Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О службе, правилах дорожного движения и современных водителях рассказали сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району

Рубрика: Общество
10:17, 04 Июля 2024

Роман Сорочан, заместитель начальника Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району:

– В детстве всем говорил, что буду офицером. Слово сдержал. В полиции работаю с 2004 года. Начинал службу с должности инспектора административной практики в Государственной инспекции безопасности дорожного движения по городу Новороссийску. Родом из Абинского района.

На должность заместителя начальника Госавтоинспекции Усть-Лабинского района назначили в июне. Опыт работы на руководящих должностях есть, поэтому трудностей на новом месте не возникло.

Сейчас в первую очередь стоит задача усилить безопасность на дорогах района. Будем выявлять из общего потока на дорогах автомобили, которые не соответствуют техническим регламентам, тщательнее проверять водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Также необходимо доукомплектовать личный состав. Нагрузка на действующих сотрудников повышается. Надеюсь, в скором времени наши ряды пополнят новые сотрудники.

 

Мария Комисаренко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району:

– Начинала карьеру в Отделе МВД России по Красногвардейскому району. В Госавтоинспекции Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району работаю с 2023 года.

Когда служила в полиции Красногвардейского района, должность инспектора БДД занимала моя подруга. Ее работа мне казалась интересной. Узнав, что в Госавтоинспекции Усть-Лабинского района открыта вакансия, предложила свою кандидатуру.

В мои обязанности входит проведение профилактических мероприятий с детьми, их родителями и водителями. Информацию публикую в телеграм-канале ведомства и на сайте райотдела.

Вместе с сотрудниками ДПС выезжаю на места дорожно-транспортных происшествий. Для меня это самое сложное. Моя задача – взять комментарий начальника Госавтоинспекции, сделать фото и видео, поэтому часто приходится видеть родственников погибших в те страшные минуты, когда они приезжают на место происшествия.

На профилактических мероприятиях, которые проводит Госавтоинспекция,  напоминаю, как детям, так и взрослым, что ценой ошибки на дороге может стать самое дорогое, что у нас есть – жизнь.

 

Николай Трепаков, заместитель командира взвода Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району:

– Отец был милиционером, и я решил идти по его стопам. В Госавтоинспекции Усть-Лабинского района работаю с 2002 года. Помню и первую машину, которую закрепили за мной – ВАЗ 2105. Тогда в районе иномарок было немного, поэтому, если предстояло отправиться в погоню за лихачом, «пятерка» справлялась отлично.

Недавно вернулся из командировки, был в Запорожской области. Оказывали практическую помощь местным инспекторам ДПС, учили их работать по российскому законодательству. Обратил внимание, что многие люди, которые покинули Донбасс в 2014 году, после вхождения этих территорий в состав Российской Федерации начали возвращаться домой.

Воспитываю двоих детей – сына и дочь. Сын уже решил, что пойдет по моим стопам. Препятствовать этому не буду.

 

Максим Топор, инспектор ДПС:

– В ДПС работаю 19 лет, всего в полиции – 21 год. Примером для меня стал старший брат. Я еще в школе учился, а он уже служил в милиции. Гордился им.

С направлением определился в юности. Признаюсь, привлекло то, что это работа с транспортом. Не пожалел.

Недавно около трех часов утра водитель одного из авто проигнорировал требование остановиться, начали преследование. Спустя полчаса догнали лихача. За рулем 16-летний юноша, на пассажирском сиденье – еще двое несовершеннолетних. Парень дождался, пока уснут домашние, взял ключи от машины и поехал с друзьями кататься. Доставили их в отдел Госавтоинспекции, вызвали родителей. Итог – административный протокол, думаю, и наказание от родителей тоже не заставит себя ждать.

Радует, что престиж нашей профессии постепенно повышается. Могу судить об этом по тому, как люди ведут себя по отношению к сотрудникам ДПС. Если раньше, грубо говоря, каждый второй водитель стремился развязать конфликт в случае остановки, то сейчас общение взаимовежливое. Уменьшилось на дорогах и количество нарушений.

 

Артем Дейнега, инспектор ДПС:

– Много лет служил в учреждениях системы исполнения наказания. Когда по выслуге лет вышел на заслуженный отдых, понял, что не представляю жизнь без работы в силовых структурах. Старшие коллеги посоветовали идти в полицию. В Госавтоинспекции Усть-Лабинского района с 2021 года.

Рабочие смены обычно проходят спокойно, но порой автолюбители проявляют характер. Первое время удивлялся, почему на вежливое обращение инспекторов ДПС некоторые владельцы транспортных средств грубят. Потом понял, что это тактика водителей, которые совершили грубое нарушение. Понимают, что наказания в итоге не избежать и начинают вымещать гнев, а то и звонить в службу доверия, чтобы очернить инспектора. Во время проверки  я всегда спокоен, потому что действовал в рамках должностных инструкций, закон не нарушил.

Наша основная задача – не выписать штраф, а не допустить нарушения ПДД.

 

Алексей Воронов, инспектор ДПС:

– Инспектором ДПС Госавтоинспекции Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району работаю 25 лет. Начинал еще в милиции. За столько лет случалось многое – и нарушителей преследовал, и запрещенные вещества выявлял в автомобилях. Случалось сталкиваться и с агрессивными водителями, любителями помахать кулаками. Сейчас инспекторы ДПС в этом отношении лучше защищены, чем в 1990-е годы или «нулевые». На одном из напарников обязательно закреплен персональный видеорегистратор, в патрульных машинах – камеры видеонаблюдения, поэтому любые провокации фиксируются.

Помню, остановили машину, оказалось за рулем не владелец, а угонщик. Хозяин авто только после нашего звонка понял, что его машиной завладел злоумышленник.

Работать приходится и в холод, и в дождь, и в жару, но на другом месте себя не представляю.

 

Цифры

В Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району работает 58 человек. Из них 14 сотрудников ГИБДД и 44 инспектора ДПС.

 

История

В 1925 году появился Отдел по регулированию дорожного движения в Москве. На базе него 3 июля 1936 года была основана государственная автомобильная инспекция. Этот день считается днем рождения ГАИ. Сотрудники новой структуры сконцентрировались на контроле подготовки водителей, проверке технического состояния автомобилей, борьбе с авариями и хищениями машин.

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика