Ирина давняя подписчица «СН». Районную газету выписывали еще родители, и девочка начала читать первые заметки, как только выучила алфавит. Признается, что нравится узнавать из издания о важных событиях района, праздниках, спортивных достижениях, находить новые рецепты. В свою очередь она тоже решила поделиться с хозяйками любимыми домашними блюдами.
Ирина Рыжкова финансист, но по профессии не работала. С девяти лет занимается спортом – баскетболом и стритболом. Одно время играла за сборную Усть-Лабинска под руководством тренера Магамета Пчехачекова. Когда вышла замуж, увлечение не оставила. Продолжила играть в баскетбол за Некрасовское сельское поселение. По результатам прошедших в феврале и марте соревнований среди женских команд городского и сельских поселений сборная, в которой участвовала Ирина, заняла второе место по стритболу и третье – по баскетболу.
С мужем Александром, бойцом пожарной части № 105, воспитывает двоих сыновей – трехлетнего Андрея и 11-летнего Виктора.
– До декрета вторым ребенком работала продавцом в пекарне. На данный момент домохозяйка, благодаря чему есть возможность большую часть дня проводить с семьей, уделять время домашним делам и детям, – говорит жительница Кубанского. – У каждого свои увлечения. Андрей любит лепить и рисовать, Виктор занимается дзюдо и каждый год сдает нормативы ГТО. В свободное время ездим отдыхать на Лабу, у нас там есть излюбленное тихое и живописное место, где можно насладиться красотой Кубани и пением птиц. Иногда ходим в лес неподалеку от хутора, собираем грибы и любуемся природой.
А еще Ирина, как и многие хозяйки, любит готовить. Особенно ей удаются кулинарные эксперименты и консервация из овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде. Интерес к этому передался от мамы, которой с детства помогала готовить разнообразные закрутки на зиму. Сейчас делает это уже для своей семьи.
– Время закаток у нас начинается с конца мая, потому что первое, что делаю, закатываю клубничное варенье. Выращиваю клубнику уже много лет, также есть разные сорта ежевики и малины, черешня и другие фрукты-ягоды, – рассказывает Ирина Рыжкова. – Сейчас время помидоров и огурцов. Закручиваю их каждый год. Дети так любят маринованные овощи, что после открытия банки выпивается даже рассол. В процесс закатки вовлечены все. Сыновья помогают собирать помидоры, подготавливают зонтики укропа, петрушку, укладывают плоды в банки, чтобы было эстетично и красиво.
Хозяйка признается, что ей нравится готовить разные блюда – оладьи, блины, булочки, сосиски в тесте, пиццу, овощное рагу, супы и борщи. Часто старается разнообразить и дополнить рецепт, ищет что-то новое. Но некоторые кулинарные традиции остаются в семье неизменными. Например, каждый год Ирина печет на праздники и день рождения мужа его любимый торт «Наполеон». Свои вкусовые предпочтения есть и у детей. Любимыми семейными блюдами подписчица решила поделиться и с остальными читателями газеты.
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров, 1 большая морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 г уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, 20 мл масла растительного жареного.
Приготовление
Помидоры нарезаем кружочками или половинками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими пластинами. Добавляем все ингредиенты, перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться. Через три часа можно подавать на стол.
Кабачки режем кольцами, солим. Готовим миски с водой и мукой. В разогретую сковороду добавляем масло и приступаем к жарке. Чтобы мука не пригорала, кабачок вначале обваливаю в муке, а затем опускаю в воду – и в сковороду. Обжариваю до золотистого цвета и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы оставшееся масло стекло. Таким способом мука не будет гореть, и замена масла уменьшиться в два раза.
Готовим соус: майонез, чеснок, перец черный молотый, соль – все по вкусу. Каждый слой смазываем сверху соусом и присыпаем укропом.
В полуторалитровую банку складываю листья хрена, чеснок (режу его произвольно), семена укропа (зонтики), перец горошком, семена горчицы, свежую петрушку. Укладываю помидорки, чередуя по цвету, с зеленью и специями. Когда заполнила баночки, ставлю воду на огонь, закипела – разливаю в баночки. Настаиваю 10 минут (если помидоры черри), а если чуть покрупнее, то 20-25 минут. Накрываю крышками. Когда прошло время настаивания, сливаем воду обратно в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
В это время в каждую банку добавляю две столовые ложки сахара и половину столовой ложки соли. Вода закипела – разливаю ее обратно в каждую банку и под конец добавляю 25 граммов девятипроцентного уксуса, закатываю. Баночки закутываем до полного остывания, а зимой наслаждаемся вкусными маринованными помидорками.
Кабачок, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, картофель, баклажаны, майонез, мясо (шея свиная или ребра), соль, перец и приправа для шашлыка.
Все ингредиенты режем на свое усмотрение, перемешиваем и отправляем в духовку до полной готовности при температуре 190 градусов.
Ингредиенты:
0, 5 л молока, мука – по усмотрению (чтобы замесить пластичное тесто), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 1 пачка дрожжей (11 г), 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление
Замешиваем все ингредиенты, укутываем и ждем, когда поднимется тесто. Затем обминаем, присыпаем стол мукой и приступаем к лепке. Это тесто подойдет для жареных пирожков с любой начинкой, а также для сосисок в тесте, пампушек.
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25
«Не включай слабака и прорвёшься»
12:15 11.06.25
Акцент на районы
12:09 11.06.25