Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Собрали топ произведений об Усть-Лабинском районе и его жителях, авторами которых стали наши земляки

Рубрика: Культура
08:00, 04 Августа 2024

Когда мы спросили в городской библиотеке «Есть ли в фондах книги, написанные устьлабинцами?», услышали в ответ утвердительное: «Конечно». Библиотекари подтвердили, издания местных авторов не просто нашли свое место на полках, их активно читают.

 

Подборку самых популярных сборников сегодня предлагаем вашему вниманию.

 

Е. А. Артюшина. Исторический очерк станицы Усть-Лабинской 1794 – 1917 годы

Исторический очерк охватывает период становления и развития станицы Усть-Лабинской в дореволюционный период. В работе рассмотрены экономические, политические и социальные аспекты жизни казаков.

 

А. Н. Забазнов, С. М. Савенко, Т. В. Карасева. Усть-Лабинск. Историко-краеведческие очерки 1794 – 2014 гг.

Предлагаем читателю книгу, которую жители земли усть-лабинской ждали. Это первое системное и целостное повествование по истории нашей малой родины. Книга для широкого круга читателей, желающих знать об исторических событиях, происходивших в небольшом степном городке на протяжении 200 лет.

История, этнография и фольклор Кубани. Т. III: Усть-Лабинский район (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции/научный редактор, составитель Н. И. Бондарь, А. И. Зудин

В основе монографии – оригинальные, не опубликованные ранее архивные и полевые материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции (описание обычаев, обрядов, музыкального фольклора Усть-Лабинского района середины XX – начала XXI века). Монография также содержит нотный песенный материал, фото- и аудиоприложения.

 

А. Н. Забазнов. Социально-экономическое и политическое развитие города Усть-Лабинска в 1794 – 2000 гг.

Исследования истории отдельных городов носят обычно краеведческий характер, редко их можно назвать научными трудами по исторической урбанистике. История города Усть-Лабинска была предметом изучения многих краеведов. Данная книга повествует о социально-экономическом и политическом развитии с давних времен до 2000 года.

 

 А. Я. Тихонов. Портрет действа

Книга нашего земляка будет интересна всем, кто хочет знать об истории боевой славы казаков Кубани и становлении нашего города в послевоенное время. Сам Антоний Тихонов родом из Чувашии. Работал на стройках союзного значения. Обосновавшись на Кубани, в Усть-Лабинске, участвовал в строительстве многих объектов промышленной, сельской, городской сферы Краснодарского края. За трудовые успехи отмечен многими правительственными наградами, заслуженный строитель Кубани.

 

А. П. Косиков. Старая крепость

Авторский литературно-художественный и публицистический повестник «Старая крепость» подготовлен для детей школьного возраста как пособие по кубановедению. Повестник – по определению В. И. Даля: рассказчик, сказочник, балагур, краснобай, книжка, сборник повестей.

Старая крепость – это военное фортификационное укрепление, построенное русским полководцем Суворовым на берегу реки Кубань у устья Лабы. Позже при крепости, которую в разные времена называли и Александровской, и Усть-Лабинской, была построена казачья станица, позднее ставшая городом Усть-Лабинском. 

 

Живое золото междуречья Кубани и Лабы. Т. 1

В книге собраны уникальные исторические артефакты древней усть-лабинской земли и ее окрестностей в междуречье Кубани и Лабы. Перед вами предстанут археологические шедевры, удивившие мир на самых престижных международных выставках, редкостные экспонаты из хранилищ наших великих музеев – Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, а также из Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и иных региональных музеев.

 

В. К. Золотов. История города Усть-Лабинска и ордена Ленина колхоза «Кубань»: 1778 – 1975 годы

В книге повествуется об истории станицы Усть-Лабинской со дня основания и до 70-х годов XX века. Особенно подробно освещен советский период истории Усть-Лабинска: рассказано об участии устьлабинцев в Гражданской войне, становлении коллективных хозяйств, а также о гремевшем на всю страну колхозе «Кубань». Книга проиллюстрирована редкими снимками из архива автора – журналиста В. К. Золотова.

 

А. М. Черных. С верой в Бога, с любовью к людям

В книге протоиерея Александра Черных рассказана история станицы Ладожской, Свято-Успенского храма, а также храма преподобного Сергия Радонежского в Усть-Лабинске.

 

Земля Усть-Лабинская: историко-литературный альманах

Альманах повествует об истории земли усть-лабинской, о легендарных личностях и скромных тружениках нашей земли, о значимых событиях и повседневных буднях района.

 

В. М. Юрченко. Боевая гордость Усть-Лабинского района

Сборник  посвящен Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Героям России, Герою Итальянского Сопротивления – уроженцам и жителям Усть-Лабинского района.

 

Усть-Лабинск. Город моего детства

Издание посвящено 65-летнему юбилею Усть-Лабинска. Собранные воедино истории о пути становления города представлены в виде летописи основных событий. Команда города соединила в данном издании исторические вехи Усть-Лабинска с современностью.

 

 

Юрий Волковский

Песня души

Милый сердцу мой родной городок,

Лучше города нигде не найти.

И куда бы ни бросал меня рок,

К Усть-Лабинску все сходились пути.

Даже в Азии за тысячу вёрст,

Как душевный ностальгический зов,

Он вставал передо мной в полный рост

Вереницею форштадских домов.

В том армейском азиатском краю

Мысли нежные сводились к одной:

Если семь чудес бывает в раю,

То восьмым я видел город родной.

Потому я не заметил трёх зим

И в опасный не сорвался излом,

Что меня он, как слуга – херувим,

Укрывал от бед незримым крылом...

И сейчас вранья в признаниях нет.

Чудной сказкой наяву и во сне

С высоты моих внушительных лет

Самым ласковым он видится мне.

 

Родник вдохновения

Я мотивом пленительной песенки

На подъёме душевного рвения

По крутой поэтической лесенке

Усть-Лабинску несу откровения.

Для меня дар судьбы – его жители

С добротой и хозяйским усердием.

Не рублём в этой скромной обители,

Стал богаче я здесь милосердием.

В нём ветрами столетий не скошены,

Словно в сказочных шапочках гномики,

Жемчугами бессмертия брошены

Вдоль Кубани уютные домики.

От вокзала до парка сутулится

Воронёным асфальтом застелена

Коромыслом центральная улица

С нестареющим именем Ленина.

Не хотел бы я множить нелепости

В скудных строчках рифмованной шалости,

Только мне даже рвы нашей крепости –

Как морщины седой моей старости.

Если спросят меня среди ноченьки –

Мне какую дать городу взяточку,

Я отдам ему нежные строченьки,

Что ложатся любовью в десяточку.

Будет в строчках сирень и смородина,

Под цветным ондулином строения...

...Это всё моя малая родина

И родник моего вдохновения.

 

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика