. Уже скоро в жаркие дни вокруг него соберутся наши жители.

Нельзя не сказать про благоустройство территории озера Копытце. Это сложный, но мы уверены, очень нужный проект для Усть-Лабинского района.

Дмитрий Смирнов, глава Усть-Лабинского городского поселения:

– Мои воспоминания детства, как и большинства коренных жителей Усть-Лабинска, связаны с озером Копытце. Сегодня территория вокруг водоема преобразилась до неузнаваемости. Она стала комфортной и благоустроенной. Асфальтированные велодорожки, обустроенная пляжная зона, детская развлекательная, спортивная и смотровая площадки, скамейки и небольшая кофейня рядом позволяют отдохнуть от рабочей суеты. В дальнейшем планируем объединить современность и великое прошлое города – озеро Копытце с Александровской крепостью.

Наталья Харько, глава Александровского сельского поселения:

– У меня в нашем поселении два любимых места – это парки в хуторах Александровском и Красном. Первый появился в моем родном Александровском – с шикарным винтажным фонтаном, спортивной площадкой, тротуарами, подрастающими молодыми деревьями. 

Второй сквер расположен в Красном. Каждый вечер, возвращаясь домой, проезжаю мимо парка. Вижу, как жители занимаются на уличных тренажерах, мамы гуляют с малышами.

В этом году здесь установим новый большой игровой комплекс. Еще появится уличный кинотеатр – такой подарок собирается сделать местный житель Юрий Оганян.

Галина Павлова, глава Братского сельского поселения:

– Мое любимое место в поселении – культурно-досуговый центр «Братский». С ним у меня связаны самые добрые и светлые воспоминания детства и юности.

На все праздники молодежь, дети, люди старшего возраста собирались на концерты в ДК.   Особенно широко праздновался Первомай. Школьники с цветами и шарами шли в центр хутора Братского на демонстрацию. У Дома культуры перед присутствующими выступал председатель колхоза, чествовали тружеников, а затем начинался концерт. Дети бежали переодеваться в те наряды, которые им купили родители, особенно девочки. Помню, что специально с мамой ездили на рынок за платьем.

Хочу, чтобы и сейчас Дом культуры был местом, объединяющим местных жителей.

Анна Таранова, глава Вимовского сельского поселения:

– Каждое утро по пути на работу проезжаю вимовский Дом культуры, на площади перед которым установлен бюст нашего знаменитого земляка Николая Батохина. Памятник был открыт в 2001 году. О славных делах бывшего директора совхоза «Ладожский», который он возглавлял 35 лет, до сих пор помнят взрослые и знают школьники. Для меня это пример настоящего руководителя – грамотного, активного, строгого и неравнодушного не только к вопросам предприятия, но и социальному развитию родного поселка.

Виктор Мацко, глава Воронежского сельского поселения:

– В станице у меня два любимых места, и оба связаны с воспоминаниями из детства. Первое – берег реки Кубань, в районе бывшего кирпичного завода. Часто бывали на карьерах с ребятами. Местные называли это место «заливчиками».

Там неглубоко, вода прозрачная, а дно песчаное. Настоящим праздником было, когда кто-то из жителей Воронежской строил дом или хату и делал саман. Глину высыпали на землю, заливали водой, а мы, пацаны, верхом на лошадях ее мешали. Бывало, взрослые доверяли нам даже искупать животных в реке после работы на глине.

Второе место, куда меня всегда тянуло – это храм Рождества Пресвятой Богородицы. В годы моего детства он был заброшен, но мы с мальчишками все равно пробирались внутрь, чтобы полюбоваться величием церкви.

Александр Белозуб, глава Восточного сельского поселения:

– С детства увлекаюсь спортом. Турники, брусья – часть моей жизни, наверное, лет с пяти. Больше всего нравится футбол, поэтому и любимое место в Восточной – стадион. За последние годы он заметно преобразился – выровняли поле, сделали новые ворота, установили скамейки. Следим за тем, чтобы поле было всегда ухоженным, на таком ребятам комфортно играть. Самому, к сожалению, погонять мяч удается редко, но когда выходим со сверстниками, местными жителями на поле, то чувствую себя счастливым. Ноги, конечно, после игры болят, но это ничто по сравнению с эмоциями, которые получаешь.

С финансовой помощью родителей на стадионе появились энергосберегающие светильники.

Александр Клементьев, глава Двубратского сельского поселения:

– Как и многие местные жители, люблю наш парк в Двубратском. За последние годы это место заметно преобразилось. В прошлом году установили энергосберегающие светильники, теперь по парку комфортно прогуливаться не только днем, но и вечером. Высадили  там деревья в рамках международной акции «Сад памяти». Участвовал лично, такое нельзя пропустить, ведь деревца – в память о солдатах Великой Отечественной.

Елена Абакумова, глава Железного сельского сельского поселения:

– Местом силы моего родного хутора Железного могу назвать наш парк, где каждый житель с удовольствием проводит время. Здесь расположена уютная детская площадка. Пешеходные дорожки и скамейки создают комфортную атмосферу для прогулок и отдыха. Для меня это еще и гордость, потому что строили мы их в несколько этапов по краевым программам «Инициативное бюджетирование» и «Развитие сельских территорий», а также на средства, полученные за первое место в конкурсе «Лучшее поселение Краснодарского края». Новая красивая аллея из кленов добавляет парку особой привлекательности. Деревья посажены после победы в конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

В целом, парк стал сердцем хутора, местом, где жители могут наслаждаться природой, встречаться с друзьями, участвовать в различных мероприятиях и просто отдыхать.

Иван Критинин, глава Кирпильского сельского поселения:

– Любимое место в станице – парк. В моем детстве, детстве моих родителей, бабушек и дедушек он был территорией, объединяющей станичников. В парке в честь Первомая разворачивались ярмарки, в теплое время проходили концерты. Площадь парка – 1,5 гектара. Здесь есть место и для пеших, неторопливых прогулок, и для активного отдыха. По всей территории установлены фонари уличного освещения, скамейки, чуть дальше – спортплощадка. Есть в нашем парке и прорезиненные дорожки, предназначенные для пробежек. Весной и осенью школьники приходят сюда на уроки физкультуры.

Следим за тем, чтобы растения в парке были здоровыми. В ближайшее время рядом с мемориалом планируем разбить аллею Славы, посвященную воинам-интернационалистам, участникам локальных военных конфликтов и российским бойцам, погибшим в ходе специальной военной операции.

Татьяна Марчук, глава Ладожского сельского поселения:

– Одним из любимых мест, куда всегда прихожу с удовольствием, для меня является станичный Дом культуры. С ним связано немало воспоминаний из детства. Например, как всем классом приходили сюда на концерты и сказочные представления. Для меня это были особенные, волшебные минуты. Когда с упоением смотрела на сцену и полностью погружалась в происходящее.

Сегодня часто бываю здесь не только по рабочим вопросам. Приходим на мероприятия вместе с девятилетним сыном Мишей. Каждая праздничная программа – это настоящее зрелище, яркое и незабываемое. Радует, что КДЦ «Ладожский» живет и развивается. У него хороший руководитель и сильные творческие коллективы.

Дмитрий Пулека, глава Ленинского сельского поселения:

– В хуторе Безлесном есть памятник. Носит он гордое название «Мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Именно это место считаю своим местом силы. Мы радуемся жизни, получаем образование, работаем. Но благодаря кому можем все это делать? Конечно, тем, кто, не жалея своей жизни, шел в смертный бой. Имена сложивших свои головы дедов и прадедов увековечили на нашем мемориале. Каждый желающий может положить цветы и поклониться погибшим односельчанам. Наш долг оберегать и содержать в чистоте такие места силы и памяти.

Татьяна Скорикова, глава Некрасовского сельского поселения:

– У каждого человека есть место силы там, где он живет, которое ему дорого. Хотя не являюсь уроженкой Кубани, но в Некрасовской живу уже 40 лет. Мне дорог станичный парк по улице Ленина. Раньше в нем росли большие деревья, которые поломались из-за непогоды. Взамен старых девять лет назад были посажены новые деревья. За эти годы они поднялись, стоят красивые и ухоженные. В парке благоустроили тропинки, поставили лавочки, где взрослые могут отдохнуть в тени деревьев, а ребята покататься на роликах или велосипедах. Рядом обустроена игровая площадка, куда приходят родители, дедушки и бабушки с детьми и внуками. Сидя на лавочке и наблюдая за играющими ребятами, получаешь удовольствие и радость.

Андрей Гусев, глава Новолабинского сельского поселения:

– Не знаю ничего краше берега Лабы в станице. Помню, не могли дождаться с мальчишками, когда же наступит лето, чтобы поскорее убежать на речку. На круче открывается вид на Адыгею. Перед дождем хорошо видно горы. Место это окружает лес, и в детстве оно казалось чуть ли не таинственным.

Люблю и наши станичные пруды. Еще в моем детстве колхоз «Рассвет» установил там вышки для ныряния, а рядом – небольшой пляж. Играли в волейбол, догонялки, рыбачили. Потом обязательно шли к тутовнику, чтобы поесть ягод.

Ислам Шагундоков, глава Суворовского сельского поселения:

– 38-й год живу и работаю в Суворовском. Край степной и привольный. С самых первых дней люблю выходить за село и бродить по полевым дорогам, дышать полной грудью, любоваться просторами полей, наблюдать дружные всходы. Мне нравится видеть, как зарождается день, как постепенно все оживает в природе, под шумный щебет птиц встречать рассвет и с новыми силами строить планы и воплощать их в жизнь.

Суворовское давно стало мне родным домом. Каждый уголок, каждую улицу знаю как свои пять пальцев. Надеюсь, что в скором будущем в нашем селе будет построен Дом культуры, где подрастающее поколение сможет проводить свой досуг. Чтобы жители не только трудились, но и могли достойно отдыхать.

Александр Епишев, глава Тенгинского сельского поселения:

– Нравится наша горная извилистая река Лаба, на берегу которой стоит станица Тенгинская. Наливаю в термос чай, беру удочку и еду к любимой реке. Мне приятно сидеть в тишине, пить горячий чай и смотреть на красоту, которую не может в точности передать объектив даже самой лучшей фотокамеры. Красоту, которую непременно хочется наблюдать воочию, с которой так сложно расстаться, и которая всегда живет в моем сердце.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика