Сезон уборки овощей в самом разгаре. Забот у фермеров много – нужно не только вырастить и вовремя собрать выращенный урожай, но и выгодно его сбыть. По словам Натальи и Петра Завгородних, в овощном бизнесе год на год не приходится. Корреспонденты «СН» побывали на полях супругов и понаблюдали за ходом работ.
На момент выезда в станицу Кирпильскую у Завгородних как раз вовсю шла уборка моркови. Крупные ярко-оранжевые корнеплоды сорта «Кантон» в этом году удались на славу. Убирать их начали с середины июня. Прямо с полей мешки с урожаем загружают в фуры, которые потом отправятся в разные уголки Кубани и страны. Темпы и объем уборки каждый раз зависят от клиента, объясняет Наталья Завгородняя. Можно загрузить в день 100 и больше тонн моркови. Работа начинается в четыре-пять утра, чтобы успеть до жары – так и людям легче, и урожай не успеет нагреться. До обеда машина должна быть загружена. Под морковь у Завгородних отведено 50 гектаров. Кроме этого с 13 гектаров уже убрали картофель с урожайностью в 30 тонн с каждого, с 30 гектаров – свеклу (21 тонна с гектара), с 30 гектаров – лук.
– Что касается моркови, качество хорошее. Хотя в этом году погода помешала подготовить землю – зимой были дожди, – говорит Наталья Николаевна. – Должны быстро убрать. Сдаем оптовым клиентам.
Овощами Завгородние начали заниматься в 2017 году. Параллельно вот уже более 20 лет они являются владельцами грибного бизнеса в производственных масштабах, выращивают вешенку и опята.
– Везде своя специфика, все приходится изучать заново, – делится предприниматель. – Сейчас хорошо помогают сыновья Виктор и Иван. Они технологи по переработке сельхозпродукции. Старший уже дипломированный специалист. Здесь, в Кирпильской, в основном выращивают свеклу и морковь, а картошки мало. Мы начали сажать картофель. Недавно приобрели автоматизированную технику. Сыновья ездят в другие хозяйства, общаются, перенимают опыт. Сейчас будем сажать картошку на второй урожай. Планировали собрать 40-50 тонн с гектара. Но пришлось убрать раньше из-за цены, не ждали валовой урожайности. Хотели заработать на молодой картошке и пораньше.
По словам Натальи, хорошую поддержку в развитии собственного бизнеса оказывают субсидии от государства, которыми они активно пользуются. В этом году от Министерства сельского хозяйства Краснодарского края Завгородние получили 900 тысяч рублей на закупку семян овощных культур и гербицидов.
Весь период работ Наталья и Петр продумали так, чтобы они были цикличны. Грибной сезон продолжается с сентября по май. А в промежуток с весны до поздней осени идет выращивание и сбор овощей.
- Если на грибах мне уже все знакомо и просто, отработана технология, то с овощи пока сложнее. И с ценой не угадаешь. Всегда находишься в напряжении, - продолжает Наталья Завгородняя.
Пять лет назад супруги кроме овощей начали выращивать и ягоды. Сегодня четыре гектара земли у них отведены под ремонтантную ежевику сорта «Фридом». У него очень крупная и вкусная ягода. В прошлом году урожай собирали уже с начала июня, в этом вымерзала часть побегов. Их обрезали, поэтому большая часть сбора пришлась на конец июля – начало августа.
– Допустим, по овощам из-за того что была теплая весна, сроки сдвинулись, и начали уборку раньше. А вот по ежевике получилось наоборот. Мне так даже легче, потому что все происходит последовательно, – признается Наталья Николаевна. – За день собираем примерно по 100-200 килограммов ягод. Но в пик сезона в несколько раз больше. В прошлом году бывало по две тонны за два дня. Оптовым покупателям выгодны такие объемы. За весь сезон до первых морозов удается собрать порядка 30 тонн ежевики. Радует, что жара немного спала. Ягода уже не будет запекаться на солнце. Когда начинали, нам рассказывали, что ухода за этой культурой не нужно совсем. Вроде как ежевика растет сама по себе. Но это не так. К примеру, обязательны капельный полив и подкормки. Если не хватает каких-то элементов, то листва начинает желтеть. Тогда смотрим, чего не хватает, и добавляем подкормку либо в капельный полив, либо обрабатываем сверху.
Единственное, что не нравится Наталье в плодово-овощном бизнесе, это невозможность прогноза выручки. Сложно просчитать, получится в итоге заработать или нет. Потому что заранее неизвестна продажная цена на тот или иной овощ.
– Знаю, сколько стоят семена, гербициды и так далее, какую сумму на это потрачу. Но что в итоге получу с какой культуры, непонятно, – говорит она. – Поэтому бывают годы, когда какой-то вид продукции не идет. Допустим, в этом не было цены на лук, потому что на рынок, куда отправляем его, успели завезти лук из Казахстана. Как это предугадать? А здесь не можем продать столько озимого лука. А вот на картошку цена наоборот хорошая, и спрос есть.
Чтобы застраховать себя от случаев, когда на какую-то культуру нет спроса и не потерять деньги, Завгородние решили построить консервный завод. Сегодня в корпусе площадью 4 200 квадратных метров уже идет монтаж оборудования. Для этого в декабре 2022-го предприниматели взяли льготный кредит под один процент годовых – 29 млн 460 тысяч рублей – от Фонда развития промышленности Краснодарского края.
– Когда производство будет запущено, сможем не только перерабатывать грибы, которые сейчас сдаем на консервный завод, но и овощи. Например, из моркови и свеклы будем делать гарнирную продукцию, из ежевики – соусы. Сыновья, как сторонники современных тенденций, задумываются об изготовлении продуктов для здорового питания. А еще наша заветная мечта запустить агротуристический проект.