Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О чем уроженке станицы Ладожской Дарье Томилиной рассказало старинное фото

Рубрика: История
10:31, 17 Июля 2024

 

К  100-летию Усть-Лабинского района продолжаем рассказывать о людях, событиях и документальных свидетельствах эпохи. Философ-антрополог Дарья Томилина поделилась с «СН» уникальной фотографией, датированной предположительно 1924 годом.

 

Подарок судьбы

 

«СН» уже писала о любопытных исторических фактах из жизни земляков-казаков, которые удалось найти Дарье. Сегодня историк живет в Краснодаре, но о родной станице не забывает.

Историей Ладожской девушка увлеклась еще с восьмого класса, начав писать проектные работы под руководством учителя Зинаиды Дмитриевны Иконниковой. Исследователь зарегистрировалась на всевозможных исторических форумах, посвященных кубанскому казачеству и Кубани в целом. Форумы давно перестали существовать, но связь с товарищами по интересам не прервалась. Знакомые периодически присылают Томилиной материалы и ссылки на статьи. Иногда бывают настоящие подарки судьбы, как недавно попавшая к Дарье фотография. На снимке узнаваемая локация – старинное здание по улице Красной, напротив столовой многопрофильного техникума. Перед крыльцом собрались станичники разного возраста, они слушают казака, зачитывающего им письмо.

– К сожалению, приобрести оригинал не удалось. Коллекционеры, как правило, люди несговорчивые. Но со мной все-таки поделились изображением в цифровом формате, – рассказывает Дарья Томилина. – Эта фотография интересна и ценна по многим аспектам. Во-первых, из-за самого здания. Оно существует до сих пор и является корпусом местного колледжа. Располагается по улице Красной напротив другой приметной постройки – бывшего здания атаманского правления, ныне столовой техникума. В том, что здание принадлежало администрации станицы, не сомневаюсь. Однако его изначальное назначение вызывает сомнения. Так как есть несколько версий, склоняюсь к войсковому штабу, а после революции – к сельскому Совету. Во-вторых, время. На снимке есть подпись: «Зачитка письма С. М. Буденному от казаков станицы Ладожской». Эта надпись показалась мне странной, потому что заметила некоторые нестыковки. Прежде всего, на фото нет самого Буденного, то есть предполагаемого адресата. Однако изображенные кавалеристы могли быть казаками Буденновской конной армии. А еще на фото цветут каштаны. Чисто климатически их цветение на Кубани возможно в конце апреля – начале мая. И тут снова несоответствие. Ведь известно, что Семен Михайлович Буденный первый раз был в Ладожской в марте 1920 года, когда шло освобождение низовья Дона и Северного Кавказа, Кубани от белогвардейцев. В первой половине марта каштаны еще не цвели.

 

«Говорящие» детали

 

Третья нестыковка, по мнению историка, связана с расположением штаба Первой конной армии в бывшем доме торговца Подоляка, сейчас это здание Дома творчества. Дарья предполагает, что если бы казаки читали письмо командиру, то делали бы это у штаба полка, а не у войскового штаба. Есть на фото еще один малозаметный нюанс, помогающий установить время – линия электропередачи.

– Дело в том, что линии тянулись на Кубани в рамках плана электрификации (ГОЭЛРО), принятого в декабре 1920-го. Доподлинно известно, что в Усть-Лабинске первая энергетическая установка появилась в 1922 году. В Ладожской процесс электрификации по логике прошел раньше, так как станица до 1953 года была районного значения, – констатирует Дарья Томилина. – Исходя из этих заключений, предположу, что на фотографии изображена другая ситуация. Возможно, зачитывается письмо казакам-ладожцам либо кавалеристам-буденовцам, которые вернулись после освобождения Кубани от белых и окончания Гражданской войны на территории современного ЮФО. И хотя Екатеринодар был освобожден 17 марта 1920 года, Новороссийск – 27 марта, антибольшевистские восстания полыхали на юге  вплоть до 1923-го. А казаки в составе кавалерийских дивизий могли оставаться в рядах Красной армии. Поэтому допускаю, что это фото сделано во второй половине апреля – начале мая 1924 года.

 

Был ли прадед?

 

Еще один интересный момент на снимке, требующий отдельного внимания, это люди. По словам собеседницы, один из ее прадедов – Иван Тимофеевич Рязанцев – потомок первых в станице казаков-переселенцев. В период с 1924 года он служил на разных должностях в сельском Совете, в 1930-м был секретарем вплоть до ареста в 1931-м.

– Надеялась узнать его среди изображенных мужчин. Но чуда не случилось. Достоверно наличие прадеда подтвердить не могу. Хотя человек на переднем плане, стоящий у переднего столбца козырька боком к фотографу, очень похож и внешне, и по форме одежды, которую сравнивала с имеющимися снимками Ивана Тимофеевича в семейном архиве, – говорит Дарья. – Однако принимать это замечание во внимание как аргумент не могу. Внимательно, буквально под лупой, рассмотрев запечатленных на фотографии людей, не нашла там знакомых лиц. Конечно, гипотетически как работник Совета в этот период времени прадед мог там присутствовать. Не исключено и его нахождение как гражданского лица. Ведь моя ветвь Рязанцевых исторически имела положение в станице. Прапрадед Тимофей Ефимович Рязанцев был владельцем артезианской скважины, существовавшей на улице Почтовой на пересечении с Сощенко. Кстати, фото интересно тем, что на нем много персон. Насчитала восемь кавалеристов, хотя восьмого не видно, однако его конь попал в кадр. Станичников нашла при подробном изучении 39 человек. Большая часть мужчин в возрасте от 30 до 45 лет, два старика и еще один в возрасте 50-60 лет. Все они в картузах, только двое молодых парней в кубанках.

 

До и после

 

Изучая фотографию, Дарья Томилина отметила среди гражданских большое количество детей, на вид от шести до 12 лет. Удивительный факт, что все ребята в кадре держат книги. Поэтому историк сделала вывод, что встреча буденовцев была организованным мероприятием, и для массовки пригласили школьников. На другой стороне квартала – по улице Комсомольской – как раз и находилась школа.

– Здание на снимке краснокирпичное, сейчас оно побеленное. Важной деталью является то, что на фото зафиксирован оригинальный карниз над входной группой. Он металлический, с незамысловатым, часто встречающимся орнаментом ковки. Козырек крыльца стоит на кованых конусообразных столбах с резными вставками. Этот карниз был давно утерян и лично мне никогда ранее не встречался, – продолжает уроженка Ладожской. – Самое интересное, на мой взгляд, уровень земли. Если сравнить фото XX века с современным обликом здания, то можно заметить, как за 100 лет он поднялся. Сейчас у входа нет площадки с двумя ступеньками. Плюс уровень дорожного покрытия стал выше почвенной зоны. Но век назад ситуация иная. Мало того, что к зданию ведут две ступеньки, предположительно 30 сантиметров высотой, так еще и сама дорога (где стоят лошади) существенно ниже. Думаю, сантиметров на 15 – 20. Получается, что за 100 лет прирост уровня земли составил 50 сантиметров – довольно много. Но этому можно найти объяснения, связанные с технологией дорожного строительства.

Что касается растительности, ни рябин перед зданием, ни каштана у соседнего строения не сохранилось, отмечает исследователь. Однако соседний казачий беленый дом стоит. На нем даже остались оконные рамы с морским орнаментом – ракушкой. Ставень уже нет. Да и сам дом значительно постарел и «оделся» в серые цвета. Но все же он по-прежнему стоит и функционирует как жилой. На старом фото за спинами кавалеристов виден фрагмент забора, отделяющий жилые и другие здания. Сегодня нет и его, но зато благодаря снимку имеем представление о былом, радуется Дарья Томилина.

 

 

Дарья Томилина надеется, что среди читателей «СН» могут быть те, кто узнает на старинной фотографии родственников или знакомых, либо припомнит о наличии подобного снимка в семейных архивах и сможет поделиться информацией через газету или напрямую в телеграм-канале: tsarstvo_berendeevo.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика