logo.jpg

Фиксирующий время

Рубрика: Люди
13:41, 04 Декабря 2018

Блогер Александр Якуша снимает фильмы о жизни района

15.jpg
В новом году блогер Александр Якуша планирует запустить на своем Ютуб-канале новые рубрики «Хутора и станицы Усть-Лабинского района», «Пока все дома», «Адрес героя подсказала газета». Фото: Ольга Белугина

Устьлабинец Александр Якуша не любит, когда его называют видеоблогером. Он считает себя журналистом. Так случилось, что отказавшись в юности по настоянию родителей от учебы на журфаке МГУ, куда прошел творческий конкурс, Александр уже в зрелом возрасте реализовал мечту своей молодости.

Оперативный Якуша

Увидеть 60-летнего Якушу с фотоаппаратом сегодня можно на любом массовом мероприятии в районе. Бок о бок с ним работают и другие фотографы и видеооператоры, но только фильмы и видеоткрытки Якуши появляются строго в день события, свидетелем которого он стал.

– А разве это не главный критерий настоящей журналистики? – задает вопрос Александр Владимирович. – Кому нужно видео вчерашего концерта, если сегодня есть новый повод для съемки?

Репортерская жилка помогает Александру Якуше быть в тренде и сделала его узнаваемым. Он любит вспоминать, как пять лет назад его, пытавшегося пройти к сцене на кинофестивале в Усть-Лабинске, разворачивали сотрудники охраны. Теперь же, увидев блогера, интересуются, что новенького снял.

– Наладить контакт помогла оперативность, – объясняет Якуша. – Я ведь не только артистов и гостей района тогда снимал, в кадр попадали и простые горожане, и стражи правопорядка. Через несколько минут после съемки фото и видео я выкладывал на своих страницах в социальных сетях и рассылал их по самым популярным городским группам. “Лайки” и “классы” делали свое дело – число пользователей, узнавших себя, росло в геометрической прогрессии.

Быстрота реакции помогла Александру Якуше наладить сотрудничество с крупнейшими краевыми телеканалами.

Я всегда с собой беру...

Все необходимое для работы – фотоаппарат с возможностью записи видео и ноутбук – у Александра Якуши под рукой.

– Работе с оборудованием учился самостоятельно методом проб и ошибок, – рассказывает устьлабинец. – Опыт фотографирования у меня был – в юности не расставался со своей “Сменой”. А вот видеосъемку и монтаж осваивал уже в зрелом возрасте. Благо сейчас в Интернете много уроков для начинающих.

По признанию блогера, больше всего времени отнимает работа с видеохостингом Ютуб. Чтобы подготовить для выкладки видео, необходимо его обработать в специальной программе. Иногда, по словам Александра Владимировича, на это уходит больше 10 часов. Но его ролик о праздновании Дня станицы Некрасовской в различных интернет-сообществах за неделю посмотрели 12 миллионов человек.

– Сегодня мои сюжеты и видеооткрытки, фотографии можно увидеть в 1 100 группах самых популярных соцсетей: “Одноклассники”, “ВКонтакте”, “Инстаграмм”, – говорит пенсионер. – Кроме них работы могут видеть участники групп по всему миру, в которые я отправляю сюжеты. Это страны постсоветского пространства, а также Франция и Германия.

Хобби из сейфа

Видеоблогером Александр Якуша стал случайно. Шесть лет назад, работая директором школы в хуторе Октябрьском, он обратил внимание на лежащий в сейфе фотоаппарат.

– Первой видеоработой стала съемка открытия в школе мемориальной доски погибшему в Афганистане выпускнику, – признался собеседник. – Ролик получился душевным и в тот же день разлетелся по усть-лабинским группам в Интернете. Наверное, потому что снимаю то, что самому интересно.

За шесть лет, которые снимает, Александр выработал технологию производства контента: сюжет должен длиться не больше 20 минут – дольше сложно удержать зрительское внимание, обязательно мнение участников события, которое снимает, – этакий взгляд со стороны, и критика организационных промахов мероприятий. Его “Мысли вслух” – это почти публицистика.

Всего 60

– Журналистикой я “заболел” после восьмого класса, – рассказывает Александр Якуша. – Однажды написал короткую заметку в “Сельскую новь” – ее опубликовали. Съездил летом в лагерь “Тополек” – впечатления отправил в газету “Комсомолец Кубани”. К моему удивлению заметки выходили практически без правок. Много лет сотрудничал и с районной, и с краевыми газетами.

Однажды знакомая продавец киоска окликнула Александра и протянула ему свежий номер популярного в советские годы журнала “Огонек”, в котором был опубликован его материал. Отправляя в редакцию очерк о ветеране Великой Отечественной, парень не ожидал, что тот выйдет в национальном еженедельнике.

– Не знаю, как сложилась бы моя судьба, не забери я документы из МГУ, – рассуждает Александр Якуша. – 38 лет проработал в школе учителем, завучем, директором. Но всегда стремился выйти за рамки школьной программы, взглянуть на привычные вещи шире, чем принято.

Про свой возраст блогер говорит: «Мне всего 60». Но признается, если для сюжета надо подняться на третий-четвертый этаж, получается это не так легко, как в юности.

В новом году Александр Якуша планирует расширить тематику своих сюжетов. Говорит, что на это его натолкнула “СН”.

– С интересом читаю ваши публикации о жизни в глубинке, – рассказывает устьлабинец. – Малые населенные пункты района таят много неизвестного. Поэтому тоже решил снимать сюжеты для новой рубрики “Хутора и станицы Усть-Лабинского района”. Обязательно продолжу искать героев для аналога программы “Пока все дома”, который веду. В недавнем выпуске рассказал о старожиле хутора Октябрьского.

Александр Якуша уверен, в Усть-Лабинском районе для видеоблогера тем предостаточно. И снятые им 200 фильмов – это только начало его нового профессионального пути.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение