Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Вековая история Усть-Лабинского района: они были первыми

Рубрика: История
10:02, 08 Июля 2024

Продолжаем цикл публикаций, представленных районным архивом,  о председателях Усть-Лабинского районного Совета народных депутатов Краснодарского края с 1924 года.

 

Александр Михайлович Криулин,

председатель Усть-Лабинского райисполкома с марта 1969 по август 1971 года

Родился Александр Михайлович в 1929 году в поселке Арти Артинского района Свердловской области. Окончив семилетку, поступил в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум и получил специальность младшего агронома-полевода. В 1948 году продолжил учебу в Свердловском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1953 году, получив специальность ученого агронома. По окончании института был направлен на работу в Амурскую область. В январе 1956 года был принят в ряды КПСС.

В конце 1958 года по состоянию здоровья дочери выехал в Краснодарский край, работал инструктором Староминского РК КПСС. В марте 1959 года был направлен заместителем председателя колхоза «Красное знамя». В конце года был назначен вторым секретарем Ярославского райкома КПСС Краснодарского края. В апреле 1962 года избран вторым секретарем Усть-Лабинского РК КПСС, а через восемь месяцев – заместителем председателя исполкома Усть-Лабинского районного Совета депутатов трудящихся. В январе 1965 года был утвержден вторым секретарем Лабинского горкома КПСС.

С сентября 1966 по июль 1968 года поступил и окончил полный курс ордена Ленина Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В 1968 году работал инструктором отдела организационно-партийной работы Краснодарского крайкома КПСС.

В марте 1969 года направлен на работу председателем Усть-Лабинского райисполкома.

Из значимых событий того времени - открытие музыкальной школы в Усть-Лабинске и военно-спортивного пионерского лагеря «Салют» в хуторе Семеновском.

 

Анатолий Федорович Сигарев,

председатель Усть-Лабинского райисполкомас апреля 1972 по май 1982 года

Анатолий Федорович родился в августе 1931 года в станице Дмитриевской Кавказского района Краснодарского края в крестьянской семье. Высшее образование и диплом ученого агронома получил в Кубанском сельскохозяйственном институте. В 1955 году был направлен на работу в Читинскую область. Здесь с должности заместителя главного агронома и начался его трудовой путь.

Через два года Анатолий Федорович вернулся в Краснодарский край агрономом-семеноводом свиносовхоза «Щербиновский». В послужном списке коммуниста Сигарева работа заместителем председателя колхоза имени Шевченко Щербиновского района, председателем этого же колхоза, начальником Щербиновского районного производственного управления сельского хозяйства, заместителем председателя Щербиновского райисполкома.

В апреле 1972 года Сигарев был рекомендован на должность председателя Усть-Лабинского райисполкома.

С 1972 по 1981 год в Усть-Лабинском районе были открыты школы № 15 в станице Восточной, № 18 в хуторе Безлесном, № 12 в станице Некрасовской, № 10 в селе Суворовском, № 29 в городе Усть-Лабинске, детско-юношеская спортивная и детская художественная школы в Усть-Лабинске, филиал детской музыкальной школы в станице Ладожской, детские сады № 41  и 24 в Усть-Лабинске, клуб на 500 мест в поселке Вимовец, поликлиника в Усть-Лабинске, больница в хуторе Братском. Введен в эксплуатацию опытный ремонтно-механический завод, межколхозный асфальто-бетонный завод в станице Ладожской.

Ордена Ленина и высокой культуры земледелия колхоз «Кубань» в 1974 году признан одним из победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании земледельческих коллективов и награжден памятным Красным знаменем Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. Колхоз «Победа» занесен на Доску Почета Краснодарского края за достигнутые успехи в социалистическом соревновании за 1973 год.

Анатолий Федорович награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель».

На внеочередной сессии районного Совета депутатов, состоявшейся 21 мая 1982 года, депутат Анатолий Федорович Сигарев был освобожден от обязанностей председателя исполкома районного Совета народных депутатов.

В 1982 году Сигарев принял Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат, руководил которым до 1993 года.

 

Константин Георгиевич Меремянин,

председатель Усть-Лабинского райисполкома с июня 1984 по ноябрь 1985 года

В июне 1984 года на сессии Усть-Лабинского районного Совета депутатов председателем РИК был утвержден Константин Георгиевич Меремянин.

1946 года рождения. Образование высшее – окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и Ростовскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в Гулькевичском районе агрономом-семеноводом колхоза «Наша Родина». В 1971 году был направлен на работу главным агрономом колхоза «Победа». В 1972 году был избран первым секретарем районного комитета ВЛКСМ.  В 1974 году возглавил партийную организацию одного из крупных хозяйств района – Госплемзавода «Венцы-Заря». Настоящей школой политического и организационного становления был для Константина Георгиевича период работы в крайкоме КПСС, где с 1974 года он занимал должность инструктора отдела Краснодарского краевого комитета КПСС.

Полтора года в Усть-Лабинском районе, кажется, совсем небольшой отрезок времени. Но добрый след, который он оставил, невозможно не отметить.

29 декабря 1984 года – день сдачи в эксплуатацию нового здания Дома правосудия в Усть-Лабинске. Просто строка в отчетном документе. Но без личного участия Константина Меремянина эта дата могла отложиться еще на несколько месяцев, а то и лет.

К 40-летию Победы по инициативе председателя райисполкома был заменен памятник на новый мемориал. Решение вопроса по финансированию и организации работ принадлежит Константину Георгиевичу.   

Окрепший руководитель, государственник по натуре, Константин Меремянин, естественно, пошел в рост. И везде отстаивал интересы людей труда, своих земляков-кубанцев и в целом страны.

Вот его послужной список в публичном формуляре: первый секретарь Белореченского горкома партии, председатель Белореченского горсовета, народный депутат СССР, позже - народный депутат РСФСР и Российской Федерации, генеральный директор Северо-Кавказской сельскохозяйственной компании в Белореченске, депутат Госдумы второго созыва, полномочный представитель Генерального прокурора Российской Федерации в Федеральном Собрании, представитель Законодательного Собрания Краснодарского края в Совете Федерации.

Константин Меремянин награжден орденом «Знак Почета», имеет правительственные награды.

 

Георгий Павлович Ветер,

председатель Усть-Лабинского райисполкома с июня 1982 по март 1984 года

«Георгий Павлович Ветер. Уроженец Тимашевска. 1 января 1948 года рождения. Русский. Член КПСС. Образование высшее. Инженер-механик» – запись в персональной учетной карточке депутата.

1982 год. В мае состоялся пленум ЦК КПСС, на котором была озвучена «Продовольственная программа СССР на период до 1990 года». «Наши труженики видят воплощение конкретной заботы партии о советских людях, боевую программу действий по дальнейшему подъему сельского хозяйства и всей социалистической экономики», – сказал председатель райисполкома Ветер на сессии райсовета.

Под этим девизом продолжалась работа в районе – уборка урожая в срок и без потерь, повышение продуктивности скота, строительство и сдача в срок строительных объектов – и подтверждалась реальными делами и результатами. Только в январе 1983 года исполнительный комитет утвердил акты приемки в эксплуатацию 11 жилых домов в Усть-Лабинске, Безлесном, Двубратском, Южном, Вимовце. Продолжалось строительство Усть-Лабинского гормолзавода.

14 марта 1984 года решением Усть-Лабинского исполкома Г. П. Ветер был освобожден от обязанностей председателя в связи с избранием его первым секретарем Усть-Лабинского РК КПСС.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика