Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сотрудники центра «Казачья воля» приняли участие в открытии Центрального музея российского казачества

Рубрика: Культура
11:35, 01 Июля 2025

2021 году президент России Владимир Путин в рамках реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы поручил создать Центральный музей российского казачества.

 

Было принято решение, что музей казачества станет структурным подразделением Государственного исторического музея. Свыше четырех лет велись работы по сбору экспонатов, созданию их копий, разработке экспозиции и реставрации старинного особняка в Большом Левшинском переулке Москвы, где, собственно, и расположился новый музей.

На боковых фасадах трехэтажного особняка – лепные панно с пиками, античным шлемом и амурами. Военная тематика напоминает о том, что здание в конце XVIII века принадлежало полковнику А. Ф. Ладыженскому. В разные годы здесь жили историк И. Е. Забелин, ректор Московского университета, директор Императорской Оружейной палаты С. М. Соловьев, архитектор, коллекционер живописи Е. Д. Тюрин, находилось Дворцовое ведомство.

Экспозиция расположилась в 16 залах, где представлены 800 экспонатов, рассказывающих об истории казачества с середины XV века до современности.

 

Церемония открытия

 

Мероприятие началось с приветствия заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Она отметила, что дата открытия музея совпадает с датой первого парада Победы, и это символичное событие происходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. Суть казачества – служение Отечеству, и музей призван рассказать посетителям историю казачества от смелых подвигов Ермака до победоносных сражений в Великой Отечественной войне и сегодняшнего участия казаков в специальной военной операции. Министр культуры РФ Ольга Любимова назвала музей сокровищницей, хранящей неразрывную связь истории страны с казачеством.

В ходе церемонии состоялось освящение музея, которое совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, помощник президента Дмитрий Миронов выразил уверенность, что музей станет новой точкой роста развития казачества, рассказал о планах  взаимодействия музея с Всероссийским казачьим обществом, казаками, учениками, кадетами.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов назвал открытие музея историческим и долгожданным событием, поблагодарил от имени всех казаков президента России Владимира Путина за решение создать музей.

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин объявил, что с 25 июня посетить экспозиции могут все желающие.

Честь присутствовать на значимом событии выпала сотрудникам Центра Кубанской казачьей культуры «Казачьи воля». Он был создан в 2023 году при поддержке Фонда промышленника и мецената Олега Дерипаска в Усть-Лабинске. Его сотрудники занимаются изучением, сохранением, возрождением материального и нематериального культурного наследия казачества, в том числе ремесел, фольклора и исторически сложившихся видов деятельности, а также организацией культурно-просветительских и научно-исследовательских мероприятий. В строящемся здании центра будет свой выставочный зал, где планируется демонстрация выставок на казачью тематику.

 

О кубанских казаках

 

Делегацию из Усть-Лабинска возглавила директор центра Юлия Щербина, которая поделилась впечатлениями об экспозиции Центрального музея казачества.

– Это современная экспозиция, продуманная до мелочей. Дизайнерские решения подчеркивают значимость каждого экспоната, мультимедийные средства дополняют каждый зал и акцентируют внимание посетителей на исторических фактах, особо ценных экспонатах, казаках, внесших особый вклад в развитие, целостность и силу нашего государства.

– О кубанских казаках в Центральном музее казачества не забыли?

– В экспозиции представлены награды, оружие, форменная одежда как черноморских, так и линейных казаков Кубани. Совершенно уникальные вещи, которые не удавалось увидеть до посещения этого музея.

– А что именно?

– Например, кремневый пистолет с надписью на стволе «Захарий Чипега 1793». Этот кошевой атаман Черноморского казачьего войска основал войсковой град – Екатеринодар, позже переименованный в Краснодар. Он лично выбрал для него место. Связан он и с Усть-Лабинским районом, ведь путь казаков к будущему Екатеринодару проходил через Усть-Лабинскую крепость.

– Да, удивительная вещь! А еще можете примеры привести?

– Как специалист по казачьему костюму, обратила внимание на мундиры. Мы часто видим на форме наших казаков газырницы из сукна, а в Центральном музее казачества есть подлинные образцы парадной формы с газырницами из кожи и бархата. Да и газыри не бутафорские, а из тех материалов, которые были удобны и доступны казакам – дерево, кость, «мягкие» металлы. При создании формы для наших фольклорных коллективов обязательно это учтем.

 

Взгляд историков

 

Специалисты центра Антон Зудин и Анна Сидякина поделились своими впечатлениями об экспозиции.

– Увлечь детей и молодежь историей – сложная задача, – говорит Анна Сидякина. – Сотрудники музея казачества профессионально подошли к вопросу создания локаций, которые не оставят равнодушными эту категорию посетителей. Есть интерактивные зоны, где можно, к примеру, узнать о лошадиной сбруе, подержать ее элементы в руках, заправить седло. Множество мультимедийных находок, есть даже игры. Посетителю предлагается сыграть в «Казак или не казак». Смысл игры заключается в том, чтобы определить по литографиям и рисункам казаков XIX века род войск. В случае положительного или отрицательного ответа программа дает расшифровку ответа, а в конце игры  – оценку твоих знаний о форме казаков и даже звание. Мне был выдан статус подпоручика. Электронный этикетаж и звуковое комментирование экспонатов дает возможность узнать о предмете гораздо больше, чем при обычном визуальном осмотре.

Антон Зудин обратил внимание на концепцию экспозиции.

– Она построена по хронологическому принципу, от походов Ермака до участия казаков в военных действиях ХХ – ХХI веков. Представлена история каждого казачьего войска, существовавшего до 1917 года. Это дает представление о том, как важны были казаки для защиты государственных границ, в каких событиях они проявили свои лучшие качества. Существенным дополнением выставок является большое количество исторических карт территорий проживания различных казачьих войск. Представлены скульптуры и портреты казаков, в том числе и те, которые создал Илья Репин в станице Пашковской. О мирной жизни казаков рассказывают макеты традиционного жилища, игрушки и сувениры дореволюционного периода.

Елена Лазарева

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика